Иерей Александр Шумский принял участие в дискуссии на тему «Современное состояние "Русской народной линии" и пути ее дальнейшего развития» …

  За годы сотрудничества «Русская народная линия» стала для меня родным домом. Поэтому любые ее успехи или неудачи воспринимаю как успехи или неудачи своей кровной семьи.

  Ценнейшими качествами РНЛ являются ее соборность и творческая свобода. Я, как автор, не могу себе представить большей творческой свободы, чем на «Русской народной линии». Это заслуга всей редакции, возглавляемой замечательным публицистом и организатором Анатолием Степановым. На протяжении многих лет РНЛ последовательно и неуклонно формирует в обществе православное русское самосознание. Ни один другой православный ресурс не сравнится в этом аспекте с РНЛ. Помню, как лет десять назад нам говорили: «Что вы пишете о русскости, о русском народе? Кому это надо? Никто вас не слышит» и т. д. и т.п. Но вот последние события показывают, что не напрасно трудились мы все эти годы. Наши слова услышаны на самом верху как на государственном, так и на церковном.

  Вместе с тем, не могу не сказать о том, что меня тревожит. Два года назад изменился формат РНЛ. Появились новые рубрики, пришли новые авторы. И наш ресурс стал приобретать более современный информационный вид. Хорошо это или плохо? Хорошо, если реформа ресурса не приводит к размыванию генеральной линии. И плохо, если приводит. На мой взгляд, информационная реформа РНЛ пущена, в известном смысле, на самотек, и проведение генеральной линии не контролируется редакцией должным образом. В значительной степени данное обстоятельство объясняется нехваткой квалифицированных редакционных кадров, поскольку, как говорится, «финансы РНЛ поют романсы». И никто особенно не стремится оказывать финансовую помощь, хотя комплименты в адрес РНЛ и ее авторов рассыпаются весьма щедро.
 
  Но дело, как мне представляется, не только в этом. А дело также и в том, что изменение информационного формата объективно увеличило количество пользователей и обеспечило общее повышение рейтинга РНЛ. И редакция нашей линии, образно говоря, «подсела» на количественный взлет. То есть, говоря сталинским языком, «кое у кого началось головокружение от успехов». Но это те успехи, которые могут впоследствии обернуться провалом, если исчезнет четко выраженная генеральная линия. А такая угроза, на мой взгляд, существует. Поверьте, так считают многие давние пользователи и авторы РНЛ. Но, в данном случае я не хочу называть имена ни своих оппонентов, ни своих сторонников. Здесь важно показать саму суть дела, саму опасность.

  Появились на РНЛ совершенно чуждые русскому духу авторы, которые абсолютно безразличны к нашей православной русской соборности. Они может быть и талантливы, и интересны. Но они не свои. А от оппозиции «свой-чужой» нам никуда не уйти. А главное — от нее ни в коем случае нельзя уходить! Это смертельно опасно. Когда на ресурсе появляется немало чужих, пусть даже талантливых, начинает исчезать генеральная линия. Она сначала утолщается, потом размывается, знаете, как чернильная линия на школьной промокашке. А затем и вовсе теряет свои очертания, сливаясь с общим фоном или превращаясь в кляксу. И, таким образом, получается заболоченное поле, на котором начинают произрастать всевозможные диковинные цветы и злаки, различные сорняки, постепенно заглушающие добрые всходы.

  А на линии сорняки расти не могут, потому что линия исходит из одного источника и четко, лазерно-бритвенно разит врага. У линии может быть меньше читателей, но она сохраняет самобытность, а значит и будущее. А поле? Что поле? С некоторыми из авторов такого поля мне не хотелось бы делать рядом даже самые элементарные вещи.

  Но я верю, что наш ресурс выберется из полевой заболоченности и сохранит свою народную линию!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?