Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Начиная с «лихих девяностых» прошлого века и до сего дня, ведется спор между русскими националистами и русскими патриотами о том, в какой форме возможно сохранение, выживание и возрождение России. 

  Формула русского национализма: «Россия – для русских»; формула русского патриотизма: «Россия – Империя». 

  Некоторые меня, правда, упрекают в том, что я не различаю оттенков в русском национализме, не отделяю подлинный правильный русский национализм от неправильного либерального национализма, который фактически сливается с российским либерализмом.

  Но, да простят меня мои уважаемые критики, я останусь при своем мнении – любой национализм неизбежно перерождается в ту или иную форму либерализма. Национализм по своей природе изначально имеет в себе зародыш либерализма, из которого рано или поздно вызревает соответствующий плод. Об этом много писал гениальный русский мыслитель Константин Леонтьев, и я с ним полностью согласен. И еще я убежден в том, что для русского вселенского самосознания в принципе чуждо понятие «национализм». Любой националистический костюм всегда будет узок и мал для России. Недаром же булгаковский генерал Чернота на чужбине произносит свои великие слова: «Россия в шляпу не умещается…». Адекватным для русского самосознания является только понятие «патриотизм». В русском патриотизме содержится и этнический элемент, но он там вторичен и подчинен имперскому началу, составляющему сущность русского патриотизма.

  После сего пояснения перехожу к главной мысли своей статьи. Любая историософия, любая идеология в конце концов проверяются практикой жизни. Только реальные угрозы и события четко обнаруживают пользу или вред для народа и государства той или иной идеи. 

  После краха СССР началось броуновское движение племен, продолжавших жить на территориях имперских обломков. Весьма значительная часть коренного населения из Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии ринулась непосредственно в Россию, особенно в Москву, Петербург и другие крупные российские центры. Началась война федерального российского центра с чеченскими сепаратистами, которая, как мы хорошо знаем, искусственно затягивалась и подпитывалась усилиями многочисленных борисов абрамовичей. В результате в России начался криминальный и правовой беспредел, организованный пришельцами с южных имперских окраин совместно с российскими властными подонками. И, естественно, созрела почва для терроризма, прежде всего, в чеченской диаспоре Москвы. Именно там прятались шахиды, накапливались оружие и взрывчатка для совершения терактов. Результат не заставил себя ждать: взорванные московские жилые дома, захват заложников в «Норд-Осте», взрывы в московском метро и в аэропорту «Домодедово» и т.д. Если бы не милость Божия и не воля и мужество Владимира Путина, если бы не доблесть и жертвенность бойцов «Альфы» и «Вымпела» в те страшные дни, то Россия не выдержала бы! 

  Но давайте вспомним, что тогда говорили в обществе об этих терактах, как реагировали на трагические события в разных общественных слоях. Либералы-демократы, будучи трусами, боялись за свои продажные шкуры, но ненависть к России, русскому народу и государственной власти оказалась настолько сильна, что подавила их животный страх, и они потирали свои липкие ладошки и, по-крысиному злорадно, хихикали после каждого теракта. Естественно, что Владимир Путин, который тогда удержал ситуацию под контролем, с тех пор стал самой ненавистной для либералов фигурой. 

  А русские националисты затянули с того времени свою заунывную мантру-шарманку: «Зачем мы кормим Кавказ?! Россия для русских!!!». Русские националисты видели спасение России в сознательной самоизоляции от всех бывших имперских окраин. Их идеалом стала, образно говоря, Московия с Петербургом в придачу. Главное, чтобы не могли проникать в заповедную русскую зону всяческие нерусские южные и восточные пришельцы. И националисты ненавидели Владимира Путина за то, что он упрямо вел противоположную евразийскую, а не националистическую линию. Тогда даже многие патриоты заколебались. Тут и там были слышны разговоры: «Что творится?! Кругом черные! Куда не придешь, везде муслимские физиономии – в паспортных столах, милиции, на автомойках, в общепите, в больницах, на рынках! Куда русским деваться? У черных деньги, они все и всех подкупают! Правоохранительная система вся на них работает! Что будет с Россией?! Еще немного и от нее ничего не останется! Что Путин делает?!». Все помнят эти разговоры. И ведь все так и было. Инородческий беспредел в Москве и вообще в России в годы перестройки и реформ – сущая правда.

  Свое большое ведро бензина выплеснул в националистический огонь и «вермонтский затворник», бывший «дядя Саня из Рязани», Александр Исаевич Солженицын, неизменно позиционирующий себя как русский националист. Он – человек, который всегда претендовал на умение и абсолютное право давать судьбоносные рецепты по спасению России. Он страстно желал обустроить ее по своему солженицынскому проекту. Главным пунктом в его проекте значилось следующее: Россия должна сбросить свои имперские окраины, чтобы сберечь русский народ! Мне уже приходилось писать на данную тему в ряде своих статей, например, в статье «Высокомерие убивает понимание», в которой я предположил, что если бы Сталин действовал по рецептуре Солженицына, то СССР за неделю проиграл бы войну Гитлеру, и от нас уже не осталось бы даже воспоминаний. Солженицын тоже был против того, чтобы кормить Чечню и предлагал воздвигнуть мощное заграждение на границе с этой частью России, предлагал отделиться от Чечни непроходимой стеной! Примерно, как евреи от арабов. Может ли реалистически мыслящий человек давать подобные рецепты? Конечно, не может! Чем руководствовался Александр Исаевич, давая власти столь «мудрые» советы, мне неизвестно. А теперь задайтесь вопросом, что произошло бы, если бы Владимир Путин оказался таким же (как бы это поточнее выразить? Никак не могу подобрать адекватного легитимного слова), ну, скажем, утопистом, и воздвиг между Россией и Чечней стену? Правильно, читатель! В таком случае мы получили бы в Москве и вообще по всей России перманентный тотальный терроризм. Нас взрывали бы каждую неделю. Взрывали бы школы, детские сады, стадионы, храмы и т.п. И в конце концов стена, отделяющая Россию от Чечни, неизбежно привела бы к обрушению государственной власти, распаду страны, вводу в нее войск НАТО и «сбережению» русского народа в одном из музеев Москвы имени Александра Солженицына. 

  А что сделал Владимир Путин? Он усмирил Чечню, нашел преданного ему человека Рамзана Кадырова, который относится к Путину, как к белому царю (совершенно правильные имперские взаимоотношения), дал денег на восстановление республики, то есть накормил чеченцев, чего так не хотели и не хотят русские националисты. И что мы видим теперь? А то, что ни один ИГИЛовец (запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ) в настоящее время в Москве резвиться не посмеет. Не дай Бог ему сейчас появиться в Первопрестольной. Сами здешние чеченцы его порвут. Им сейчас в Москве выгодно жить тихо и мирно. В этом залог их материального и иного благополучия. Это касается и других южных пришельцев. Сегодня ФСБ нет необходимости прилагать колоссальные усилия по созданию агентурной сети в инородческих диаспорах. Сейчас, если что, «лица кавказской национальности» сами приведут любого подозреваемого в терроризме на знаменитую Лубянку. Это и есть развитие имперского самосознания среди инородцев. Никаким инородческим южным диаспорам в России, за немногим исключением, сейчас не нужен терроризм. Более того, нынешняя евразийская политика Владимира Путина объективно включает, и уже включила, бывшие народы имперских окраин в восстановительную имперскую работу. Да, в «лихие девяностые» южным инородцам казалось, что для того, чтобы хорошо жить, надо добить советскую империю. Вот почему они всячески помогали терроризму. Сегодня они поняли свою ошибку, они поняли, что чем сильнее Россия, тем им выгоднее во всех отношениях. Они за последнее десятилетие глубоко интегрировалась в российскую систему во всех ее проявлениях. Но они не создают закрытых гетто, куда не может войти даже полиция, как то происходит во Франции или в Бельгии. А именно такие гетто – главное слагаемое успеха террористов в Европе. Наши южные ребята – не из Африки и не с турецкого берега, они граждане бывшего СССР или потомки этих граждан. Они нам не чужие. В их генетической памяти запечатлено слово – «империя». В Европе ситуация совершенно противоположная. Для южных пришельцев европейские страны – объект уничтожения и ничего больше. Они, за немногим исключением, не собираются приспосабливаться к европейцам, они хотят их вытеснить или убить, заменив собой. В России такой номер не пройдет по определению. Россия их всех постепенно переварит (это уже видно) и перекроит под свой имперский размер. В этом заключается наша национальная особенность и историческое призвание. Здесь, кстати, огромную роль играет Русская Православная Церковь. Православие в России возрастает и становится духовным стержнем имперского возрождения. В европейских же странах Христианство само стало изгоем, и европейцы сами себя лишили духовно-нравственных средств защиты от южных непрошеных гостей.  

  Поэтому сегодня глубоко интегрированные в российскую жизнь южные инородцы, несмотря ни на что, являются мощным буфером между всяческими ИГИЛами и коренным народом России. Нашим южным инородцам совершенно чужда идея нового террористического Халифата. Кто бы мог подумать?! Ведь то, что еще совсем недавно казалось нам безвыходным лабиринтом, стало спасительным средством и выходом к державному возрождению! Вот что такое Божий Промысел! Россия сегодня – самая безопасная страна европейского мiра. Конечно, от случайности никто не застрахован. Абсолютной безопасности не может быть нигде и никогда. Но Европа вплотную подошла к опасности тотального перманентного терроризма, который сегодня у нас полностью исключен. 

  Что важнее – сытая жизнь или безопасность? Я думаю, что любой нормальный человек скажет: «Лучше уж небогатая, даже бедная, но безопасная жизнь!» Последние мiровые события наглядно подтвердили, что солженицынско-националистическая линия ведет наше Отечество в исторический тупик, в историческую кунсткамеру, где Россия будет красоваться заспиртованной в банке. А путинско-державная линия выводит Россию на океанские просторы истории, где нет пределов и завершенности. 

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?