О новоявленных сказочниках и сказках, чуждых исторической и нравственной правде …

  Характерной приметой нашего времени является небывалое нашествие сказочников. Я не против жанра сказки, сам его изредка использую. Сказка должна присутствовать в жизни, она ее украшает. Но очень плохо, когда тот или иной сказочник пытается своими сказками подменить жизнь. Например, один господин предлагает нам вечную лампочку, но при этом, в реальной жизни терпит катастрофу мощнейшая гидроэлектростанция страны; другой уверяет пенсионеров, что платить за лекарства выгоднее, чем получать их бесплатно, а в реальности нет ни денег, ни лекарств; третий утверждает, что у нас есть теперь такая «Булава», что снесет любую лихую вражескую башку, а в жизни эта «Булава» летать не может; и т.д. и.т.п. Очень много сегодня исторических сказок, каких только нет, и все они к реальной живой жизни никакого отношения не имеют. Есть «красная сказка», в которой наличествует и «религия Победы», и «красная икона», и «святой праведный Иосиф». Есть «белая сказка», где все время слышится голос Вертинского, ноющий о судьбе несчастных мальчиков-юнкеров.

  Некий сказочник, судорожно пытающийся выдать осколок «Русской линии» за подлинную «Русскую линию», недавно насчитал в нашей советской истории аж семь антихристов. Причем, Сталин у него, конечно, антихрист главный, а Троцкий с Лениным, стоящие в одном ряду с Хрущевым, Брежневым, Андроповым и даже Черненко, - антихристы второго ряда. Один мой знакомый одессит в таких случаях говорит: «Батюшка, меня душит смех». У этого сказочника выходит, что при Брежневе народ так же вымирал, как при Ленине с Троцким, хотя достоверно известно, что после Великой Отечественной войны, в частности, в брежневские времена, в так называемый «застойный период», русский народ прирастал и множился, что вызывало тревогу на Западе. Но вот пришел Михаил Горбачев, которого в народе, иначе как Михаилом Меченым, не называют, и начал наш русский народ катастрофически убывать, а господин Меченый был объявлен «лучшим немцем». Поневоле вспомнишь Мальчиша-Плохиша из известной сказки. Но сказочнику плевать на историческую правду. У него получается, что именно Горбачев положил конец русским смертям. Как тут не вспомнить афоризм «Когда Бог хочет кого-то наказать, то Он лишает его разума».
  Сказочник из осколка «Русской линии» напоминает мне безумного капитана Ахава из романа «Моби Дик». Он так же, как и герой романа, остатки своей жизни положил исключительно на то, чтобы поразить гигантского кита по имени Сталин. Стоит бедняга на капитанском мостике с одним глазом, смотрит в океанскую даль, разглядывая вражеский силуэт. Жалко сказочника Ахава. Мечет в безумной ярости новоявленный Ахав гарпуны в разные стороны, и не понимает, насколько смешно он выглядит. Договорился до того, что объявил Сталина создателем Московского Патриархата. Ясно, куда направлено острие гарпуна, в Святейшего Патриарха Сергия, который оказал поддержку советской власти. Вот что пишет о Патриархе Сергии великий русский православный богослов Владимир Лосский: «Пройдут еще годы, десятки, сотни лет, изменятся судьбы народов, изменится само лицо Земли, но до конца времен Церковь сохранит память великого святителя, наряду с другими именами, которые знает каждый христианин». Вражеская группа бледных либералов, стоящая за безумным китобоем, видит свою главную задачу в том, чтобы дискредитировать Патриарха Сергия. Они понимают, что в случае удачи обрушится вся церковная иерархия, неразрывно связанная с Патриархом Сергием, и произойдет долгожданная для них революция в Русской Православной Церкви.
  Хочется обратиться к сказочнику из осколка «Русской линии»: «Неужели Вы не видите, что являетесь уже всего лишь наконечником либерального гарпуна?». «Русская народная линия» делает все возможное, чтобы отстоять Святейшего Патриарха Сергия  и его линию в отношении к государству. Патриарх Сергий показал нам, как правильно выстраивать отношения Церкви с государством. Его подход помогает Церкви избежать двух роковых опасностей: во-первых, диссидентской изолированности, и, во-вторых, поглощения Церкви государством. Подход Святейшего Патриарха Сергия реалистический, позволяющий нашей Церкви следовать царским путем. Убежден, что сегодняшнее Священноначалие это прекрасно понимает.
  Что же касается товарища Сталина, то он, как очень умный человек, не мог не оценить мудрости Патриарха Сергия, и пошел ему навстречу. Это была великая победа церковной политики Патриарха Сергия. А потом была Великая Победа в великой войне. Если мы маршала Жукова называем маршалом Победы, то давайте Святейшего Сергия назовем Патриархом Победы. Трепещите власовцы и их пособники, на Страшном Суде вы встретитесь лицом к лицу с Патриархом Победы и тогда не ждите пощады. А пока почитайте внимательно книгу «Правда о генерале Власове», вышедшую в 2009 году. Особенно советую обратить внимание на обложку книги. В верхней ее части смотрящий из небесной выси Патриарх Сергий; в средней части наши русско-советские воины, шествующие на Параде Победы, а в нижней части, валяющиеся на брусчатке Красной площади Гитлер, Власов и Бандера. В книге «Правда о генерале Власове» представлен сборник статей, в которых четко сформулирована позиция подлинной «Русской линии», которая теперь называется «Русская народная линия». Мы, ее авторы и сторонники, стараемся трезво смотреть на нашу и мировую историю, хотим ее понимать, а не придумывать сказки, искажающие историческую и нравственную правду.
  Процесс понимания сложный и болезненный, гораздо легче придумать сказку-схему и больше ни о чем не думать, но отказ от понимания - это путь в погибель. На нашу историю мы смотрим как на единую. Советский период для нас неотъемлемая часть русской истории, часть, в которой переплетается красота и уродство, падения и взлеты, поражения и победы. Мы не хотим и не будем впадать в крайности в ее оценках. Мы не сойдем с царского пути понимания. И с таким же пониманием мы подходим к современной постсоветской русской жизни. Будем и дальше руководствоваться словами Патриарха-победителя: «Моя программа - программа Духа Святаго; я действую сообразно нуждам каждого дня». Нет, не убьет Ахав великого кита. Хочется напомнить, как закончился роман «Моби Дик». Несчастный Ахав погиб. Гигантский кит Моби Дик уничтожил и корабль Ахава, и последним погрузился в океанские глубины американский флаг. И над лазурной водной гладью раздался голос: «Враг будет разбит, Победа будет за нами».
  Иерей Александр Шумский.

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?