Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

  Прочитал статью одного из постоянных авторов РНЛ Ильи Пожидаева «Органическая взаимосвязь Сталина и православия, или Сталина – к лику святых!» 

  Сказать, что я возмущен – значит не сказать ничего. Я весьма удивлен, что данный материал вообще появился на РНЛ. За последние годы на нашем ресурсе было опубликовано множество серьезных материалов, в том числе и моих, связанных со Сталиным и с советским периодом. Можно утверждать, что «сталинская тема» разобрана на страницах РНЛ конструктивно, глубоко и подробно. Эту нашу позицию я в свое время сформулировал так: «Сталин – не святой, но и – не исчадие ада!». Такая формулировка позволяет рассматривать советскую эпоху, Сталина и другие знаковые фигуры советского времени объективно, не впадая в пагубные крайности – «святой» или «исчадие ада», которые лишают человека всякой возможности трезво и рассудительно рассматривать сложнейший период отечественной истории. 

  Я не стал бы обращать внимания на статью Ильи Пожидаева, если бы она была опубликована  на каком-нибудь маргинальном сайте, которых сейчас полно. Чего там только не пишут! Сам по себе этот молодой автор меня не интересует. Но он опубликовал свою статью на РНЛ, репутация которой мне дорога. Кроме того, я сам регулярно высказываюсь на РНЛ по «сталинской теме», и если бы я не прокомментировал статью Пожидаева, то читатель мог бы воспринять это как молчаливое ее одобрение. Между тем, повторяю еще раз, моему возмущению нет предела. И не только потому, что Пожидаев призывает причислить Иосифа Сталина к лику святых. Мне за последние десять лет не раз приходилось вступать по этому вопросу в полемику с людьми, весовая категория которых несравненно выше Ильи Пожидаева. Я имею в виду покойного протоиерея Димитрия Дудко и главного редактора газета «Завтра», писателя Александра Проханова. К сожалению, именно уважаемый протоиерей Димитрий первым категорично заявил о святости Иосифа Сталина. Затем эту тему развил и продолжает развивать Александр Андреевич Проханов. Я вел полемику с ними на страницах газеты «Десятина» и на РНЛ. С Александром Андреевичем даже довелось беседовать лично. Суть моей позиции в полемике сводилась к трем вопросам: Почему недостаточно уважать и почитать Иосифа Виссарионовича как великого государственного деятеля? Почему необходимо делать из него святого? Какие для этого основания? 

  Некоторым молодым людям, берущимся за перо, свойственно впадать в нелепое пагубное заблуждение, что по выбранной ими теме никто до них ничего серьезного не писал и не говорил. Подобное, конечно, бывает в дурдоме, где пациент, например, вдруг заявляет, что изобрел велосипед. В дурдоме такое простительно, а вот на воле – нет! 

  Но Илья Пожидаев, судя по всему, решил сказать свое совершенно «новое» слово о святости Сталина. Куда там батюшке Димитрию и Александру Андреевичу! Пожидаев не просто утверждает, что Сталин – святой. Он решил эту сталинскую «святость» увеличить и усилить за счет принижения святого благоверного князя Александра Невского и исключения из лика святых Царя-мученика Николая Второго. Он утверждает, что Александр Невский был канонизирован «за свои выдающиеся военные и дипломатические заслуги». Пожидаев восклицает: «Чем хуже Сталин в этом смысле? Да ничем. На самом деле даже лучше». Такой бредовый поток сознания даже смешно опровергать. А об Императоре Николае Втором Пожидаев пишет так: «Вот странно, что канонизирован, например, Император Николай Второй…, при котором была изуродована, измучена, попрана… величайшая страна». Что прикажете делать с таким «православным патриотом» как Илья Пожидаев?! 

  Но его слова об уничтожении духовенства – хуже любого самого извращенного и гнусного либерализма. Это уже – по ту сторону всех мыслимых и немыслимых граней. Пожидаев сказал: «При Сталине, вообще-то говоря, уничтожалось не духовенство как таковое, а, скорее уж, подонки в рясах». После этих строк у меня невольно возник вопрос о психическом здоровье Ильи Пожидаева. Если он болен, то его необходимо срочно класть в соответствующее лечебное учреждение. А если он здоров, то за эти слова о репрессированном духовенстве ему придется держать ответ и в этой жизни, и в будущей. 

  Илья! Ваша статья – смесь кощунства, идиотизма и дремучего невежества. Все это очень похоже на провокацию. Если бы этот текст попался мне без имени автора, то я решил бы, что его составили либералы, чтобы максимально скомпрометировать православных патриотов. Покайтесь, Илья, пока не поздно! А то ведь Бог может начать обратный отсчет в отношении Вас. Бог поругаем не бывает. Считайте это моим пастырским предупреждением. 

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?