Священник Александр Шумский об авторской программе Леонида Млечина «Еще не поздно» …
  В минувший четверг по ТВ-Центр показывали авторскую программу Леонида Млечина «Еще не поздно». Участниками программы, кроме самого ведущего, были писательница Людмила Улицкая, культуролог и философ Игорь Яковенко и протоиерей Владимир Вигилянский. Обсуждалась русская интеллигенция. Как и следовало ожидать, ничего нового я не услышал и не увидел. Больше подошло бы программе название «Уже слишком поздно». Казалось бы, после недавних неудачных попыток болотно-оранжевой революции в России, Господь дает этому несчастному креативному сословию еще одну попытку переосмыслить себя в отношении своего Отечества, русского народа, русской истории. Но нет, этого не происходит.

 

  Более того, либеральная интеллигенция еще глубже погружается в свои давние заблуждения, демонстрируя полную неадекватность и нереалистичность. Глухарь на току – вот точный образ нынешней либеральной интеллигенции, как, впрочем, и прошлой. Эта интеллигенция продолжает именовать себя русской. Но, если интеллигенция прошлого века еще имела какие-то права на прилагательное «русская», хотя бы потому, что нашлась группа русских интеллигентов, составившая покаянный сборник «Вехи», то нынешняя утратила всякие права именоваться русской из-за своей физиологической и патологической русофобии.

  Сам ведущий Леонид Млечин хорошо известен. Вместе со Сванидзе он с треском проиграл в полемике Сергею Кургиняну в программе «Суть времени». Говоря боксерским языком, ультралибералы Сванидзе и Млечин ни разу не смогли попасть по лицу патриота Кургиняна, пропуская при этом по своим физиономиям удар за ударом. Боксеры после таких позорных поражений покидают большой спорт. Но наша креативная интеллигенция не знает слово «стыдно». Беспредельная наглость заменила у нее и совесть, и мозги. Когда смотришь на Леонида Млечина, то невольно задаешься вопросом, а может ли быть еще более глубокая степень повреждения либерального интеллигентского сознания?

  Меня поразила абсолютная творческая беспомощность участников программы. Они не хотели всерьез вспоминать ни Леонтьева, ни Достоевского, ни сборник «Вехи», т.е. тех авторов, которые беспощадно рассматривали и вскрывали язвы и пороки интеллигентского сознания, давая интеллигенции хоть какой-то шанс на оправдание. А кого же они вспоминали? Солженицына! В частности, протоиерей Владимир Вигилянский, рассуждая о внутренней свободе интеллигента, привел в качестве примеров именно Солженицына и Синявского. От отца Владимира я ожидал, если и не прямого оппонирования Млечину, Улицкой и Яковенко, то, по крайней мере, какого-то свежего взгляда православного русского человека. Скажите на милость, почему Солженицын до сих пор, после неопровержимого доказательства его бесплодного и разрушительного диссидентства, с упрямством, достойным лучшего применения, приводится нашей интеллигенцией как пример внутренней свободы? Александр Исаевич меньше чем кто-либо являет собой внутренне свободного человека. Сознание Солженицына было жестко политизировано. Недаром же его сравнивали с В.И.Лениным даже соратники. Солженицын был в плену своего железобетонного антисоветизма и антисталинизма. Какая же свобода в железобетонном каркасе?!

  Почему известный протоиерей не находит других имен для иллюстрирования внутренней свободы? Почему, например, не Георгий Свиридов, бесспорно гениальный русский композитор, почему не писатель Валентин Распутин, почему не мыслитель, равный Леонтьеву, Вадим Кожинов? Да мало ли еще других славных русских имен. Я с уважением и симпатией отношусь к протоиерею Владимиру Вигилянскому. Знаю, что он порядочный человек. И, конечно, в главном мы с ним едины. Но, тем не менее, я вправе не согласиться с его мнениями по тем или иным вопросам, как и он с моими.

  Возможно, что часть программы «Еще не поздно» была вырезана, и нам показали только то, что выгодно Млечину и не очень выгодно протоиерею Владимиру. Такое бывает. Я сам пару раз попадал в подобные ситуации. Только этим я могу объяснить рассуждение отца Владимира, в котором положительную оценку, пусть и частичную, получил не только великий путаник Герцен, но и русофоб Печерин, написавший: «Как сладостно отчизну ненавидеть и жадно ждать ее уничтоженья».

  Особенно меня расстроил конец программы. Млечин всем задал вопрос о значении патриотизма. Яковенко говорил что-то невнятное о роли государства, но закончил тем, что предложил русскому народу дорастать до уровня интеллигенции. Улицкая вообще ушла от ответа. Было очевидно, что само слово «патриотизм» вызывает у нее неприязнь. Но вот отец Владимир опять удивил, сказав, что советский патриотизм был фальшивым, а подлинный он видел в США! Как прикажете это понимать, батюшка? Как же оказалось возможным с фальшивым советским патриотизмом победить лютого врага в самой страшной войне, как можно было осваивать космос, создавать великую науку, совершать великие подвиги. Интересно, Сергей Павлович Королев в момент созерцания выхода на околоземную орбиту космического корабля с первым человеком на борту был внутренне свободен или нет? И при этом, какое он испытывал чувство патриотизма, фальшивое или подлинное? Как Вы полагаете, отец Владимир? А великое советское музыкальное произведение «Время вперед!» Георгий Свиридов написал, руководствуясь фальшивым или подлинным патриотизмом? А может быть Королев со Свиридовым вовсе и не были интеллигентами? Ну тогда все очень просто и легко объясняется. Не доросли великий советский конструктор и великий советский композитор до глубины внутренней свободы антисоветчиков и интеллигентов Солженицына и Синявского. Какая жалость!

  И еще одно. Может быть Вы, батюшка, хваля «подлинный» американский патриотизм, забыли, что еще совсем недавно эти «подлинные» американские патриоты рукоплескали уничтожению Сербии, Ирака, Ливии, унизительному осматриванию зубов американскими стоматологами у Саддама Хусейна, разрыванию на куски тела Муаммара Каддафи, а сейчас рукоплещут попыткам уничтожить Сирию? В таком случае мы должны, батюшка, одобрять патриотов III Рейха. Тут логика неумолима!

  Дорогой отец Владимир! Когда Вы имеете дело с такими ребятами как Млечин, надо очень осторожно использовать слова.

  P.S. Обратите внимание, как буквально взбесились креативные «русские» интеллигенты, узнав о том, что их любимые США больше не получат наших русских детей!

  Священник Александр Шумский.

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?