Священник Александр Шумский размышляет о том, нужно ли вводить войска на Украину …

  Один из величайших политиков новейшей истории, Президент Франции генерал Шарль де Голль, однажды сказал, что в самые сложные моменты своего гоcударственного служения, когда требовалось принятие единственно правильного решения, когда не оставалось ни малейшего права на ошибку, он испытывал страшное одиночество. Все помощники, советники, референты словно исчезали, боясь принять на себя хоть какую-нибудь ответственность. Так было, в частности, в истории с Алжиром, когда де Голль принял единственно верное решение о предоставлении независимости этой африканской территории.

  Тогда великого патриота Франции Шарля де Голля неразумные французские патриоты, так называемые «ультра», особенно из армейской среды, обвинили в предательстве интересов Франции. На де Голля было совершено множество покушений, ни одно из которых, к счастью, не увенчалось успехом. Бог явно хранил жизнь великого вождя Франции. Де Голль был, пожалуй, единственным французским политиком, до конца понимавшим, что продолжение удерживания Алжира в составе Франции приведет к катастрофическим политическим и экономическим последствиям. Франция не могла больше нести бремя Алжира, который, подобно тяжелейшей гире на ногах, не давал возможности де Голлю вести свою страну по пути развития и величия. И будущее показало полную правоту великого генерала. Характерно, что до конца своих дней де Голль подвергался нравственным обвинениям со стороны ультра-патриотов в том, что он бросил на произвол судьбы множество французов, проживающих на территории Алжира.

  Сегодня Россия и ее Президент Владимир Путин переживают один из самых драматичных и судьбоносных моментов за последние десятилетия. Наш Президент стоит перед страшным выбором – вводить войска на юго-восточные территории Украины или нет. Пепел сгоревших заживо в Одессе стучит в наших сердцах и, конечно, в президентском тоже. Чувством праведного гнева переполнены все настоящие русские люди. Мы страстно желаем, чтобы новых фашистов, совершивших чудовищные злодеяния на украинской земле, как можно быстрее настигло суровое возмездие.

  Но можно ли сейчас вводить российский воинский контингент на юго-восточные территории Украины? Готовы ли мы в настоящий момент взять на себя бремя украинского юго-востока?! Конечно, некоторые наши экзальтированные патриоты, наши российские «ультра», не способные в силу своей недалекости объемно и глубоко оценить сложившуюся на Украине ситуацию, требуют от Путина немедленного военного вмешательства, чтобы спасти тех, кто завтра может стать очередной жертвой бандеровских уродов.

  Сразу после одесской трагедии мне позвонил мой знакомый священник, тот самый, о которым я писал в предыдущей своей статье «О чем ревнуете, "ревнители"?», и, захлебываясь от рыданий, очень напоминающих женскую истерику, сказал следующее: «Что же делают эти сволочи, эти фашисты! Заживо сжигают людей! Они же не остановятся! Почему твой Путин ничего не предпринимает? Почему он не вводит войска?». Я попытался ему объяснить, что Путин, при всем своем личном праведном гневе, этого сейчас сделать не может. Прежде всего потому, что даже в самых прорусских районах юго-востока Украины далеко не все комплиментарно относятся к России, в отличие от Крыма, где подавляющее большинство было за вхождение полуострова в состав России. А в Днепропетровске, Запорожье и Харькове, например, весьма значительная часть населения настроена вполне русофобски. В таких условиях вводить войска равносильно самоубийству. Если нас за Крым, который по всем юридическим и нравственным законам является неотъемлемой частью России, называют оккупантами и подвергают всяческим санкциям, что будет после введения российских войск на юго-восточные территории Украины?! Мы ведь не можем совсем игнорировать силу и влияние Запада. Путин и так уже очень многое сделал. Говоря боксерским языком, он послал Запад в тяжелый нокдаун. Но для нокаутирующего удара у нас пока еще не хватает мощи. Здесь необходимы выдержка и терпение. Например, после победы над фашистской Германией некоторые горячие головы предлагали Сталину взять Константинополь. И мы тогда вполне могли это осуществить. «Красная машина» была на полном ходу. Но Иосиф Виссарионович отказался от соблазна, резонно подчеркнув, что мы не сможем удержать Царьград и придется с позором отступать. И если сейчас на кураже попереть на юго-восток Украины, то можно нарваться на такой встречный прямой удар, что потеряем все преимущества и позиции, достигнутые в последнее время, вплоть до Крыма. И второе может оказаться горше первого, и крови прольется столько… Я предложил своему собеседнику представить следующее: мы вводим войска, а потом под совокупным давлением Запада отступаем. И вот тут уж «правый сектор» действительно устроит невиданную бойню.

  Кроме того, очевидно, что США мечтают, чтобы мы ввели войска на юго-восток Украины. Тогда на западные территории Украины тут же будут введены НАТОвские войска, и мы окажемся втянутыми в непосредственное военное противостояние с Европой. А США будут потирать руки. Недаром же Збигнев Бжезинский недавно заявил о том, что надо сделать из Украины для России русский Вьетнам! Де Голль говорил: «Но, разумеется, я продвигался вперед по этапам. Политика – это искусство, основанное на реальностях». И Путин понимает это лучше других. Он, как сверхответственный человек, не может позволить себе благородных порывов, которые повлекут за собой необратимые катастрофические последствия.

  Но даже если бы Путин ввел войска на юго-восток Украины, наши экзальтированные ультра-патриоты все равно не были бы удовлетворены. Наверняка сказали бы, что Путин ввел войска слишком поздно. Что бы ни сделал сейчас наш Президент, они будут недовольны, так же как и либералы. Вот и соединяются наши ультрасы с либерастами.

  P.S. Однажды в истории благородные порывы нам очень дорого обошлись. Я имею в виду неподготовленное в должной мере и несвоевременное вступление России в I Мировую войну. Кто знает, как пошла бы мировая история, если бы Россия поступила более расчетливо. Разумеется, я не собираюсь никого обвинять, тем более, одного из лучших русских людей - Императора Николая II. Я лишь констатирую факт и предлагаю задуматься.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?