Иерей Александр Шумский к юбилею В.Н.Ганичева, торжественный вечер в честь которого пройдет сегодня …

  Сегодня в 18.30 в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится Торжественный вечер русской православной культуры «Росс Непобедимый». К юбилею писателя Валерия Николаевича Ганичева.

  В наше время, когда кругом нестабильность, когда колеблется сама почва под ногами, особенно возрастает нравственная цена людей, обладающих мужеством, благородством, трезвомыслием и спокойствием. К числу таких людей, таких личностей несомненно принадлежит председатель Союза писателей России  Валерий Николаевич Ганичев.

  Ганичев, на мой взгляд, воплощает понятие надежность. Надежность во всем - в служении Родине и Церкви, в служении русской имперской культуре, в личных отношениях, во всем!

  Валерий Николаевич – красивый и мощный человек. Глядя на него, невольно успокаиваешься и думаешь: пока есть такие личности, ничего наши враги с нами не сделают. А врагов Православия и Родины Валерий Николаевич чует за версту. И как же они его за это ненавидят! А он спокойно взирает на их возню и продолжает свое великое русское дело.

  Благодаря мудрости и государственному мышлению Ганичева Союз писателей России сохраняет свой имперский масштаб. Я вспоминаю, как однажды на вручении премии «Имперская культура имени Эдуарда Володина» сидящий в зале рядом со мной писатель, лет сорока, начал шепотком отпускать всякие реплики в адрес Валерия Николаевича, что мол, пора ему уходить и уступать место молодым и т.п. Он рассчитывал  найти  у меня сочувствие  своим словам, но я ему сказал: «Вот таким молодым, как вы, дать власть, так вы  все и опрокинете. Кроме наглости, я в ваших словах ничего не обнаруживаю, а у Валерия Николаевича есть харизма или, как принято говорить в некоторых серьезных местах, масть. У вас же ни масти, ни харизмы, одни  понты, выражаясь молодежным языком. Поучились бы лучше у него!»

  Ганичев – великий православный государственник, органично соединяющий в себе русское и советское. Назовите мне еще одного человека, который в такой же степени как Валерий Николаевич воплощал бы в себе русско-советский синтез и неразрывность отечественной истории.

  Огромна заслуга Валерия Николаевича в создании и деятельности Всемирного Русского Народного Собора, который поистине является воплощением идеи Федора Михайловича Достоевского о всемирности русской души.

И еще хочется отметить, что Валерий Николаевич сочетает в себе народность и аристократизм. Он – народный аристократ! И это придает особое обаяние его личности. Таких людей  - единицы, они на вес золота!

  Многая Вам лета, дорогой и любимый наш, Валерий Николаевич!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?