Известный священник подчеркнул, что западные проекты по созданию новой нравственности не имеют ничего общего с христианским понятием "терпимость" …

  "Любое слово, логос, имеет глубокий сакральный смысл - либо позитивный, либо негативный. Есть замечательное русское православное слово - терпимость. Терпимость по отношению к людям, которые нам досаждают, терпимость к людям, которые согрешают. Вот, допустим, мы должны быть терпимыми по отношению к грешникам. Мы должны грех осуждать, но быть терпимыми к грешнику. Терпимость есть одно из проявлений любви. Но в слово "толерантность" вкладывают совсем иной смысл. И я не понимаю: если хотят людям привить любовь Христову, почему не употребляют известное православное церковное слово "терпимость"? Почему нужно прибегать к иностранному слову "толерантность"?" - сказал в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, комментируя сообщение о том, что во многих петербургских школах в День знаний были проведены "уроки толерантности".

  Как сообщает Росбалт, первый урок нового учебного года Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендовало посвятить теме толерантности, этнического и культурного многообразия России. Этой теме посвящено и поздравление Президента России Дмитрия Медведева с 1 сентября.

  И, как отмечает сайт телеканала "100 ТВ", с легкой руки Дмитрия Медведева почти во всех петербургских школах первый урок превратился в "час толерантности". Руководство к действию Президент дал во время молодежного форума "Селигер-2009". Он назвал такое решение "хорошей идеей". В школе петербургской N 284 последовали совету главы государства. На торжественной линейке здесь сегодня побывал и бывший выпускник, а ныне спикер Законодательного собрания, Вадим Тюльпанов. По его мнению, сегодняшним школьникам очень важно напоминать о терпимости и дружбе.

  Как отметил иерей Александр Шумский, "слово "толерантность" несет в себе совсем иной - негативный, разрушительный смысл". ""Толерантный" человек "толерантен" к очень нехорошим явлениям. Есть даже такое слово - "толераст", созвучное кое-какому другому слову. А "толераст" - слово, несущее в себе разрушительное начало, которое должно проявить терпимость к пороку и греху. Вот какая задача ставится теми людьми, которые это слово внедряют в наши школы", - подчеркнул священник.

  "Ставится задача привить людям терпимость к греху и пороку, чтобы в конце концов мы все пороки и грехи сочли бы нормой жизни. Сейчас, к сожалению, Европа и весь мир идут по этому пути. Они - идеологи антихриста и должны подготовить мир к его приходу. Каким образом? Внушив человеку мысль, что грех приемлем и даже необходим, что ничего страшного в нем нет, что грех - это норма жизни. Лукавые идеологи тьмы, раскручивающие слово "толерантность", ставят перед собой цель привить нашим детям терпимое отношение к греху", - отметил он.

  "А православная терпимость - это совсем другое. Это терпимое отношение к грешнику, но не принятие греха, а его полное отторжение. Святые отцы говорят: люби грешника, но грех ненавидь. А нам идеологи "толерантности", наоборот, внушают - любите грех, принимайте его, питайтесь грехом, ничего страшного в этом нет", - добавил отец Александр.

  "Что же касается высказываний Президента России Дмитрия Медведева, то он, наверное, еще в этом вопросе не разобрался. Он человек очень благонамеренный, но может многих вещей не учитывать, не видеть. Его могут вводить в заблуждение. И, надеюсь, что если Дмитрий Медведев прочитает то, что я сказал, он, возможно, изменит свое мнение о "толерантности", которую сейчас упорно насаждают лукавые идеологи тьмы", - выразил надежду иерей Александр Шумский.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?