Священник Александр Шумский уверен, что на Украине очень быстро начнется послереволюционное похмелье …

  После позорного бегства президента Украины Виктора Януковича из Киева услышал от одного российского демо-националиста такие слова: «Я был бы рад, если бы и Путин сбежал куда-нибудь подальше из России». Я спросил его: «Значит, ты за "русский майдан"?». Демо-националист ответил положительно. «Значит, ты готов принять пролитие крови массы людей, прежде всего русских?», – продолжил я свои вопросы. «Нет, я не хочу крови, но что поделаешь, если антинародная власть не желает сама уходить», - ответил он. Дальше диалог между нами разворачивался так:

  - Значит, если вместо Путина к власти придут Навальный с Удальцовым, то она автоматически перестанет быть антинародной?! Мы уже этих красавчиков наблюдали. Один оказался вором, а другой – просто дегенератом. Но я вижу, что Владимир Путин пытается сейчас делать все, что в его силах, чтобы российскую власть перестали называть антинародной. Он стремится к укреплению армии, правопорядка, традиционализма, и Россия вновь начинает обретать державные контуры. И, кстати, триумфальное завершение Сочинской Олимпиады яркое тому подтверждение.

  - Зачем России эта Олимпиада? Не Олимпиадой надо было заниматься, а выстраиванием правильной политики на Украине. Надо было посадить на президентское кресло своего человека.
  - Это как так посадить? Как ты это себе представляешь в реальности?
  - Надо было взять кого-нибудь из Крыма и сделать его президентом Украины.

  И так далее и тому подобное. Из приведенного диалога видно только одно: демо-националисты, так же как и либералы, во всем готовы обвинять Путина. Мне кажется, что начнись «аравийский ураган» или «дуновение чумы» где-нибудь в далеких краях, и виноватым у них опять окажется Путин. Ведь если проследить события последних лет на Украине, то легко можно обнаружить, что Путин делал все реально возможное, чтобы Украина оставалась в орбите российского влияния. Может быть, Россия должна была давать Украине газ бесплатно? Кстати, так считают многие украинцы, в том числе и живущие в России, в том числе и православные. У них тоже во всем виноват Путин.

  Один знакомый московский регент, выходец из западной Украины, так и сказал мне недавно: «Ваш Путин должен был нам давать газ или бесплатно, или по очень низким ценам. А как же быть, если вы хотите сохранить Украину?». И этот незатейливый регент даже не понимает, что откровенно хамит мне, русскому человеку. Можно представить, как они обсуждают данные проблемы между собой. О том, что не надо было нагло воровать русский газ, делая трубоотводы от магистральной российской газовой трубы, по прямому указанию украинской верховной власти, регенту и дела нет. Мы все время шли на уступки украинцам в газовом вопросе. Но в ответ получали лишь «трамвайное» хамство. И наступил момент, когда Владимир Путин уже не мог больше отступать и уступать.

  Я люблю украинский народ, но, к сожалению, есть у значительной его части какой-то совершенно детский эгоцентризм. Редко встретишь самокритичного украинца, в отличие от русских, зачастую склонных даже не самокритичности, а прямо-таки к мазохизму. Эту разницу в украинском и русском менталитетах показательно выражают некоторые анекдоты. Например, такой: снимает Петро ружье со стены. Жена его спрашивает: «Петро, ты зачем ружье взял?». Тот отвечает: «Да пойду москаля стрельну!» Жена: «А как он тебя?». Петро: «А меня-то за шо?!».

  Я никого не хочу обидеть или задеть. Повторяю, я очень люблю украинский народ, являющийся кровным братом русского. Во мне самом есть украинские корни (мой дед украинского происхождения). В Киеве живет мой двоюродный брат. На Украине есть мощное православное ядро, состоящее из людей, очень расположенных к России, готовых идти на мученический подвиг ради нашего единства и наших общих святынь. Но, тем не менее, есть и то, о чем я сказал выше. И мы должны по-братски, с любовью, говорить друг другу о наших недостатках, чтобы преодолевать их.

  Во мне сильнейшей душевной болью отозвались события, недавно произошедшие на Украине. У меня было такое чувство, что все это случилось в моем доме, в моей родной Москве. Только сейчас я осознал в полной мере, насколько мне близко все, что происходит на украинской земле.

  Но, несмотря ни на что, я остаюсь оптимистом, хотя среди большинства моих друзей и знакомых преобладает пессимистическое настроение в оценке украинских событий.

  На чем основывается мой оптимизм? Прежде всего, на том, что все окончательно разъяснилось. Все участники событий полностью показали себя. Наступила трагическая, но полная ясность. Сколько уже лет велись споры о том, возможна ли на Украине своя подлинная государственность, способен ли украинский народ к государственному державному строительству. После распада СССР на Украине менялись президенты, но с каждым разом становилось все хуже. И вот итог - в лице беглого вора и уголовника Януковича мы обнаруживаем полное вырождение «украинской государственной идеи». А разве можно строить государство с людьми по фамилии Пшонка (генеральный прокурор Украины)?! Апофеозом этого вырождения является вывоз на Майдан в инвалидной коляске страшной, похожей на гоголевскую панночку, Юлии Тимошенко, отсидевшей несколько лет в тюрьме. Было такое впечатление, что она только что проконсультировалась с Вием. Вся украинская оппозиция, противостоящая вырожденцу Януковичу, тоже очень напоминает гоголевских проходимцев и упырей. Я дал бы этой оппозиции общую кличку (Кличко) - Яйцетягнинюк.

  Идеология этого Яйцетягнинюка представляет собой адскую смесь из русофобии и антисемитизма. «Бей жидов и москалей»! – вот главный фашистско-бандеровский лозунг оппозиции. И мы видим, что либеральный Запад этот лозунг полностью разделяет, показывая тем самым, что либерализм в своем пределе полностью сливается с фашизмом. Теперь на этот счет уже ни у кого никаких иллюзий нет. Но ведь попытка делать реальную политику на основе таких лозунгов – полное безумие, ведущее к поражению. Запад в очередной раз показал себя смертельным врагом России, но врагом слепым, совершенно потерявшим адекватность. Запад стремится устроить «московский майдан». Но в своем безумии сам же делает это совершенно невозможным. Я думаю, что после «киевского майдана», унесшего десятки человеческих жизней, поутихнут и многие российские либералы. Запад хочет сделать из Украины зону хаоса, в которой он мог бы хозяйничать непосредственно у наших границ. Данное обстоятельство неизбежно ускорит очередной передел украинской территории, и к нам непременно притянутся юго-восток Украины и Крым.

  Я уверен, что на Украине очень быстро начнется послереволюционное похмелье. Жадный Запад «горилки» не даст, и украинцы с «подгорающими буксами» побегут в Россию. А мы только рады будем встретить украинского брата и скажем словами Высоцкого: «Я зла не помню, я опять его возьму».

Священник Александр Шумский, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?