Священник Александр Шумский считает, что у истоков современного нравственного упадка Запада стояла «ливерпульская четверка»…

  В минувший понедельник по Первому каналу был показан документальный авторский фильм Ивана Урганта и Владимира Познера об их летней поездке в Англию. Эта парочка любит совместно путешествовать по всему миру. То они в Италии, то в Испании. Удивительный народ эти Урганты и Познеры – отдыхают, «ловят кайф», делятся с нами своими «бесценными» впечатлениями о западной жизни, да еще и огромные деньги за все это получают.

  Вот и в фильме о путешествии по Англии у Познера и Урганта какие-то особенные, восторженные и, в своем роде, «блаженные» лица. Еще бы, ведь одна из главных тем их английского «паломничества» – легендарная рок-группа «The Beatles». Когда Ваня Ургант рассказывал о ливерпульской четверке, он даже как-то весь изменился – куда-то исчезли его привычные ернические и глумливые интонации, презрительно-циничные фразочки, которые он неизменно использует, когда речь идет о России, русском народе, русской культуре, и, особенно, о Православии. В лице у Ивана появилось неподдельное умиление. И если бы выключить звук телевизора, то могло бы показаться, что Ургант стал подлинно религиозным человеком, потому что с таким выражением лица и с такими глазами говорят только о недостижимом идеале.

  Не отставал от Урганта и Познер. Старый либерал признался, что сначала не воспринимал «The Beatles», но потом прозрел и теперь уже не может жить без песен этой группы. Православие господин Познер ненавидит, а «The Beatles» обожает. Видно было, что для обоих представителей малого либерального народа битлы в полном смысле – боги.

  Владимир Познер высказал одну очень важную и правильную мысль. Он подчеркнул, что «The Beatles» взорвали не только Кремль, но и Букингемский дворец, то есть не только консервативный СССР, но пуританскую Англию. Я в свое время писал об этом феномене в статье «Мое поколение». Я полностью совпадаю с Познером в оценке духовно-нравственных и общественно-политических последствий творчества и выступлений «The Beatles», с той лишь разницей, что Познер в восторге от этих последствий, а я нет.

  Действительно, битлы нанесли сокрушительный удар по традиционализму во всех странах Европы и в СССР. Конечно, были и другие антикультурные факторы и явления, с которыми связан обвал традиционализма в белом мире в 60-70-е годы XX века. Но с «The Beatles» в этом плане все-таки никто сравниться не может. Их квд (коэффициент вредного действия) беспрецедентен. Когда Джон Леннон заявил, что «мы теперь популярнее Иисуса Христа», он фактически провозгласил тезис персонажей из романа Достоевского «Бесы»: «Бога нет – все позволено!».

  Битлы – это троянский конь новейшего времени, во чреве которого притаились легионы бесов. Безусловно, была и определенная готовность общества принять всю эту тотальную бесовщину. Некому было остановить битловский бесовский карнавал. Что говорить, если сама английская королева присвоила ливерпульской четверке рыцарские звания. После этого, как известно, многие настоящие английские лорды в знак протеста отказались от своих рыцарских званий.

  И инфернальные существа, выскочившие из этого коня, мгновенно овладели умами и сердцами нескольких поколений, как на Западе, так и в СССР. И началось тотальное и безжалостное, удивительное по быстроте, разрушение всех моральных традиционалистских кодексов: английских, французских, немецких, американских, советских. На Западе началась страшная сексуальная революция, ныне переросшая в тотальную половую революцию. В России, благодаря Православию и остаткам советской морали, эта революция началась позже и прошла с меньшими разрушительными последствиями. В последние годы в России начался даже обратный антиреволюционный процесс, что вызывает бешеную реакцию у западных и отечественных секс-просветителей.

  Следует обратить особое внимание на тот факт, что в последнее десятилетие творчество группы «The Beatles» вновь стало востребованным обществом почти в той же мере, как и в 60-е годы прошлого века. Вспомним, как недавно встречали Пола Маккартни во всех столицах западного мира, а также в Москве и в Петербурге.

  И последние трагические знаковые события во Франции являются страшным итогом обвального процесса уничтожения традиционализма. И начался этот обвальный процесс в 60-е годы на Западе с первым аккордом группы «The Beatles».

  И что особенно примечательно – почти все убитые карикатуристы-кощунники из «Шарли» относятся по возрасту к «эпохе шестидесятников» (самому молодому из них 47 лет). Заметьте, не молодые люди рисовали всю эту мерзость, а старые порнушники и хиппари из 60-х. И неслучайно, конечно, что их карикатуры: и на Бога-Отца, и на Мухаммеда, и на Моисея, и на Иисуса Христа, и на Божию Матерь – все «ниже пояса». Только старые похотливые шестидесятнические козлы, у которых из-за слишком большого сексуального переутомления в молодом возрасте атрофировались мозги и уже ничего не работает, способны на такое. И эту протухшую мерзость либеральное стадо называет свободой!

  Я не испытываю никакой радости от того, что эти «борцы за свободу творчества» убиты. Я не могу одобрить действий тех, кто это сделал. Но я помню так же и то, что без воли Божией не происходит ничего в этом мире. Очевидно, что на Западе уже почти никто ничего не понимает. Абсолютное безбожие отняло разум у либеральных зомби. Прискорбно, что некоторые наши церковные либералы вновь оказались на стороне кощунников, как и в случае с Пуси Райот. И при этом никто из них ни разу не осудил преступления киевской хунты на юго-востоке Украине. Недавно показали русского восьмилетнего мальчика из-под Донецка, которому бандеровско-фашистским снарядом оторвало обе ноги, правую руку, выбило глаз. Его лицо превратилось в кровавое месиво. При этом погибли его пятилетний братик и отчим. Ау! Церковные либералы! Где ваши возмущенные голоса о попрании человеческой свободы и права на жизнь?! А что вы скажете о ритуальном поедании в киевском ресторане православного русского младенца, сделанного из крема? Или вновь промолчите?

  P.S. Почти сто лет назад в 1918 году вышла замечательная книга «Закат Европы» выдающегося немецкого мыслителя Освальда Шпенглера. В книге говорится о том, что в развитии любого великого народа есть две основные стадии: культура и цивилизация. Шпенглер пишет: «Когда культура внезапно коченеет, отмирает, ее кровь свертывается, силы надламываются – она становится цивилизацией…».

  Было бы интересно подробно рассмотреть со шпенглеровской позиции, как шло развитие мировой истории в течение почти ста лет со дня издания этой замечательной книги. В чем Шпенглер оказался прав, а в чем нет? Например, он полагал, что Китай, Индия и мiр Ислама представляют собой цивилизационные реликты, «иссохшие гигантские деревья», по его образному слову. Теперь мы видим, что это не так, что у Китая, Индии и у мира Ислама нашлись внутренние силы для нового исторического движения, и возможно они находятся на пороге возвращения от цивилизации к культуре – спасительному творческому периоду.

  А на Западе, судя по всему, закат перешел уже в кромешную тьму, напоминающую по густоте тьму египетскую, когда человек не видит собственной ладони, поднесенной к лицу. Запад сегодня – это уже не цивилизация, даже не реликт, но бесформенный разложившийся труп, в котором невозможно различить ни черт лица, ни возраст, ни половую принадлежность, ничего!

  И вся надежда только на Русскую цивилизацию, которая, верим, найдет в себе силы для продолжения своего духовно-нравственного и исторического бытия.
 
Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?