По словам священника Александра Шумского, 9 мая 2015 года русский народ произнес последние слова исцеленного слепого и поклонился Господу …


  Вспоминая недавний Парад Победы и, особенно, шествие Бессмертного полка, невольно ощущаешь качественную перемену, произошедшую в этот майский день в самосознании русского народа. До Парада Победы 9 мая 2015 года мы сами еще в точности не осознавали, насколько мы сплочены, насколько мы изменились за последние годы. Мы предчувствовали благие внутренние перемены, но до конца не ощущали их глубину и масштаб. Можно сказать с абсолютной уверенностью, что 9 мая 2015 года состоялось возвращение Русского народа и России в мировую историю, наперекор всем врагам и ненавистникам. В этот день Россия не просто прозрела, но чудесным образом обрела свои новые глаза, в которых отразился Тот, Кто победил ад и смерть – Господь наш Иисус Христос.

  И, конечно, нельзя не обратиться в этой связи к последнему воскресному евангельскому чтению Недели 6 по Пасхе, о слепом.

  Господь не просто возвращает зрение слепому человеку. Он из земного праха творит ему новые глаза. И первое, что увидели эти глаза, был Лик Спасителя. Не напоминает ли современная Россия евангельского слепого? Ведь долгие-долгие годы ей выкалывали и вырезали глаза ее многочисленные враги. И они были твердо уверены, что эти русские глаза вырваны с корнем и никакому исцелению уже не подлежат. И вынуждена будет слепая Россия униженно сидеть с протянутой рукой, ожидая, когда презирающие ее новые фарисеи соблаговолят швырнуть ей медный грош.

  Но, как и в Евангелии со слепым, с Россией происходит величайшее чудо – она получает от Господа новые глаза. И что же начинает твориться с современными фарисеями! Они потрясены, они в ярости. Как могло такое произойти?! Почему Россия смогла прозреть?! И как ты, русский народ, посмел прозреть в нашу субботу, узаконившую наше либерально-фарисейское беззаконие?! У святителя Николая Сербского читаем такие слова о фарисеях: «Ведь их храм давно уже превратился в караульную будку субботы». Потрясающие по точности слова. Но разве не похож современный Запад на ветхозаветных фарисеев? Субботой, то есть законом современного Запада стало полное подчинение всех других народов, прежде всего России, этому Западу. Тех, кто не подчиняются, уничтожают. А США в полной мере стали «караульной будкой» западной субботы, то есть полного беззакония. Америка, словно цепной пес, выскакивает из этой будки всякий раз, когда кто-то пытается противостоять ее закону беззакония.

  В Евангельском чтении о слепом потрясающе передана растерянность фарисеев перед ответами исцеленного человека. Они беспрерывно спрашивают его: «Что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики» (Ин. 9: 26-28).

  И нынешние западные либерал-фарисеи, вместе с российскими, в истерике задают нам вопрос: «Когда и как вы прозрели?! Какое вы имели на это право?!»

  А Россия, подобно евангельскому слепому, отвечает: «Господь отверз нам очи! И вам откроет, если захотите. Следуйте за нами, и вместе пойдем к нашему Господу Иисусу Христу, Которого вы забыли и ненавидите!». Но из западной «караульной будки» слышится рык: «Нам не нужен Иерусалим, нам нужен Содом!».

  Почему Господь исцеляет именно этого слепорожденного? Ведь были же и другие. Потому что этот евангельский слепой имел чистую душу, терпение, кротость и готовность идти за Господом до конца. И мы с умилением и восторгом внимаем последним словам этого воскресного евангельского чтения: «Иисус, услышав, что выгнали его вон, и нашед его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую Господи! И поклонился Ему» (Ин. 9: 35-38).

  И Россия показала всем своим историческим бытием, что готова с кротостью и смирением, несмотря ни на какие страдания и муки, идти за Господом до конца. И Он исцелил ее. И 9 мая 2015 года русский народ произнес последние слова исцеленного слепого, и поклонился Господу.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?