Известный пастырь об итогах 5-летнего служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …

  В редакции газеты «Вечерняя Москва» прошел круглый стол, посвященный пятилетию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает сайт газеты. В ходе дискуссии свои мнения высказали глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, публицист, член Союза писателей России иерей Александр Шумский, генеральный директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров, православный публицист Кирилл Фролов и историк Антон Григорьев. Предлагаем вниманию читателей выступление постоянного автора «Русской народной линии» священника Александра Шумского:

  Конечно, Святейший Патриарх Кирилл является сегодня безусловно лидером христианского мира. Важной отличительной чертой его является творческий традиционализм или как бы динамичный консерватизм. И вот это позволяет ему вести царским путем церковный корабль, не впадая не в крайность либерализма революционного, таящего угрозы разрушительные, и не впадая в крайность безжизненного такого схематичного консерватизма, который не может развиваться. Это удивительное чувство традиции, с одной стороны, и чувства необходимости новизны с другой, потрясают в его личности.

  Кроме того, на что бы я еще хотел внимание обратить, это то, как он выстраивает отношения с государством. Дело в том, что многие сейчас либералы, в особенности, пытаются нас обвинять, что мы, дескать, "ложимся под государство". Вот это совершенно не правда. Святейшему как раз удалось выстроить правильные взаимоотношения с государством — отношения сотрудничества, соработничества. И государство это оценило, мне кажется. Сейчас мы видим не симфонию власти и Церкви, это наверно не совсем приемлемый сегодня термин, мы видим реальное сотрудничество. В трудное время Святейший Патриарх оказал поддержку, когда была "болотная" эпопея и как это оказалось важным в нужный момент. Ну кроме того Патриарх Кирилл отстаивает традиционные ценности, не только в нашей стране, но и во всем мире. Это очень важно. Весь мир сейчас как раз обращает на это внимание. Особенно Святейший Патриарх много говорит о значении семьи. Сегодня, когда во всем мире мы видим натиск ювенальной юстиции, видим, что глобализм хочет разрушить традиционную семью. Его отстаивание семейных ценностей очень важно, безусловно. И надо заметить то, что государство наше в лице Президента Путина, берет сейчас курс на отстаивание традиционных ценностей и опирается как раз на Церковь, на Святейшего Патриарха Кирилла. Поэтому неслучайно сейчас то, что темные силы пытаются дискредитировать его, чтобы вот этот союз продуктивный между Церковью и государством разрушить, чтобы традиционные ценности не смогли бы одержать победу в этом мире.

  Я удивляюсь, как и отец Всеволод тому, как много Святейший Патриарх совершает дел. В позапрошлом году, когда мы праздновали юбилей Бородинской битвы, я помню, как Святейший выступал там, на Бородинском поле. Меня потрясло его выступление, я такого никогда не слышал. Он говорил о священной верности Церкви и Родине. И как он вдохновенно говорил было поразительно. Мне казалось, что как же организм человека выдерживает такую эмоцию. Даже стало страшно за него в этот момент, насколько он был пламенным, как Пламенный Серафим, вот такое у меня было ощущение. И конечно с таким лидером церковным нам ничего не страшно. Я счастлив, что служу сейчас в Церкви под руководством такого Патриарха».

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?