Иерей Александр Шумский о позиции члена КПРФ Юрия Белова в отношении всероссийского движения «Русский лад» …

  26 июня «Русская народная линия» опубликовала материал «Что же произошло с этим замечательным человеком?», в котором представлена позиция одного из ведущих руководителей КПРФ Юрия Белова в отношении всероссийского движения «Русский лад». Юрий Белов считается патриотом-почвенником. И, тем более удивительно, что он вдруг заговорил большевистским языком.

  Он вновь достал марксистско-ленинско-троцкистскую дубинку классовой борьбы и начал ею размахивать, обвиняя «Русский лад» в отказе от этой самой борьбы, в поддержке государственной власти и в апологии Православия. Белов употребляет такие термины как «царистская психология», «атрибуты культа Православия» и т.п. Все это весьма напоминает богоборческую риторику времен Губельмана (Ярославского). Для меня очевидно, что Белов направляет свой удар не столько против «Русского лада», сколько против самого христианства, против Русской Православной Церкви, которая поддерживает государственную власть.

  И на самом деле ничего удивительного в этом нет. Еще Достоевский дал чеканную формулировку: «коммунизм есть атеизм». Конечно, мои оппоненты спросят: "Как же так, вы же сами много хороших слов написали о советском периоде, о социализме, о товарище Сталине. А теперь нападаете на коммуниста-почвенника Юрия Белова? Нестыковка получается!"

  Никакой нестыковки здесь нет. Я всегда отделял богоборческую коммунистическую идеологию от реальной советской жизни, которая как раз и демонстрировала, зачастую, отхождение от этой идеологии и обнаруживала элементы христианского социализма, о чем убедительно писали многие авторы РНЛ.

  За что мы ценим товарища Сталина? Только за то, что он начал разрывать с большевизмом-ленинизмом-троцкизмом, за то, что он начал обращаться к традиционным, а значит православным ценностям. Он, по объективным причинам, не мог довести начатое до конца, но сама антибольшевистская тенденция в Сталине очевидна. Один из авторитетнейших архиереев сталинского времени митрополит Нестор (Анисимов) лаконично сформулировал: «Мы многое простили Сталину за победу в Великой войне, но мы ничего не простили Ленину». Между Лениным и Троцким - с одной стороны, и Сталиным - с другой, дистанция очень большая, и с годами она только увеличивается.

  КПРФ под руководством Геннадия Андреевича Зюганова психологически все время двигалась от Ленина к Сталину, и, конечно, сам Зюганов в гораздо большей степени сталинист, чем ленинист. Отсюда и искренний патриотизм Геннадия Андреевича, несовместимый с ленинизмом и его крещение во взрослом возрасте. Зюганов всегда хорошо отзывался о Православии, хотя на прямой вопрос о том, верит ли он в Бога, никогда не давал однозначного ответа. В этом «ахиллесова пята» и трагедия Зюганова и как руководителя КПРФ, и как христианина.

  Судя по всему, двойственная (двурушническая, по коммунистической терминологии) позиция руководителя КПРФ уже не устраивает очень многих членов коммунистической партии, и среди них зреют бунтарские настроения, которые четко выразил Юрий Белов. Он бросил вызов Зюганову и, по существу, поставил вопрос так: «Геннадий Андреевич, ты с Лениным или со Христом?» Как ответит Зюганов, сможет ли он вообще ответить?

  Самое плохое, если Геннадий Андреевич начнет отвечать в своем уклончивом стиле, смешивая коммунистическую идеологию с христианской верой. Здесь его ждет окончательное поражение, после которого власть в партии перейдет к ленинистам-троцкистам вроде Белова.

  Хочется обратиться к руководителю КПРФ: «Геннадий Андреевич, вы уже далеко не молодой человек, и, как говорится, пора и о душе подумать. Вы умный человек, вы человек русский, поступите хоть раз в жизни «по гамбургскому счету» - откажитесь от Ленина, от этого проклятия России, и выберите окончательно Христа. Перестаньте быть коммунистом и станьте православным, и вы сразу почувствуете огромное облегчение. Вас, конечно, изгонят из партии Белов и его фракция, но вы совершите поступок, который войдет в историю и послужит делу возрождения православной державности России. Все это я говорю вам совершенно искренне, а пока мы наблюдаем очень тревожную и неприятную картину - явное сближение коммунистов с либералами и националистами во враждебном отношении к верховной государственной власти и к Русской Православной Церкви».

  Похоже, что начал формироваться антигосударственный и антицерковный либерально-коммуно-националистический фронт. В общем опять «коллективный Троцкий» получается и дело куда серьезнее, чем думает уважаемый Сергей Викторович Лебедев, полагающий, что выступление Юрия Белова - всего лишь недоразумение, которое разрешится в самой КПРФ. Если это и недоразумение, то из разряда таких недоразумений, о которых пишет Федор Михайлович Достоевский в романе «Бесы», то есть таких недоразумений, после которых Россия умывается кровью.

  P.S. Вопрос Юрию Белову: «Товарищ Белов! Почему вы столь обеспокоены возрастанием роли Православия в России, и при этом совершенно не желаете замечать усиления исламского фактора в России и во всем мире? А как вы относитесь к тому, что исламские фундаменталисты режут христиан в Сирии и оскверняют христианские святыни?»

Иерей Александр Шумский, публицист

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?