От редакции: Самая непростая ситуация возникает у меня как у редактора, когда два автора, причем, ведущих автора полемизируют друг с другом.

   Я всегда стараюсь исходить из принципа: «Редактор должен любить всех авторов». В подобных ситуациях, увы, трудно следовать этому принципу. Приходится смиряться... По сути я согласен с отцом Александром Шумским, считаю последнюю публикацию отца Георгия Городенцева неудачной и ошибочной. А вот по форме... Я бы написал иначе. Но написано так, как написано, сгладить мне не удалось. Выношу на суд читателей. Гл.редактор РНЛ Анатолий Степанов.

  В своих статьях я стараюсь, по возможности, не критиковать священнослужителей, поскольку у некоторых читателей такая критика может вызывать смущение или непонимание. Но есть случаи, когда не реагировать невозможно.

  Никогда не предполагал, что резкой критике с моей стороны будет подвергнут один из ведущих авторов РНЛ протоиерей Георгий Городенцев, который в прежние годы отличался взвешенностью суждений и хорошим литературным стилем. Правда, в последнее время отец Георгий, как мне видится, увлекся погоней за рейтингом. Он начал чуть ли не ежедневно публиковать на РНЛ свои материалы. Это привело к неизбежным повторам, к выводам, вроде «Волга впадет в Каспийское море», исчезла свежесть взгляда, притупилось перо. Любой серьезно пишущий человек знает, насколько опасно перетрудить пишущую руку. Это все равно, что пианисту переиграть пальцы. И, чтобы не потерять внимание читателя, такой «перетрудившийся» автор иногда начинает прибегать ко всякого рода эпатажу и выходкам. Лишь бы не отвернулась публика.

  Вот к такого рода эпатажной выходке я отношу последнюю статью протоиерея Георгия Городенцева «Принцесса и дракон» - сказка о Путине и его защитниках». Собственно, это даже не статья, а какая-то небрежная, в духе «Эха Москвы», реплика, очень похожая на плевок или на испорченный воздух в небольшой комнате. И, надо заметить, протоиерей Георгий своего добился. Зловоние его реплики достигло многих читательских носов. И эта реплика попала в рубрику «Самое читаемое». Не обессудьте, отец Георгий, хамить Президенту России Вас никто не заставлял. Сами напросились.

  С чего это Вы взяли, что для любого русского патриота Путин воспринимается сегодня в виде дилемы: «Путин слил - Путин не слил»? (Имеется в виду «слитая» или «неслитая» Путиным «Новороссия» - А.Ш.). Это Вы так считаете. Но мы-то здесь причем?! Не надо, уважаемый батюшка, за грамотных расписываться. И потом, что за неуважительный тон в отношении русских патриотов и авторов РНЛ: «Таких принцев (то есть желающих спасти Путина - А.Ш.) сейчас среди русских патриотов хоть пруд пруди, полно их и на РНЛ». Но Вы ведь и сами еще совсем недавно хвалили Президента России.

  Я все понимаю, я понимаю, что отношение к одному и тому же человеку может меняться во времени. Но кто дал Вам право так распоясываться, кто дал Вам право оскорблять человека, которому сейчас действительно очень тяжело?! Путина хотят убить сотни тысяч его заклятых врагов, его ненавидят все наши геополитические противники, он заставил весь мир снова уважать Россию, он православный верующий человек. Неужели Вы не видите, сколько Владимир Путин за последнее время совершил усилий в деле противостояния России Западу?!

  Недавно его видели молящимся в одном святом месте (информация конфиденциальная, поэтому я не буду сообщать подробности). Владимир Владимирович молился со слезами у мощей великого святого, испрашивая Божией помощи. А Вы, отец Георгий, вместо того, чтобы умножить свои молитвы за нашего вождя, приводите гнусное сравнение нашего Президента с принцессой, на которую навалился дракон и при этом омерзительно намекаете на ... зоофилию. Вы сами-то понимаете, что написали?! Единственно, что вас может извинить, так это только то, что, когда Вы писали свою дурно пахнущую реплику, около Вашего виска находилось дуло пистолета в руке представителя спецслужбы Украины.

Священник Александр Шумский, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?