Иерей Александр Шумский убежден, что мечеть как символ России – провокация против русского народа и Президента России Владимира Путина …

  По сообщению РИА «Новости» на основании смс-опроса мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский кремль признаны оргкомитетом конкурса «Россия-10» победителями.

  Мог ли ты, читатель, еще пару лет назад представить, что в качестве символа России тебе попытаются навязать мечеть?! Думаю, даже в кошмарном сне такое не могло привидеться. Я ничего не имею против мусульманства, когда оно занимает свое положенное место и не пытается овладеть русским православным пространством. Мы же ведь не претендуем на их мусульманское пространство. Мечеть может быть символом Татарстана, Чечни и т.п., но только не России! Вообразите, что кто-то из православных начал проводить подобный смс-опрос в том или ином мусульманском регионе и этот опрос закончился тем, что православный храм объявили победителем. Как отнеслись бы к подобному результату коренные жители этого мусульманского региона? Думаю, не надо объяснять, что произошло бы с теми православными, которые организовали такой смс-опрос.

  Кто-то лукаво заметит: «Но ведь Чечня – часть России, и поэтому она имеет полное юридическое право предлагать свои религиозные и культурные святыни в качестве символа всей России». В подобных случаях принято говорить: «Формально правильно, а по-существу издевательство». Да, с юридической точки зрения можно предложить мечеть в качестве символа России. Но, тогда с таким же успехом можно предложить и хоральную синагогу, и буддийскую пагоду, и якутского идола. Ведь у нас в России существуют не только мусульманские регионы. Но мы что-то не слыхали, чтобы Биробиджан или Бурятия предлагали свои религиозные и культурные святыни в качестве символа России. А почему они этого не делают? Потому что понимают всю нелепость и глупость подобных инициатив.

  Я вспоминаю, как года три тому назад известный либерал господин Гозман на одном из больших общественных собраний заявил о том, что Россия – страна многоконфессиональная и поэтому Православие не может иметь никаких преимуществ по сравнению с другими религиями и конфессиями, существующими на территории России. Тогда поднялся один известный раввин и сказал примерно следующее: «Леонид, вот сразу видно, что вы не ходите в синагогу. А если бы ходили, то знали бы, что православная вера в России имеет безусловный приоритет. И спорить тут нечего».

  Все ссылки мусульман на то, что их в России очень много, и поэтому они имеют такое же моральное право как и православные на свой вариант символа России не выдерживают никакой критики. Как раз морально-нравственного права они здесь не имеют, как не имеют и права исторического. Я полагаю, не надо объяснять нашим читателям, что Россия изначально формировалась как православная страна и стала великой державой и империей исключительно благодаря Православной вере и Русской Православной Церкви. Все остальное в этом плане, в том числе и мусульманство, настолько вторично, что и обсуждать нечего. Я уже не говорю о великой русской культуре, основанной исключительно на Православии. Так было, есть и будет. Залогом моего оптимизма является очевидный факт роста влияния Русской Православной Церкви в российском обществе. Количество православных неуклонно увеличивается. Посмотрите, какой грандиозный крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и трехсотлетия основания Александро-Невской Лавры состоялся 12 сентября в Санкт-Петербурге. А какие важные слова о необходимости православным сохранять свою самобытность произнес Патриарх Кирилл! Благодаря своему православному мироощущению оживает русский народ. И вдруг в этот самый момент оживления и подъема православного русского самосознания проводится какой-то непонятный смс-опрос по инициативе некоего оргкомитета «Россия-10», в результате чего чеченская мечеть объявляется символом моего Православного Отечества! Это оскорбляет мой разум и воздвигает во всем моем существе праведный гнев!

  Но ловкачи из пресловутого оргкомитета «Россия-10» решили нам, православным русским, «подсластить пилюлю» и вторым номером в качестве символа России после чеченской мечети признали Коломенский кремль! И вот это второе едва ли не наглее и циничнее первого.

  Конечно, Коломенский кремль заслуживает внимания и интереса. Но надо ли объяснять, что этот памятник никак не может претендовать на роль главного символа России. Кому из вас, читатели, придет в голову мысль при наличии Московского Кремля, Троице-Сергиевой Лавры и Казанского Собора в Петербурге предлагать в качестве символа нашего Отечества Коломенский кремль?! Причем, еще раз подчеркну, даже в этой паре победителей конкурса мечеть стоит на первом месте.

  Мне до конца неясно, кто скрывается за всей этой нечистоплотной игрой, но очевидно одно – это очень опасный пробный шар, по-существу, провокация против православного русского народа и против Президента России Владимира Путина. Заказчики этого смс-голосования теперь внимательно наблюдают, какая реакция последует в российском обществе, что скажут русские, как поведут себя православные, как отреагирует Владимир Путин. Они, заказчики, рассуждают так: если русские все это проглотят, не возразят, пойдем дальше, будем действовать еще наглее, до тех пор, пока не въедем в Московский Кремль.

  Данное смс-голосование является частью глобальной информационной войны, ведущейся против Православной России, Русской Православной Церкви, русского народа и верховной российской власти. Эта информационная война направлена на то, чтобы овладеть нашим сакральным пространством. А затем неизбежно должно последовать овладение и нашим физическим пространством. Понимают ли это аналитики из соответствующих компетентных органов? Надеюсь, что да. Необходимо сделать так, чтобы этот смс-опрос был полностью дезавуирован и отменен. Необходимо загнать волка обратно в его логово и объяснить ему, что русские – не бараны, и они не позволят безнаказанно себя резать.

  Кто-то скажет: «А зачем вообще реагировать на всякие игры в медиа-пространстве? Мало ли кому еще захочется запустить в этом пространстве какую-то глупость». Все это было бы правильно в том случае, если бы результат данного смс-опроса не рекламировался с настойчивостью, достойной лучшего применения. По телевидению уже много раз сообщали об этом, а солидная служба РИА «Новости» сочла необходимым сделать отдельное сообщение о результате конкурса «Россия-10». К тому же, как хорошо известно, в результатах голосования оказалось весьма заинтересованным руководство Чечни. То есть, налицо попытка присвоить этому маргинальному голосованию статус общероссийского и государственного.

  Особенно следует подчеркнуть, что подобные конкурсы, проводимые таким лукавым способом, не только не способствуют нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, но, напротив, приводят к их обострению. А может так и задумано?

  Все мы хорошо помним, как проводился действительно общероссийский конкурс «Имя России». Было выделено специальное эфирное время на телевидении, свои позиции излагали авторитетные представители российского общества, в том числе и будущий Патриарх Кирилл, люди могли голосовать в режиме онлайн, голоса постоянно подсчитывались, хорошо была видна динамика голосования. И мы получили объективный результат – первое место занял святой благоверный князь Александр Невский. А если бы конкурс «Имя России» проводился по правилам конкурса «Россия-10», то вполне вероятно, что первое место занял бы какой-нибудь Шамиль.

  Весьма неприятная и опасная ситуация складывается для нашего Президента. Путину затруднительно официально реагировать на результаты конкурса «Россия-10», поскольку этот конкурс носит явно маргинальный характер и не имеет реального общероссийского статуса, несмотря на то, что официально он инициирован ВГТРК. Здесь сплошная двойственность и туманность. Получается, что государственные СМИ все пустили на самотек? Для чего? Чтобы подставить Президента? Складывается такое впечатление, что кто-то очень ловко использует государственные СМИ в антигосударственных и антиправославных целях. Но если не отреагировать, то получается, что мы, по умолчанию, признаем, что центр России находится не в Московском Кремле, откуда российский Президент осуществляет руководство нашей страной, а в одном из северо-кавказских регионов. И теперь, образно говоря, не от Ивана Великого идет главный державный импульс, а от мечети «Сердце Чечни». В этом я вижу страшный идеологический провал, тем более опасный, что наш Президент выстраивает единое евразийское пространство и выходит на имперский путь. Мечеть как символ России – это путь к сепаратизму и к очередному развалу единого евразийского российского пространства.

  Вот и доигрались некоторые известные российские патриоты из газеты «Завтра», утверждающие, что не только русский народ, но и все народы России в равной степени являются государствообразующими, и что не Москва должна быть центром России, а какой-то растянутый центр от Камчатки до Калининграда. Чуткий Северный Кавказ мгновенно отреагировал на эту лжеидеологию.

  P.S.: Предлагаю читателям РНЛ провести собственное голосование и высказаться, что должно быть «символом России».

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?