Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Священник Александр Шумский сравнивает речь Путина в ООН с выступлениями лидеров на Ялтинской конференции …


  Еще долго будет вибрировать западный истеблишмент, еще долго будет посыпать голову пеплом российский малый либеральный народ, еще долго будут занудствовать русские националисты и некоторые обиженные русские патриоты после знаковой речи Президента России Владимира Путина на Юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года.
 
  В своей статье я не предлагаю политический анализ выступления нашего Президента. Это сделают профессиональные политологи. Мне хотелось бы дать духовно-нравственную оценку увиденного и услышанного. Да и можно ли назвать путинское слово в Нью-Йорке политическим или, во всяком случае, политическим в первую очередь?

  Мне представляется, что слово Владимира Владимировича демонстрирует, прежде всего, нравственную позицию России, причем в объеме всей Русской истории. Такие речи не составляются помощниками. Автор — сам Президент России. Об этом свидетельствует вдохновение, с которым говорил Владимир Путин.

  Он говорил прямо и честно. Для западных лукавых политиков подобный стиль невозможен, такой стиль вызывает у них шок и страх. Со времен Ялтинской Конференции западный мир ничего подобного не слышал, если не считать речи самого Владимира Путина, произнесенной в Мюнхене в 2007 году.

  Вчера в программе Владимира Соловьева кто-то из участников сказал, что весь мир, затаив дыхание, слушал Владимира Путина. На что другой участник программы Леонид Гозман, олицетворяющий собой полный крах и вырождение либеральной идеи, истерично взвизгнул: «Откуда вам это известно? Кто вам это сказал? Как вы можете это установить?».

  Хочется ответить Гозману: Дорогой Леонид, да тут и устанавливать нечего. Вы ведь чувствуете тепло или холод, когда на улице летний или морозный день. Так и с Владимиром Владимировичем. Весь мир ощущает его всеприсутствие и всеприсутствие России, потому что наш Президент представляет не себя, а свою Родину и свой народ. А главное, что он православный человек, действующий по воле Божией. Такое всеприсутствие ощущалось в Сталине и в Гагарине. В отличие от Обамы, который даже себя представить не в состоянии. Может быть Обама — искуснейшая голограмма? И вот от этого всеприсутствия России у российского либерала начинается известная детская болезнь и женская истерика.

  Но вы не бойтесь, дорогой Леонид, бить Вас не будут. Впрочем, многое зависит от Вас лично. Мой друг великий русский художник Анатолий Зверев говаривал: «Веди себя прилично, и все будет отлично». Вот и Вам с Вашими друзьями я настоятельно рекомендую выучить эти слова.

  Речь Владимира Путина показывает, насколько он за годы своего пребывания у власти вник в смысл русской истории и русской идеи. Владимир Владимирович усвоил и мысль Достоевского о всеотзывчивости русского человека, и идею Леонтьева о необходимости «цветущей сложности» мира, как главного условия его существования.

  Приходиться только поражаться, что человек, которому уже за шестьдесят, может столь плодотворно и творчески развиваться. Тут поневоле вспомнишь еще одного великого русского мыслителя Михаила Бахтина, который писал о значении незавершенности в жизни личности и о способности к поступку, основанной на этой незавершенности. Завершенный человек становится тождественным самому себе и уже не в состоянии совершить поступок, а, значит, не в состоянии творчески развивать жизнь, то есть предстоять самому себе.

  Вчерашняя речь Путина в США — это великий поступок незавершенной личности. Запад в растерянности — чего еще ожидать от этой личности, какого поступка? США хотят превратить мир, по слову Леонтьева, «в одну шумную и скучную мастерскую», а Россия желает леонтьевской «цветущей сложности» и «спасающий мир красоты», по слову Достоевского.

  Еще мне хочется задать вопрос нашим обиженным скептическим патриотам: Неужели вы и после этого слова-поступка нашего Президента будете продолжать настаивать на том, что у России нет государственности, администрации, что российские территории являются колониями Запада?! Но тогда, не обижайтесь, вас придется из категории скептиков перевести в категорию предателей!

  Некоторые трусливые патриоты (есть и такие) отговаривали Путина ехать в США, в логово врага. Они говорили: «Его могут там убить или отравить. Он не имеет права рисковать собой!». А теперь представьте, что наш Президент не поехал бы в США и не выступил там. И все сказали бы, что Путин струсил. А ведь трусость — один из смертных грехов. Но наш Президент, словно ромейский Василевс, отринул все трусливые советы и совершил великий поступок — обличил зло и призвал все народы к миру. И теперь он по праву может именоваться Владимиром Миротворцем. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». (Мф. 5, 9).

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?