Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Вот и закончилось чтение Великого канона преподобного отца нашего Андрея Критского. Я неоднократно задавался вопросом, почему только в дни чтения Великого канона появляется особое, ни с чем не сравнимое покаянное переживание. Да, мы приносим покаяние Богу и в другие дни, которые также памятны нам, но в дни чтения Великого канона в душе, в сердце, в сознании происходит нечто такое, что позже уже не повторяется. 

  И вдруг я осознал, в чем здесь дело. В обычные дни мы каемся только лично, мы в эти моменты не видим вокруг себя никого. Но при чтении Великого канона, стоя в храме Божием в окружении наших братьев и сестер, мы чувствуем, что все мы вместе – православный народ, соборно приносящий Христу Спасителю наше покаяние. 

  От этого ощущения соборности покаяния наше личное покаяние получает неожиданное углубление и расширение. Мы входим в особое покаянное пространство, в котором мы помогаем друг другу в деле общего спасения. Совершенно исчезает всякий эгоцентризм, столь мешающий нашему единению. 

  Но это не все. Во время чтения Великого канона мы оказываемся не только в особом покаянном пространстве, но еще и в особом покаянном времени. Мы переживаем всю покаянную историю человечества, приобщаемся к этой покаянной истории. Более того, мы пропускаем покаянную историю человечества через свою личность – через наш дух, нашу душу и наше тело. И это – грандиозное духовно-нравственное переживание, которое невозможно выразить никакими словами. 

  В эти четыре вечера чтения канона мы, братья и сестры, неизреченным образом соединялись со всеми кающимися всех времен и народов. И сколь это сродно православной русской душе, которая всегда стремится ко всеотзывчивости и всечеловечности! И становится понятно, почему именно в Русском мiре так любят и почитают Великий канон святителя Андрей Критского. 

  Всегда жаль, что так быстро проходят  первые четыре дня поста, когда читается канон. Эти дни дают нам духовный заряд на весь Великий пост, настраивают, по слову преподобного Паисия Святогорца, нашу духовную рацию на Христову волну. И теперь только от нас зависит, уйдем ли мы с этой волны на страну далече, на погибельную волну, или останемся с Господом нашим Иисусом Христом до Светлого Христова Воскресения и на всю нашу оставшуюся жизнь. 

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

(впервые опубликовано на портале "Русская Народная Линия" 18.03.2016)

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?