Наверное, все уже заметили, что в последнее время на телевидении и в других СМИ резко возросло количество сюжетов, связанных с оккультизмом, магией и т.п. Очевидно, пошла новая волна бесовщины, подобная той, что нахлынула на нашу Родину вместе с перестройкой более 20 лет назад.

  Замечено, что интерес к оккультизму и ко всякой нечисти обостряется накануне больших социальных, политических и духовных сдвигов и катаклизмов. Так было перед Октябрьской революцией, так было и накануне крушения СССР. На заре перестройки особенно выделялся колдун Кашпировский. Многие, словно одержимые, бросались к телеэкранам, чтобы увидеть его. Для верующих сущность этого чародея была ясна - бесовщина. Но люди, далекие от Церкви, сразу полетели на Кашпировского и ему подобных, как мухи на нечистоты. Интересно заметить, что животные лучше людей чувствовали опасность. У моих знакомых была собака породы водолаз, которая очень четко и всегда одинаково реагировала на появления Кашпировского на экране - она начинала скулить и на полусогнутых лапах с поджатым хвостом заползала под стол и сидела там до тех пор, пока злой волшебник не улетучивался с телеэкрана.

  Православная общественность била тревогу, но полная неразбериха в государственной и социальной сферах жизни, а так же утрата всякой идеологии не позволяли серьезно повлиять на ситуацию. Тогда вообще началось тотальное наступление трикстеров (англ. trickster - "обманщик, ловкач", "фокусник, трюкач"). Вспомните всякие музыкальные ансамбли, вроде "Ласкового мая", многочисленные пирамиды, ваучеры, Леню Голубкова и т.п.

  В таких типах как Кашпировский соединились два качества - духовный мрак и трюкачество. Я назвал бы Кашпировского мрачным трикстером.

  По мере упорядочивания и стабилизации нашей жизни, роста авторитета государства, активизации Русской Православной Церкви, все эти мрачные трикстеры начали стушевываться и постепенно исчезли. Казалось, что навсегда, но не тут-то было!

  Начался мировой экономический кризис, хрупкая стабильность зашаталась и тут же, как в дурном сне или в мистическом триллере, на черном квадрате телеэкрана вновь проступили контуры злого и наглого лица Кашпировского. Впрочем, за год до его "великого возращения" был брошен большой зарубежный пробный булыжник - к нам в Россию пожаловал всемирно известный чародей и супертрикстер, Геллер, который отличился умением гнуть ложки и вилки на любом расстоянии. Больше месяца этот умелец красовался на российском телеэкране, успев перепортить несметное количество столовых приборов в домах незадачливых россиян. Даже на некоторых православных этот зарубежный волхв оказал влияние - несколько женщин говорили, что клали ложки и вилки перед экраном телевизора, когда выступал Геллер.

  И вот, наконец, пожаловал "главный герой" - Кашпировский. НТВ начинает серию передач с его участием. И невольно вспоминается гоголевское - "позовите Вия".

  Когда я впервые после многолетнего перерыва увидел в анонсе его злое и наглое лицо, я, признаться, был сильно удивлен, но мое удивление быстро сменилось чувством глубокого оскорбления и негодования. Убежден - что и православные, и мусульмане, и иудеи, да и просто здравомыслящие люди не могут возгореться желанием уподобиться "псу, возвращающемуся ко своей блевотине". Так для кого и зачем канал НТВ реанимирует этого духовного мертвеца и проходимца? Ответ один - в угоду диаволу, который своей "мертвой энергией" стремится поразить новое поколение моих соотечественников. Кашпировского не было видно лет двадцать. За это время как раз и подросло новое поколение, на котором можно нажиться.

  Я призываю всех моих соотечественников, независимо от их конфессиональной и национальной принадлежности, сказать свое слово.

  Призываю также нашу верховную власть обратить внимание на опасность новой волны бесовщины.

  Уважаемый Дмитрий Анатольевич! За время Вашего президентства Вы проявили себя как трезво мыслящий и ответственный лидер, способный к волевым и мужественным решениям. Кроме того, Вы православный человек. Недавно Вы предложили ряд мер по снижению потребления алкоголя в России. Это важнейшее для страны решение вызвало крысиную возню и крысиный писк на Западе. Вас стали пугать понижением рейтинга и прочей чепухой. На Западе всегда так - стоит нашему руководству предпринять шаги по оздоровлению народной жизни, как там начинают проявлять беспокойство и нервозность. Они боятся трезвого русского человека. Но трезвость - это не только отказ от водки, это еще и отказ от бесовщины.

  Конечно, если Вы, Дмитрий Анатольевич, запретите "кашпировских", западные грызуны засвистят на все лады о попрании демократии в России. Но неужели это нас может напугать сегодня. Гораздо важнее для нас, что скажет Бог. Я убежден, что ответственная политика - это нравственная политика. Чем больше нравственности в политике, тем она, в конечном счете, эффективней, потому что такая политика угодна Богу. Вчитайтесь в ветхозаветную историю, и Вы увидите, что государство слабело, когда изменяло божественным заповедям и обретало силу, когда возвращалось к ним.

  Остановите новую волну бесовщины!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?