Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Священник Александр Шумский подводит итоги уходящего 2015 года …

  Прошедший 2015 год воспринимаю, безусловно, со знаком «плюс». Державный российский корабль все больше ложится на свой Богом данный курс. Для меня это очевидно. 

  Русский народ за последние годы протрезвел, укрепился духовно и интеллектуально. Мы исторически очень повзрослели. Наш народ уже не обманешь заморскими байками о сытой жизни. Не клюнет он и на майданный крючок. 

  Да, в современной российской жизни много негативного – и в образовании, и в медицине, и в социальной сфере. Но русский народ, как мне кажется, извлек уроки из дальнего и ближнего исторического опыта и понимает, что если раздуть из искры пламя революции, то от России уже точно и окончательно ничего не останется. Народ наш, при всех экономических трудностях, не желает больше революции – вот один из главных итогов уходящего года. 

  Вместе с тем, русский народ поддерживает внешнюю политику нашего государства, доверяет своему вождю Владимиру Путину, чувствуя, что за этим человеком стоит правда. Ему сегодня не доверяет только либерально-националистическая интеллигенция и часть патриотической, которая напоминает ветхозаветных фарисеев «с медными лбами и железными затылками». Но что тут поделаешь – русская интеллигенция, к сожалению, в массе своей всегда издает не самый приятный запах, когда речь заходит о российской верховной власти. 

  Скептики пророчествовали, что участие России в военной операции в Сирии закончится провалом и позором, но ничего подобного не произошло. Действия российской авиации переламывают ситуацию в пользу законной сирийской власти. Турция обделалась с головы до ног, в результате чего мы теперь имеем установки С-400 на Сирийской земле. И если что – от президента Турции Эрдогана даже ремня не останется, а его парные органы разлетятся в разные стороны Средиземноморья! 

  Бог помогает Путину и нашим вооруженным силам, потому что Россия вновь традиционно защищает слабых, отстаивает христианский мир и христианские ценности. 

  Скептики из числа патриотов неустанно предсказывают скорое наступление «великой» укропской армии на Новороссию. Целый год уже предсказывают, пытаясь спровоцировать Путина на войсковую операцию на Украине. Но мне не очень понятно, как Порошенко может вести серьезные боевые действия при полной экономической, политической и государственной деградации Украины. В таких условиях возможна лишь кратковременная судорога, изображающая военные действия. 

  Россия становится все более православной. Наша Русская Православная Церковь набирает силу. Огромная роль в этом принадлежит, безусловно, ее Предстоятелю, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Его вдохновенное русское слово входит в сердца и души православных людей. К его голосу вынуждены прислушиваться наши враги. Особенно их страшит прочный союз Церкви и государства, являющийся залогом неизбежной Русской Победы. Этот союз угоден Богу, и никому не удастся его разбить – ни внешним силам, ни внутренней оппозиции, ни, тем более, разным внутрицерковным отщепенцам. Эти отщепенцы и предатели уже сами подписали себе смертный приговор! И никакого внутрицерковного кризиса не будет. Пусть не надеются церковные либералы. На роль Лютера и Савонаролы никакие бывшие церковные чиновники не тянут. 

  Теперь несколько слов по поводу выступления иеромонаха Фотия на телешоу «Голос». Событие это, конечно, не может быть причислено к наиболее значимым в прошедшем году. Но, поскольку очень уважаемые мною священнослужители, прежде всего, диакон Владимир Василик и протоиерей Артемий Владимиров высказались совершенно полярно по поводу выступления иеромонаха Фотия, то и я позволю себе высказаться. У меня с самого начала было двойственное чувство в отношении участия иеромонаха в телешоу. Да, он хорошо спел, и зрители отдали победу православному человеку. Вроде бы можно и порадоваться. Но, с другой стороны, нельзя не заметить потенциальную опасность, содержащуюся в выступлении иеромонаха Фотия. Она заключается в том, что завтра какой-нибудь еще более музыкально одаренный монах заявит: «Я тоже хочу выступать». И если ему ответят отрицательно, то он наверняка задаст вопрос: «Почему Фотию можно, а мне нельзя?». Тем более, такой вопрос имеет право задать представитель белого духовенства. Полагаю, что православному читателю излишне объяснять, какие из всего этого могут произойти искушения и неприятности. Я был в некотором замешательстве в отношении оценки выступления уважаемого иеромонаха Фотия до тех пор, пока не задал самому себе вопрос: «Благословили бы на участие в телешоу монаха такие старцы, как архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Павел (Груздев), архимандрит Наум (Байбородин)?». Я полагаю, что читатель, как и я, точно знает ответ на этот вопрос. 

  Прошедший год передает следующему свои тревоги, свои неясности, свои нерешенные проблемы и задачи. Нам необходимо настроиться на боевой лад, духовно мобилизоваться, а главное – никого и ничего не бояться, кроме Бога. Будем уповать на Господа нашего Иисуса Христа – выстоим и победим! 

  P.S. Мне вдруг очень захотелось перечитать поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». А еще вспомнились стихи Владимира Высоцкого:  

  От границы мы Землю вертели назад 
  (Было дело сначала), 
  Но обратно ее закрутил наш комбат, 
  Оттолкнувшись ногой от Урала… 

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?