В детстве 1 мая – это были демонстрации, с бумажными цветами, с тяжелыми портретами Ленина, с флагами, плакатами «Мир, Труд, Май» и бравурной музыкой. А потом все шли отмечать официальный день солидарности всех трудящихся. А чего – выходной, пироги, горячительные напитки – в этом трудящиеся были действительно солидарны.

  А что мы празднуем сейчас? В честь какого замечательного события  1 мая – красный день календаря?

 Священник Александр Шумский:

  Я очень люблю весну, она сама по себе для меня праздник, к тому же я родился в мае.

  А вот что касается 1 мая, то для человека верующего – этот день праздником быть не может. Сегодня это праздник лишь для людей, связанных с коммунистической атеистической идеологией. Он воспринимается коммунистами как праздник протеста против государственной власти. Они вспоминают его истоки, когда сто лет назад люди выходили на улицы для борьбы «с проклятым царским режимом», как говорил товарищ Ленин.

  Они, конечно, хотели бы превратить 1 мая в день протестного движения, начать войну против нынешнего государства. Слава Богу, у них нет для этого сил.

  Сегодня у государства много недостатков, но повторение истории никто не хочет. С другой стороны, само государство должно многое пересмотреть, чтобы у революционеров не было никаких шансов. А шансы появляются, когда государство недостаточно заботится о собственном народе, о его нравственности, о справедливости.

  Для большинства же людей 1 и 2 мая – просто выходные дни, когда можно поехать на дачу, что-то там сделать. Но все-таки для части населения он продолжает оставаться идеологическим праздником.

  Настоящий праздник, который вся страна ждет с нетерпением – 9 мая, Великая Победа. Это праздник для всех – и для православных, и для людей иной веры и для неверующих, для всех, кто любит Родину.

  А вот праздник 1 мая постепенно должен отмереть, но не сразу, резко, ведь много людей привыкло к такому положению вещей. А выходных – достаточно, страна итак часто не работает. Вот, зимние каникулы – почти две недели люди не работают. А если русский человек неделю не трудится, он потом неделю приходит в себя. Для рабочего ритма страны чрезмерное количество выходных дней не полезно.

 

Интервью порталу "Православие и мир" 01.05.2012

Подготовила Оксана Головко.