Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Я всегда был оптимистом в отношении будущего моей Родины, даже в те моменты, когда для оптимизма, казалось бы, не было никаких видимых оснований. Но мной всегда руководило какое-то неизбывное чувство внутренней уверенности, что прорвемся. Я часто вспоминаю одного из самых моих любимых поэтов Владимира Высоцкого. Владимир Семенович сочетал в себе великий поэтический дар и глубинный оптимизм:

От границы мы Землю вертели назад
(Было дело сначала),
Но обратно её закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.

Сегодня эти строки воспринимаются как пророчество о вечном русском контрнаступлении, обязательно заканчивающимся великой Русской Победой.

Или:

В синем небе, колокольнями проколотом
Медный колокол, медный колокол –
То ль возрадовался, то ли осерчал…
Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал.

Разве это не о вечном возрождении Православной России?

  А еще однажды Высоцкого спросили, какой у него самый любимый афоризм. И он ответил одним словом: «Разберемся». В этом слове сочетаются одновременно спокойствие, мудрость и мощнейшая мужская воля. Это «Разберемся» Высоцкого сродни слову «Да ничего», которое выгравировал Отто фон Бисмарк, будущий железный канцлер, на своем перстне после того, как это слово произнес русский кучер в минуту смертельной опасности.

  В афоризмах «Разберемся» и «Да ничего» и заключается наша русская военная тайна, которую никак не могут разгадать «проклятые буржуины». «Да ничего» помогает нам вытерпеть все лишения и невзгоды, а «Разберемся» помогает нам всегда одерживать победу. Я представляю, как Иосиф Виссарионович мог бы ответить на тревожные сообщения о действиях врага: «Да ничего, товарищи, не надо паниковать, разберемся». И ведь разобрались Василий Теркин с Иосифом Сталином и с гансами, и с Гитлером.

   И сегодня Россия начала по-настоящему разбираться с судьбоносными вопросами и проблемами, а также с теми, кто эти вопросы и проблемы стремится сделать для нас нерешаемыми.

  Два наших национальных лидера – Президент Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл – очевидно начали действовать единым фронтом в борьбе с внешними и внутренними врагами всех мастей, оттенков и калибров. И посмотрите, какой истерический вопль раздался изо всех русофобских и антихристианских глоток. К сожалению, этот вопль усиливают еще и наши православные «ревнители». 

  Владимир Путин вбивает в сирийский песок бесоподобных тварей из ИГИЛа, которых создали либеральные недоумки и пиндосы из Европы и США. А Святейший Патриарх Кирилл встречается в Гаване с Римским папой для открытия Христианского фронта против сатанинского интернационала, представляющего собой гремучую смесь из радикального либерализма и радикального исламизма. И очевидно, что только Россия может спасти Христианскую цивилизацию.

  Господь наш Иисус Христос сейчас явно помогает нашему Отечеству – и Российскому государству, и Русской Православной Церкви. Не ощущают этого лишь совершенно нечуткие в религиозном отношении люди, которые заточили свои сердца и мозги в застенки выдуманных ими схем. Но при всякой нелинейной несхематичной ситуации эти схемы начинают перегорать и плавиться. Из глаз схематических ревнителей текут слезы, а изо рта и из ушей валит дым. Они закашливаются, задыхаются и ничего не видят. Но вместо того, чтобы открыть окно навстречу свежему воздуху живой жизни, они в своих затхлых подвалах, пропахших канифолью и паяльным дымом, пытаются с тупым упорством ремонтировать свои перегоревшие схемы.

  Вот они боятся последствий встречи Патриарха с папой, схематично утверждая, что с нашей стороны данная встреча – предательство, сдача православных позиций, уния с Римом и т.п. Но ведь все наоборот! Только сейчас, после этой встречи, стало физически ощутимо, какая же вероучительная доктринальная пропасть пролегает между нами. И не только вероучительная. И ведь сам Святейший Патриарх Кирилл четко сказал об этом на своей недавней пресс-конференции. Не только объединение Церквей невозможно, но даже сближение между ними! Парадокс в том и состоит, что личная встреча Патриарха и папы снимает все вопросы о какой-либо унии! Это «ревнители», словно малые дети, которых с детства пугали страшным стариком, полагали, что после встречи Патриарха с папой небо упадет на землю. Оказалось, что и старик не такой уж и страшный, и небо не собирается падать на землю. Вот как раз теперь можно не волноваться, потому что стало ясно, что никакой унии не может быть даже в самом отдаленном будущем. Но, вместе с тем, именно такое положение вещей позволяет сейчас спокойно объединить всех христиан в деле защиты и спасения Христианской цивилизации.

  Мы соединяемся с католиками в великом деле спасения Христианской культуры, но мы с ними не сливаемся! «Ревнители»! Вы понимаете разницу? Мы соединяемся, но не сливаемся и сливаться не будем! Ведь мой любимый Достоевский, сказавший самые жесткие слова о католицизме и папизме, вместе с тем, готов был целовать «священные камни Европы». Эти священные камни и есть огромная часть Христианской цивилизации. И если мы эту часть не спасем, то сами погибнем. Христианский Запад сейчас нуждается в нашей помощи и ждет от нас живительного слова, ждет, по выражению Достоевского, «Красоты, спасающей мiр», то есть нашего Православного Христа.

  Сразу после встречи Патриарха и понтифика Владимир Путин и Барак Обама договорились о прекращении огня в Сирии на наших условиях. Путин разобрался и прорвался. Россия с этого момента вновь признана всем мiром сверхдержавой. Мы возвращаем наш имперский масштаб. И я слышу ликующий голос Левитана: «Россия перешла в контрнаступление по всему фронту!». 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

(впервые опубликовано на сайте "Русская Народная Линия" 25.02.2016)

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?