"священник Александр Шумский благодарит Бога за обрушение рубля …

В минувший понедельник обрушился рубль и этот понедельник, конечно, тут же назвали «черным». А я назвал бы его светлым, потому что он властно напомнил всем важнейшие евангельские слова: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Утром во вторник не успел еще проснуться, как начались звонки родственников, знакомых и друзей, которые с волнением передавали главную новость минувшего дня о рухнувшем рубле. Спрашивали: «Ты видел, сколько стоит доллар, и что теперь будет?! А как же дети?». 

Но я поймал себя на мысли, что мне совершенно неинтересно, сколько рублей теперь стоит.

Запад, подобно огромному черному Голиафу, поднял против Нового Израиля — России свой санкционный меч. И проклинает нас своим идолом — долларом. Но получит он в свой огромный тупой лоб и булыжником из русской пращи, и подойдет к нему невысокий хорошо сложенный русский человек, и, глядя в удивленные выпученные глаза на огромной голове, возьмет меч, принадлежавший туловищу этой головы, и отсечет мечом эту голову! И избавит сынов Русских от поношения! 

А нам, православным, разве можно унывать от ухудшения материальных условий жизни?! Радоваться надо, что Господь помогает нам начать жизнь по Евангелию. А иначе невозможно спастись. Нигде ведь в Евангелии нет и намека на то, что верные будут жить комфортно. Напротив, говорится: «В мiре будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мiр». Начнем глубже и лучше молиться, похудеем, ум очистится, глаза прояснятся. А то ведь многие из нас уже превратились в откормленных рождественских гусей, еле-еле переваливающихся с боку на бок. Пора жирок сбросить и крылья расправить, чтобы устремиться в синеву небес. Слава Богу за западные санкции! Слава Богу за обрушение рубля! И не надо арестовывать Набиулину и других российских проамериканских монетаристов из Центробанка. Пусть как можно быстрее опустят Россию на финансово-экономическое дно. Пусть как можно быстрее испарятся у всех последние европейные и долларовые иллюзии. Россия оттолкнется от этого дна и начнет свой истинно русский подъем наверх, и ее уже никто не остановит!" 

***

Этот текст можно брать в хрестоматии по истории и религиоведению. Трудно подобрать более точную иллюстрацию к марксистскому тезису о церкви как о прислужнице любой власти, задачей которой является удержание людей от естественного чувства протеста и возмущения через напоминание им об "иных мирах".

Ведь можно встать рядом с обиженным человеком и сказать "я разделяю твою боль" и потом перевести его взгляд на Иное. Но здесь просто какое то торжество от того что кому то стало труднее жить.

Ничего человеческого, ни малейшей попытки понять обеспокоенность людей и выразить солидарность с нею.То что у тысяч семей исчезли средства для образования их детей, для покупки лекарств (а вовсе не для закупки устриц) - это ерунда. Власть права, и делая своих граждан беднее, она тем вернее загоняет подданых в царство небесное. 

А еще более на молитву настраивает вой бомб над головой. Шумский, на днях читавший проповедь на патриаршей службе в кремле, тоже будет зазывать войну погостить и помиссионерить в нашей стране?

А голод очень похож на пост. Значит ли это, что чем голоднее в стране, тем там духовнее?

В болезни человек чаще думает о смерти, чем пребывая на пике здоровья. Поприветствуем сокращение числа больниц и врачей?

***

Портрет Путина кисти Шумского заметили?

***

Мемуар Шумского:

"Моя бабушка, Татьяна Александровна Власова, работала в ту пору в ЦК КПСС по линии кураторства всех педагогических вузов страны. Ее сын и мой отец, Владислав Станиславович Шумский, был перспективным журналистом в ТАССе. Естественно, оба они были членами КПСС... раздавался звонок в нашу шикарную квартиру... В жизни я никогда ни в чем не нуждался. Уже в феврале Татьяна Александровна приносила из цэковского буфета клубнику. Об остальном, сами понимаете, и говорить нечего. Эти спецпродукты назывались в народе “авоськой”. Контраст с уровнем жизни большинства моих сверстников бросался в глаза. В нашем большом доме на Зубовском бульваре подавляющая часть жильцов ютилась в коммуналках (“на тридцать восемь комнаток всего одна уборная”). Отдельные квартиры, кроме нашей, были еще у двух-трех семей".

протодиакон Андрей Кураев

http://diak-kuraev.livejournal.com/727168.html

 

 

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?