По словам иерея Александра Шумского, Россия страдала во все времена и поэтому всегда в конечном счете одерживала свои великие победы …

  Достоевский писал: «Страданием все очищается... Всякая тоска земная и всякая слеза земная — радость нам есть, а как напоишь слезами своими под собою землю на пол-аршина в глубину, то тотчас же о всем и возрадуешься... В горе счастия ищи!». Откуда нашему национальному пророку пришли столь парадоксальные и антиномичные мысли? Из самой нашей истории, из русского многовекового духовно-нравственного опыта, из Святого Православия.

  Русский человек в своем высшем проявлении любит страдание. Это — не мазохизм, как полагают всякие нерусские психоаналитики и фрейдисты. Только через страдание раскрывается Христова Любовь, потому что страдание рождает благую тоску по Богу. Даже богоборец Фридрих Ницше понимал великое значение русской страдающей тоски и говорил, что любит грустить на русский манер.

  Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), пройдя через невероятные муки, произнес: «Я полюбил страдание». Невозможно победить человека, полюбившего страдание, невозможно победить народ, для которого страдание стало формой и смыслом жизни. В этом заключается наша главная тайна. Запад не может поверить в это и пытается на протяжении столетий доказать, что любовь к страданию — аномалия, что русские — неразвитый народ, не желающий понимать, что смысл жизни только в том, чтобы было больше денег, больше хлеба и зрелищ, больше комфорта. Такой народ надо либо полностью перевоспитать, либо полностью физически уничтожить. В этом состоит ключевая идея Запада в отношении России и русского народа.

  И на протяжении столетий Запад пробовал и то, и другое. И каков же главный итог? Не получилось у Запада ничего — ни перевоспитать, ни уничтожить! Хотя, порой казалось, что все! - кончилась русская жизнь, и нет больше России. Но, когда страдание русского народа доходило до полной невозможности выжить, вот тут-то и начиналось чудо возрождения. Потому что страдание объединяет народ. В страдании народ обретает свойство Нерушимой Стены. И об эту Нерушимую Стену Русского страдания разбилась не одна волна западного бесовского нашествия. И будет разбиваться дальше, потому что Бог отнял у Запада разум. Свет Христов на Западе почти полностью поглощен черной дырой Содома. Эта черная содомская дыра хочет втянуть в себя и Православную Россию. Но не хватает Содому гравитационной мощи, не поглощается Россия никак. Отсюда бешеная нервозность западных содомских идеологов. И они совершают одну ошибку за другой. Пытаются наслать на нас новые страдания в виде своих экономических санкций и других угроз. Но все, что сейчас предпринимает Запад против России, только укрепляет Нерушимую Русскую Стену. И лишь немногие на Западе, вроде «вечного жида» Генри Киссинджера, понимают это. Но черный Обама, слава Богу, не желает слушать «вечного» Генри.

  Россия страдала во все времена и поэтому всегда в конечном счете одерживала свои великие победы. Двадцатый век принес нам неизмеримые страдания, но в результате были и 9 мая 1945 года, и Юрий Гагарин, и, самое главное, возрождение Святого Православия.

  Сколько лжепророков, в том числе и патриотов, предсказывали и продолжают предсказывать России гибель. И что же? Предсказывали, что Россия распадется на части. Не распалась! Но, напротив, приросла Крымом. Предсказывали, что Чечня станет детонатором очередной русской катастрофы. Не стала, но, напротив, превратилась в прочный оплот российской государственности на Северном Кавказе! Предсказывали, что в России скоро не останется сильной армии. Но военная мощь России стремительно восстанавливается. Предсказывали, что руководство Русской Православной Церкви даст зеленую улицу неообновленчеству. Но мы наблюдаем лишь дальнейшее укрепление святоотеческого традиционализма. Предсказывали крах российской верховной государственной власти. Но мы видим, как неуклонно укрепляется державная вертикаль. Предсказывали усиление конфронтации между церковной и светской властями. Но мы наблюдаем лишь укрепление мудрого соработничества Церкви и государства.

  Мы вступаем в 2015 год. Каким он станет? Легче мы жить не будем. Трудностей, прежде всего материальных, станет значительно больше. Вероятно, Запад предпримет решающую попытку продиктовать Православной России и русскому народу свою содомскую волю. Возможно, наступающий год подведет мир к самой страшной войне в истории человечества. Но вспомним слова Достоевского о войне: «Великодушие гибнет в периоды долгого мира, а вместо него являются цинизм, равнодушие, скука и много-много что злобная насмешка... Положительно можно сказать, что долгий мир ожесточает людей. В долгий мiр социальный перевес всегда переходит на сторону всего, что есть дурного и грубого в человечестве, - главное к богатству и капиталу... Нет, война в наше время необходима; без войны провалился бы мир или, по крайней мере, обратился бы в какую-то слизь, в какую-то подлую слякоть, зараженную гнилыми ранами...».

  Нам ничего не страшно. Мы готовы к решающей битве. «Последний бой — он трудный самый». Мы победим, и Нерушимая Стена Русского страдания станет залогом спасения мира. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?