Иерей Александр Шумский о проблеме захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны немецких солдат …

  Чем дальше мы уходим во времени от 9 мая 1945 года, - тем настойчивее становятся попытки врагов русского народа девальвировать нашу Победу. Именно с этой целью запущена русофобами так называемая «десталинизация». И нам, не воевавшим, но выросшим на руках тех, кого сейчас именуют ветеранами, еще предстоит тяжелейшая духовно-нравственная битва за правду о Великой Отечественной войне.

  В далеком 1965 году поэт Эдуард Балашов, чье детство пришлось на годы войны, написал провидческое стихотворение, в котором есть такие строки:
  Нас война в живых оставила,
  Чтоб могли мы долюбить…
  А за Родину, за Сталина
  Нас ещё должны убить.

  Судя по всему, это время подступает к нам вплотную.

  Поздно вечером 22 июня на канале НТВ в программе «НТВшники» обсуждался вопрос: нужды ли военные парады в честь Победы на 9 мая? Сама постановка вопроса глумлива и аморальна. Ведь очевидно, что НТВшники эти парады ненавидят и боятся, поскольку либералы испытывают жуткий страх перед любой возможностью возрождения Империи, и их задача сегодня - уничтожать все оставшиеся знаки имперского величия. А военный парад - важнейший имперский знак.

  Один из идеологов НТВшников Павел Лобков заявил: «Нельзя строить жизнь из кусков прошлого». Вот лозунг коллективного Троцкого. Слова Лобкова - это слова необольшевика-либерала, ненавидящего свое Отечество. Что же нам хотят предложить Лобковы вместо Парада Победы? Ответ очевиден: «гей-парады» в том или ином варианте. Давайте отменим Парады Победы и будем смотреть, как Павел Лобков сажает кактусы на даче у Бориса Моисеева. Но я не сомневаюсь в том, что эти сажатели кактусов ждут момента, чтобы снова надеть комиссарские кожаные куртки.

  Один из ветеранов войны, участвовавший в программе «НТВшники», написал письмо американскому президенту с просьбой решить его квартирный вопрос, поскольку российский Президент его решить не в состоянии. Сценарий шит белыми нитками. Ведь ясно, что НТВшники нашли несчастного ветерана, надоумили его написать это письмо и устроили глумливое шоу.

  Ведущий программы Антон Хряков задает ветерану вопрос: жалеет ли он теперь, что не сбежал в 1945 году к американцам? Ветеран ответил достойно, но хочется обратиться к ветеранам и другим нормальным русским людям: не участвуйте в программах НТВ, не позволяйте коллективному Троцкому глумиться над тем, что вам дорого.

  В конце программы подсчитали голоса зрителей в студии. Против проведения Парада в честь Великой Победы оказалось 20%, а за Парады - 80%. Ведущий Антон Хряков сделал акцент на первые цифры и сказал: «Посмотрите, как много голосов против!»

  Но и другие телеканалы стараются не отставать от НТВ. 22 июня по ТВЦ была показана программа, которая называется «Про жизнь». Обсуждалась проблема захоронения останков погибших в Великой Отечественной войне. В частности, возник вопрос: захоранивать ли вместе останки советских и немецкий солдат? Журналист Андрей Андреев предложил над теми захоронениями, где лежат останки русских и немецких солдат, ставить надгробные плиты с надписью: «Неизвестному солдату». Его поддержал священник Артемий Андреев. Батюшка сказал, что мы должны проявлять любовь и терпимость по отношению к тем, с кем воевали. Я с такой позицией согласиться не могу. В Евангелии Господь призывает проявлять любовь и терпимость к твоим личным врагам, но фашисты, сознательно убивавшие миллионы моих соотечественников, к категории личных врагов уже не относятся. Они относятся к категории врагов Божиих и врагов моей Родины. Именно так характеризовали их Святейший Патриарх Сергий (Страгородский), святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и многие другие.
 
  Я не понимаю, зачем нужно захоранивать вместе русских и немецких солдат. Я не предлагаю, конечно, выбрасывать останки поверженных врагов на помойку. Но есть, как мне кажется, нормальный вариант: собрать останки погибших немцев, поместить их в контейнеры и предложить немецкому правительству увезти их в Германию и там захоронить.

  Говорят, время пройдет и все изменится, все успокоятся и примирятся. Не знаю, у кого как, но у меня, например, в отношении Наполеона и его солдат ничего не изменилось, так же как в отношении поляков и шведов. В данном случае я руководствуюсь архетипическими словами Александра Сергеевича Пушкина, адресованными во все времена всем врагам России: «Есть место им в полях России, среди нечуждых им гробов».

  Если Германия не возьмет своих сыновей, то можно их захоронить «среди нечуждых им гробов», т.е. с другими западными костями. Ну, уж если в том или ином захоронении невозможно определить, кто есть кто, в любом случае, надпись на надгробной плите может быть только одна: «Неизвестному советскому солдату» или «Неизвестному русскому солдату».

  Иерей Александр Шумский.

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?