Иерей Александр Шумский о планах олигарха Прохорова по устранению государства из экономики …
  Последнее время мы живем в постоянном ожидании новых нехороших сюрпризов, падающих с балкона верховной власти на народные головы. Здесь и реформа образования с самоубийственным ЕГЭ, и реформа армии с введением натовской формы, и ЖКХ, состоящее сплошь из Остапов Бендеров, и коммерциализация медицинского обслуживания, при котором каждый человек обречен к старости остаться без зубов и лекарств, и реформа российского футбола, причислившая самую популярную игру к зимним видам спорта. И многое другое.

  Верховная власть заявляет нам, что одной из главных причин безобразий творимых в стране, является коррупция, ставшая в России структурным элементом. Верховная власть заявила, что борьба с коррупцией это приоритетная задача. Естественно, что такое заявление предполагает усиление роли государства, потому что только государство может успешно бороться с коррупцией и другими разновидностями социального зла. В западных странах, особенно в США, с которых мы во многом берем пример, роль государства не только не ослабевает, но и напротив, возрастает. И вдруг с самой высокой трибуны мы слышим о том, что роль государства в российской экономике должна быть сведена к минимуму или вообще государство должно устраниться от вмешательства в экономику. В остальных же сферах функции государства должны быть как-то перераспределены. Что всё это значит?

  Я как гражданин России, имеющий восьмерых детей и внука, хочу понять: какие последствия ждут всех нас, весь наш народ. Возникает ощущение дежавю. Мы ведь хорошо помним лихие 90-е годы, когда государство устранилось из экономики, вообще почти исчезло. Нас тогда спасло только чудо. Нас спас Господь. Тогда г-н Ходорковский сел в тюрьму, потому что посягнул на вертикаль власти. Он захотел полностью уничтожить эту вертикаль, заменить её горизонтальной олигархической сетью, в которой должен был окончательно задохнуться русский народ. Тогда не получилось, произошла осечка.

  И вдруг мы видим, как богатейший олигарх России Михаил Прохоров в разговоре с Президентом заявляет, что наша главная задача это децентрализация. При этом он даже не уточняет, какая децентрализация имеется в виду. Это страшное для России слово произносится как программа, и очень напоминает радикальный большевистский лозунг «Грабь награбленное». Хорошо известно, что в условиях децентрализации такие молодцы как Прохоров будут перераспределять всю собственность в своих интересах. Совершенно ясно, что простой человек в этих интересах не учитывается. Мы помним, как совсем недавно г-н Прохоров предлагал ввести 60-часовую рабочую неделю. Тогда его идею отвергли. Но в условиях децентрализации ему никто помешать не сможет. Слово «децентрализация» в России звучит как «капитуляция». Совершенно очевидно, что чем меньше роль государства в жизни нашей страны, тем больше вероятность её скорого расчленения. Очевидно также, что устранение государства из экономики полностью развязывает руки коррупции. Как и кто будет с ней бороться? Не приведет ли это к тому, что придут к вам домой и скажут: «Валите отсюда быстро или будете теперь платить за жилье 5000 долларов», потому что земля под вашим домом куплена Прохоровым или ещё кем-нибудь.

  Двадцать последних лет показали насколько пагубен капитализм для России. Капитализм органически чужд нашей стране и нашему народу. Ничего кроме разрушений и бед он нам принести не может. Только социальное государство близкое к социализму способно спасти Россию.

  Следует особо сказать о господине Прохорове. Вот новый облик российского капитализма, вот его новое тело, напоминающее изгибом спины саблезубого тигра, изготовившегося к последнему прыжку на раненого мамонта, олицетворяющего русский народ. Это не господин Лужин из романа Достоевского «Преступление и наказание», которого Раскольников спустил с лестницы. Он сам может кого угодно спустить с лестницы. Он даже осмеливается угрожать Русской Православной Церкви, указывая рамки её деятельности. Не похож он на толстых пингвинообразных капиталистов в цилиндрах, изображаемых на советских карикатурах. Вместе с тем саблезубый тигр должен помнить, что если он промахнется, то мамонт оставит от него мокрое полосатое место.

  Иерей Александр Шумский.

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?