Мы живем, наверное, в самый лукавый период нашей истории. Конечно, лукавства хватало и в предыдущие исторические периоды, но сегодня качественно изменились средства и способы введения людей в заблуждение. Всевозможные телешоу на политические темы и интернет постепенно лишают людей способности самостоятельно мыслить и интуитивно оценивать происходящие события.

  Но мы, православные, имеем четкие духовно-нравственные критерии, помогающие нам всегда сделать правильный выбор. Например, тот или иной общественный деятель предлагает нам влиться в возглавляемое им движение, направленное на достижение самой, казалось бы, благой цели. Достаточно ли только наличия благой цели, чтобы мы пошли за таким лидером? Конечно, нет. Мы же помним знаменитые слова Данте о благих намерениях, которыми вымощен путь в ад. 

  В каких случаях благие намерения могут завершиться совсем не благим концом? В тех случаях, когда лидер, призывающий на благое дело, не верит в Бога. Лидер, не верующий в Бога, не может совершить никакого благого дела. Он даже более опасен, чем обычный безбожник. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что человек неверующий является орудием диавола, его проводником и больше ничем. 

  Но бывают случаи и посложнее, например, лидер движения или партии утверждает, что он верует в Бога, но вдруг вы узнаете, что он одновременно поддерживает людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Можно ли иметь с ним дело? Конечно, нет! А как нам поступить, если мы узнаем, что лидер вроде бы и патриот, но в Бога не верит и неожиданно оказывается еще и троцкистом, причем очень хитромудрым троцкистом? Такой лидер заявляет, что Троцкий ничем не отличается от Сталина, что Троцкий, окажись он на месте Иосифа Виссарионовича, сделал бы то же самое, что и русский вождь грузинского происхождения, то есть укреплял бы государственную власть, воевал бы с врагами и т.п.

  Здесь и «зарыта самая страшная собака». Ведь мы к чему привыкли? К тому, что Троцкий противопоставляется Сталину как перманентный революционер-разрушитель государственному созидателю. И эта точка зрения единственно правильная. Но новый хитромудрый лидер говорит нам: «Вы, ребята, ничего не знаете, а я знаю. Я прочитал книгу известного польского  еврея Исаака Дойчера о Троцком, в которой сказано, что Лев Давидович сформулировал всю программу построения социализма, которой потом воспользовался Сталин».

  То есть, по мнению хитромудрого лидера, все мы, профессиональные православные историки, многие годы изучающие революцию и советский период, относимся к категории полных идиотов. А хитромудрый лидер, причисляющий себя к избранной касте, не говорит самое главное, а именно: Лев Давидович Бронштейн, в отличие от Иосифа Виссарионовича Сталина, был связан кровными узами с интернациональным кагалом, который, собственно, и десантировал его в Россию в самый решающий момент. 

  Троцкий был всем обязан этому интернациональному кагалу, и у него даже мысли не могло возникнуть изменить этому международному спруту, голова которого и в те времена находилась в США. У него была только  одна задача - преподнести Россию мировому спруту на тарелочке с голубой каемочкой. Сталин не дал совершиться этому интернациональному жертвоприношению.

  К тому же Троцкий, так же, как Свердлов и Ленин, несет прямую ответственность за ритуальное убийство Царской Семьи. Сталин, как известно, в принятии преступного решения относительно Царской Семьи не участвовал. Именно поэтому Иосиф Виссарионович промыслительно и оказался тем орудием, которое спасло Россию от участи превратиться в троцкистскую тарелочку с голубой каемочкой.

  Но неверующий хитромудрый лидер не может понимать, что такое Божий промысел, а значит, он вообще не может понимать глубинный смысл истории. Такой лидер - слепец, ведущий других слепцов в сторону пропасти. Идти за лидером-троцкистом все равно, что идти за лидером ... нетрадиционной сексуальной ориентации. 

  Православный, выбирая того или иного лидера, смотри в оба, тот ли перед тобой Федот, или не тот!

Иерей Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?