Священник Александр Шумский благодарит Бога за обрушение рубля …

  В минувший понедельник обрушился рубль и этот понедельник, конечно, тут же назвали «черным». А я назвал бы его светлым, потому что он властно напомнил всем важнейшие евангельские слова: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Эти и другие евангельские слова православные читают ежедневно. Но одно дело читать слова Истины, и совсем другое дело жить по этим словам. Но почему так перепугались многие православные? О людях неверующих я не говорю.

  Утром во вторник не успел еще проснуться, как начались звонки родственников, знакомых и друзей, которые с волнением передавали главную новость минувшего дня о рухнувшем рубле. Спрашивали: «Ты видел, сколько стоит доллар, и что теперь будет?! А как же дети?».

  Но я поймал себя на мысли, что мне совершенно неинтересно, сколько рублей теперь придется платить за долларовый или европейный фантики. Я лишь решил посмотреть, сколько у меня осталось в моем бумажнике. Открыв его, увидел только одну голубую тысячную купюру и несколько сотенных бумажек. И это на всю мою большую семью! До зарплаты еще далеко. А пенсию уже всю потратили. Но странное дело — я не испытал никакого страха, а почувствовал даже какое-то облегчение и почему-то вспомнил слова гладиаторов, которые перед смертельным поединком обращались друг к другу со словами: «Приветствую тебя, идущего на смерть!». Затем я решил поискать в карманах своих многочисленных подрясников — вдруг там что-нибудь затерялось. И, о чудо, в одном из карманов старого подрясника нашел, аж, десять тысяч рублей! Вроде и раньше смотрел, но ничего не находил. И вспомнил фразу из одного рассказа (названия не помню) американского писателя О. Генри, что нет большей радости, чем радость бродяги, нашедшего под дырявым карманом в складках своего пиджака завалявшийся доллар. Я даже впал в какое-то умиление, потому что понял самое главное — Господь никогда не оставляет верных Своих без Своего попечения. На этот вторник пришелся еще день рождения одного из моих любимых зятьев, и я подумал, как здорово, что нашлись эти десять тысяч — теперь можно купить, помимо недельного запаса еды, пару бутылок доброго итальянского кьянти, на которое западные санкции пока еще не распространились, и отметить домашнее торжество.
Я стараюсь ежедневно читать Псалтирь, и на минувший вторник пришлась последняя двадцатая кафизма. И в самом последнем псалме (Псалом Давида на единоборство с Голиафом), который находится вне числа 150 псалмов, прочитал: «Изыдох в сретение иноплеменнику, и проклят мя идолы своими. Аз же исторгнув мечь от него, обезглавих его, и отъях поношение от сынов израилевых».

  Вот и сейчас Запад, подобно огромному черному Голиафу, поднял против Нового Израиля — России свой санкционный меч. И проклинает нас своим идолом — долларом. Но получит он в свой огромный тупой лоб и булыжником из русской пращи, и подойдет к нему невысокий хорошо сложенный русский человек, и, глядя в удивленные выпученные глаза на огромной голове, возьмет меч, принадлежавший туловищу этой головы, и отсечет мечом эту голову! И избавит сынов Русских от поношения!

  Надо заметить, что нынешние финансово-экономические санкции Запада против России весьма напоминают военный блицкриг Германии против СССР в 1941 году. Тогда немцы, как и американцы сегодня, тоже были уверены, что легко разорвут СССР, как легко разрывали до этого европейские страны. Но... все закончилось взятием Берлина советской армией. США и их шестерки совершили уже много успешных финансово-экономических блицкригов против небольших стран и уверены, что с Россией разберутся так же молниеносно. И в этом — вся их роковая ошибка. Слава Богу, что нынешняя американская администрация не послушалась хитромудрого суперстарого сиониста Генри Киссинджера, который с самого начала являлся категорическим противником санкций Запада против России и призывал брать Россию «лаской».

  А нам, православным, разве можно унывать от ухудшения материальных условий жизни?! Радоваться надо, что Господь помогает нам начать жизнь по Евангелию. А иначе невозможно спастись. Нигде ведь в Евангелии нет и намека на то, что верные будут жить комфортно. Напротив, говорится: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир». Начнем глубже и лучше молиться, похудеем, ум очистится, глаза прояснятся. А то ведь многие из нас уже превратились в откормленных рождественских гусей, еле-еле переваливающихся с боку на бок. Пора жирок сбросить и крылья расправить, чтобы устремиться в синеву небес. Слава Богу за западные санкции! Слава Богу за обрушение рубля! И не надо арестовывать Набиулину и других российских проамериканских монетаристов из Центробанка. Пусть как можно быстрее опустят Россию на финансово-экономическое дно. Пусть как можно быстрее испарятся у всех последние европейные и долларовые иллюзии. Россия оттолкнется от этого дна и начнет свой истинно русский подъем наверх, и ее уже никто не остановит! И не бойтесь рожать детей. Дети привлекают Божию благодать.

  P.S. Двадцать лет назад у великого старца архимандрита Кирилла (Павлова) спросили: «Какое самое важное дело для православного?». И старец ответил: «Читайте Евангелие». Я тогда не мог понять, почему именно чтение Евангелия особенно выделил старец. И вот только сейчас осознал, насколько велик наш русский батюшка Кирилл!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?