Размышления иерея Александра Шумского по поводу 5-летия со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …

  Каждые лет пятьдесят-семьдесят мир пытается похоронить Россию. Чередуются революции и войны, в которых казалось бы от нашего Отечества ничего не должно остаться. Но проходит некоторое время , и мы вновь оживаем и восстанавливаемся на глазах у изумленного врага. Почему так происходит? Аналитики назовут множество причин: экономических, политических и иных. Но есть одна главнейшая причина нашего неизменного восстановления - это Православная вера, Православная Церковь. Россия никогда окончательно не забывала Христа. Русский народ мог на время отвернуться от Него, мог уподобиться блудному сыну, но только для того, чтобы вновь вернуться и броситься в объятия любящему терпеливому Отцу. И в самые провальные периоды своей истории не переставала Россия призывать на помощь Божию Матерь, Заступницу усердную Русской земли. И мы видим, как чудесно совершается Промысел Божий над Россией, и события, которые по человеческому разумению должны были бы оказаться для нее гибельными , становятся спасительными. Так было в Смутное время, преодоленное подвигом священномученика Патриарха Ермогена, так было в страшные дни Великой Отечественной войны, когда подвиг Патриарха Сергия и всей Русской Православной Церкви перевесил правосудную чашу Божию в пользу России и русского народа, так было и в «лихие девяностые», в годы тотальной либеральной революции, когда только Русская Православная Церковь и ее Предстоятель Патриарх Алексий сохранили верность Богу и Родине, сохранили русскую честь. Именно Русская Православная Церковь оказалась Нерушимой стеной на пути революционных сатанинских волн.

  Не затихают эти волны и в наши дни, но появляется ощущение, что они начинают терять напор и энергию. И невольно вспоминается наш прославленный полководец маршал Георгий Константинович Жуков, который в самый разгар битвы под Москвой почувствовал, что «немец выдыхается».

  Восшествие на патриарший престол Святейшего Патриарха Кирилла совпало с мощнейшей атакой на нашу Церковь всех богоборческих либеральных сил как российских, так и зарубежных. Предчувствуя свой недалекий и бесславный конец, они буквально впали в бешенство. Сначала выпустили срамных девок, пытавшихся осквернить Храм Христа Спасителя, затем пытались организовать «крестоповал», издевались и продолжают издеваться над благочестием русского народа, припадающего к великим святыням, Поясу Пресвятой Богородицы, Дарам Волхвов и иным. Но ни разу, ни на одно мгновение не заколебалась наша Церковь, ни разу не дрогнул Патриарх Кирилл. Святейший относится к той категории православных русских бойцов, которые становятся тем сильнее и решительные, чем более грозный вызов им бросают враги. Он – абсолютно бесстрашный русский человек. Я думаю, что либеральные идеологи уже и сами не рады, что с такой злобой и яростью напали на него. Будучи сами трусливыми, они и других меряют по себе. Они были уверены, что после их атак Патриарх Кирилл растеряется и попытается пойти с ними на компромиссы. Но вместо растерянности они увидели в Святейшем решительность Александра Невского и непреклонность Патриарха Ермогена.

  Хамить вас, господа либералы, никто не заставлял, сами напросились. Так что теперь почувствуйте на себе руку Божиего правосудия. Очень скоро оно свершится над вами! И зря вы, «ребяты-демократы», выпустили на арену «больного на всю голову» протодиакона, очень похожего на пожилого Гарри Поттера. Думаю, что очень скоро ему предстоит спешно улетать на своей метле в сторону Запада. А забавное, я скажу, будет зрелище – тучный старый Гарри Поттер в развивающемся рваном балахоне, с вставшими дыбом волосами, на маленькой метле. И останутся от него на нашей русской земле лишь слетевшие треснутые круглые очки.

  По молитвам нашей Матери – Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла и всех благочестивых православных христиан происходит чудо возрождения России и русского народа. Конечно, скептики, не ощущающие Божиего Промысла, приведут множество фактов, которые вроде бы свидетельствуют об обратном. Но мы ведь сейчас переживаем время, когда, говоря евангельским языком, одновременно растут и плевелы, и пшеница. Да, плевел очень много, но добрые колосья становятся все заметнее и обильнее. Множится наша Церковь новыми молодыми прихожанами, прирастает храмами и монастырями. Ни в одной западной стране вы такого не встретите. В этих странах, напротив, храмы закрываются. А разве не очевидно, что по молитвам Русской Православной Церкви еще жива многострадальная Сирия!

  Хочу заметить, что все крупные политические события последних лет и месяцев промыслительно оборачиваются в пользу традиционалистской православной России и, одновременно, против глобалистских либеральных сил. Возьмите последние события на Украине. Скептики с обреченным выражением лиц говорят, что скоро мы навсегда потеряем Украину. Збигнев Бжезинский потирает руки, полагая, что вот уже теперь Россия наверняка окончательно проиграет историческую битву за Малороссию, лишится Крыма и выхода к южным морям, а значит утратит всякую надежду на возрождение своей великодержавности. Но приглядитесь к событиям в Киеве повнимательнее. Посмотрите на лидеров так называемой оппозиции. Не напоминают ли они вам булгаковских персонажей, нелепых и комичных?! Разве люди с фамилиями Яценюк и Тягнибок не вписались бы в ткань пьесы «Дни Турбиных» Михаила Булгакова?! А боксер Виталий Кличко?! Ему в свое время все мозги отбил великий английский боксер Леннокс Льюис. И с такими вот отбитыми мозгами он полез в политику! Я уже не говорю, что они с братом Владимиром весьма напоминают полицаев. Да и к тому же недавно позировали в голом виде для одного из гей-журналов. Разве могут такие маргиналы одержать победу?! Там на киевском майдане сейчас образовалась какая-то чудовищная смесь из фашизма и либерализма. И не следовало бы нашему телеведущему Владимиру Соловьеву пытаться их разделять. Теперь уже любому неглупому и объективному человеку ясно, что фашизм и либерализм – однояйцевые близнецы. Теперь, после омерзительных кровавых действий майданных либерал-фашистов, никто в России не захочет продолжения болотно-оранжевой революции. Тем более после заявления безмозглого Кличко о том, что Януковича ждет участь Хусейна и Каддафи. Киевский майдан укрепляет российскую государственность. Вот как Господь по молитвам нашей Матери-Церкви поворачивает украинскую ситуацию в пользу России.

  И дальше, я уверен, будет так же. В крайнем случае западная Украина примкнет к евросоюзу и там окончательно все потеряет. Но позже неизбежно, как побитый голодный пес, заскулит у российской двери. А восточная Украина останется с нами. За Киев придется побороться, но, не сомневаюсь, что мать городов Русских выберет русское направление, так же как и Крым.

  Мой оптимизм в отношении будущего России держится еще и на следующем историческом наблюдении. Россия начала прошлого века, при всем своем внешнем могуществе, была смертельно больна, образно говоря, саркомой нигилизма. Отрицание проникло во все сферы русской жизни, во все слои населения, во все общественные группы. Как это ни печально, но в Российской Империи очень многие хотели революционных перемен. Россия была беременна революцией. Сегодня ситуация качественно иная. Россия, при всей своей внешней слабости, при всех своих очевидных и вопиющих нравственных язвах, революции не желает. И чем дальше, тем больше. Все-таки извлекли мы некоторые важные уроки из истории. Россия сейчас напоминает тяжелобольного, но выздоравливающего человека, в отличие от современного Запада, включившего на полную мощность механизм самоуничтожения.

  Особенно важно заметить, что в нынешней России существует очень здоровое православное ядро. И миряне, и духовенство современной России гораздо лучше подготовлены к отражению всевозможных еретических и раскольнических идей, чем в начале прошлого века. Все попытки либерального неообновленчества слева и застывшего консерватизма справа расшатать Церковь провалились. Сегодня Церковь идет непоколебимым царским путем.

  И возможно еще при нашей жизни исполнится пророчество Ф.М. Достоевского: «… в скором, может быть ближайшем, будущем Россия окажется сильнее всех в Европе. Произойдет это от того, что в Европе уничтожатся все великие державы, и по весьма простой причине: они все будут обессилены и подточены неудовлетворенными демократическими стремлениями огромной части своих низших подданных, своих пролетариев и нищих. В России же этого не может случится совсем…А потому и останется один только колосс на континенте Европы – Россия…Будущность Европы принадлежит России».

  Россия победит революцию!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?