В последнее время в обществе наблюдается немало явлений, противоречащих традиционным культурным и религиозным традициям России.

Христианские ценности, которые всегда были оплотом и гарантом процветания России, сегодня сознательно попираются и осмеиваются либеральными сообществами и деятелями культуры.

  Православие и традиционные российские духовные ценности подвергаются дискредитации и значительным нападкам посредством кощунственных псевдокультурных мероприятий. Атака на Церковь, семью, традиционные устои общества ведется со всех сторон – в столице нашей Родины и в других городах инициируются кощунственные выставки, аморальные концерты оккультных рок-групп, устраиваются спектакли и шоу, оскорбляющие религиозные чувства верующих и разлагающие молодежь.

  О том, как должна современная православная молодежь противостоять агрессивным вызовам либеральной общественности, редакция портала «Вера и дело» попросила рассказать уважаемого московского священника и известного публициста о. Александра Шумского:

  Нужно разоблачать и писать об этом. При этом не следует предпринимать действий, выходящих за рамки закона. Например, срывать мероприятия, нарушая закон существующий, не стоит. Поскольку это, так или иначе, поворачивается против нас в итоге.

  Действовать надо в рамках правового поля. И, прежде всего, действовать словом. У нас есть возможность, слава Богу, открыто писать и говорить открыто и давать происходящему соответствующую оценку.

  Нужно стараться избегать «уличных действий». Сейчас достаточно СМИ, в которых мы можем выражать свое отношение к любому явлению.

  Если мы производим какие-то действия, то желательно, чтобы это был крестный ход или молебен в поддержку чего-либо, которые санкционированы Церковью. В таких акциях, санкционированных Церковью, участвовать православная молодежь может.

  Уличные акции, которые могут начаться как справедливое действие, при неправильной организации могут быть направлены в другое русло. Нечистоплотные люди могут использовать энергию молодежи в разрушительных целях. Сейчас немало революционных смутьянов, которые заинтересованы, чтобы любое действие молодежи направить против государства. Они пытаются манипулировать этими процессами, поэтому действие уличное – опасно, поскольку оно может быть использовано людьми, настроенными против Церкви и государства.

  Безусловно, СМИ хотят прецедента, какого-то действия, – это условие, без которого сложно привлечь внимание общественности к проблеме. Но им нужна, прежде всего, конфликтная ситуация, некий шум – их не интересуют наши задачи. Они извлекают из этого только свою выгоду.

  Мы начинаем действовать, имея в виду одно, а потом получаем, что в СМИ показывают совсем другую картину, противоположную. Поэтому любое действие уличное опасно именно поэтому.

  Пока нужно придерживаться позиций именно информационного просвещения, разоблачения кощунственных действий, защиты христианских ценностей словом. Нужно действовать осторожно, чтобы не пойти на поводу у СМИ, которые сегодня в массе своей либеральны и настроены против государства. Им сейчас выгодно раскачивать ситуацию – им нужны костры московского майдана.

  Молодежь является топливом для этих костров. Они будут использовать все: и справедливые, и несправедливые требования молодежи. Мы не должны делать ничего такого, что способствовало бы разжиганию внутреннего конфликта внутри государства. При этом нужно советоваться и всегда продумывать такие действия, нужно представлять последствия всех наших действий.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?