Честно говоря, до последнего старался не выступать напрямую против протоиерея Всеволода Чаплина. Во-первых, потому, что всегда морально тяжело вступать в открытую конфронтацию со священнослужителем, а во-вторых, потому, что у нас с отцом Всеволодом в последние несколько лет сложились хорошие личные отношения. Мы вместе выступали в СМИ, я продуктивно работал непосредственно в его команде.

  Когда отец Всеволод после своего увольнения с должности руководителя ОВЦО начал совершать неадекватные антипатриаршие «кульбиты», я смотрел на это с глубоким разочарованием. Я не ожидал от него такой «потери лица», и мне было обидно за него. Но мне казалось, что отец Всеволод вот-вот одумается и осознает ошибочность своей первой эмоциональной реакции, тем более, что Святейший Патриарх Кирилл не запретил его в служении, давая понять, что все еще можно исправить. Но, к сожалению, батюшка не только не одумался, но, напротив, еще больше укоренился в своем заблуждении. Это заблуждение отца Всеволода с каждой новой его антипатриаршией публикацией, с каждым новым выступлением все больше напоминало предательство.

  Сегодня протоиерей Всеволод по существу призывает к свержению Святейшего Патриарха Кирилла. Только так я могу расценить его недавнюю статью в интернете от 12 апреля 2016 года «Так еретик ли Патриарх?». После прочтения данной статьи некоторые мои знакомые высказали предположение, что за отцом Всеволодом стоят какие-то серьезные силы, иначе вряд ли бы он посмел выступать в таком духе. Не знаю, так это или нет. Лично мне кажется, что никакие серьезные силы за ним пока не стоят. Похоже, что наш дорогой отец Чарли (так его шутливо именуют старообрядцы) просто оказался незаурядным авантюристом. Такие люди непременно появляются в тяжелые переломные моменты русской истории. Вспомните, сколько разного рода авантюристов в церковной среде обреталось перед началом Февральской революции 1917 года.

  Статья «Так еретик ли Патриарх?» содержит в себе весь набор авантюризма и провокационности: неясность и двусмысленность формулировок, ложь, клевета, передергивание фактов, игра на святых понятиях, приписывание оппоненту своих пороков и грехов, болезненное самолюбие и тщеславие.

  Главная мысль и цель автора содержится в предпоследнем абзаце: «Если он (волюнтаризм Патриарха Кирилла. – Авт.) будет продолжаться, нынешнему Предстоятелю одна дорога – в Новый Иерусалим». Протоиерей Всеволод откровенно намекает на судьбу Патриарха Никона, который был низложен. Таким образом, вполне можно утверждать, что протоиерей Всеволод Чаплин практически открыто призывает к свержению Патриарха Кирилла! Такой призыв мы вправе оценить, как нравственное и каноническое преступление.

  Отец Всеволод не может этого не понимать. Следовательно, он рассчитывает на то, что его полностью «закроют», то есть, как минимум, запретят в служении, и тогда он сможет вступить в открытую революционную борьбу с «прогнившим церковным режимом», став вождем новой церковной революции.

  Отец Всеволод по своей природе – либерал. А природу, как говорится, за пояс не заткнешь. Можно, конечно, несколько внешне меняться под воздействием определенных фактов и обстоятельств. Но родимые пятна не вытравишь полностью никакими специальными средствами, их можно только временно маскировать различной косметикой. Вот и протоиерей Всеволод, увидев, что в государственной и общественной жизни вновь стал востребованным патриотизм, тут же подстроился. Это, кстати, делает ему честь и свидетельствует о его уме и наблюдательности. Ведь подавляющая часть либералов неспособна даже к самым малейшим внешним изменениям. Можно сказать, что отец Всеволод – либерал незаурядный.

  Я хорошо помню, что до известных событий на Болотной площади, когда либералы попытались осуществить московский майдан, протоиерей Всеволод весьма резко высказывался о советском периоде русской истории, однозначно осуждал «православный сталинизм», полностью совпадая в этом с протодиаконом Андреем Кураевым.

  Во время и после болотных событий в Москве Святейший Патриарх Кирилл занял твердую государственно-патриотическую позицию и однозначно поддержал Президента Владимира Путина. И отец Всеволод моментально сделал все надлежащие выводы. Молодец! Так и должен действовать умный помощник своего начальника. И уж совсем изменилась риторика отца Всеволода после того, как Святейший Патриарх Кирилл четко и ясно заявил о недопустимости разрыва российской истории, о ее преемственности, о неоднозначности советского периода и личности Иосифа Сталина, о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Тут уж речистый протоиерей заговорил голосом классического патриота-государственника, повторяя все основные мысли и идеи, уже давно опубликованные на РНЛ и высказанные на радио «Радонеж», заговорил с убежденностью первооткрывателя. Мы не сетовали, а лишь радовались тому, что озвучивают наши идеи на высоком официальном церковном уровне, радовались успеху общего русского дела. В своем патриотическом порыве отец Всеволод дошел до того, что попытался даже вступить в союз с самым «мрачным сталинистом» Александром Андреевичем Прохановым.

  Для всех внимательных людей всегда была очевидна самостоятельность мышления Святейшего Патриарха Кирилла и независимость его суждений и поступков от каких-либо помощников. Не тот он человек! Наш Патриарх всегда был и остается последовательным патриотом. Об этом мне, кстати, много рассказывал его давний друг, председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев. Он однозначно говорил: «Святейший никогда не был либералом по взглядам».

  Но протоиерей Всеволод, вероятно, возомнил себя великим спичрайтером. В статье «Так еретик ли Патриарх?» он утверждает, что Святейший Патриарх Кирилл «не способен написать и пяти связных страниц. Он вообще не способен держать в голове нескольких страниц письменного материала, не в состоянии понять, что вносимая им поправка или новая идея может войти в противоречие с другим элементом того же текста или вообще убить его логику… Слухи о Патриархе как об «интеллектуале» сильно преувеличены». Намек понятен – без «великого» однофамильца величайшего комика Чарли Чаплина Святейший Патриарх не смог бы даже слово «мама» написать!

  То есть у Святейшего Патриарха Кирилла, по мнению отца Всеволода, нет ни логики, ни интеллекта, и вообще он неспособен замечать элементарных противоречий в собственных текстах. Но тут же протоиерей Всеволод добавляет: «Да, это человек эрудированный и обладающий острым умом…». Отец Всеволод, так у кого нет логики и интеллекта? Может быть все-таки у Вас! Каким же образом человек, который «не способен написать и пяти связных страниц, не в состоянии держать в голове нескольких страниц письменного материала…», в то же время является «человеком эрудированным и обладающим острым умом»?! Вы сами-то понимаете, что написали?! Далее протоиерей Всеволод в том же нетрезвом духе, исключающем всякую логику, заявляет, что у Патриарха Кирилла «нет никакой распространенной системы воззрений, которую он бы последовательно развивал».То есть получается, что у Патриарха Кирилла, нет даже православной системы взглядов, которую бы он последовательно развивал?!

  Но оказывается есть! И отец Всеволод нам об этом торжественно сообщает: «Он просто старается держаться в рамках текущего набора политических "приличий" и "допустимостей", а главное – в рамках православных вероучительных норм и духовных интуиций»!!! Не пора ли, батюшка, Вам нарколога вызывать – и срочно под капельницу?! Похмелье по утрам, судя по всему, Вам уже не помогает. А следующая стадия – это «белочка».

  Для отца Всеволода не имеет значения, что многомиллионная православная паства регулярно слушает блестящие проповеди Его Святейшества. Даже оппоненты Патриарха признают, что он безупречно владеет русским словом и русской мыслью. Недавно мой знакомый старообрядец засвидетельствовал: «Да, что-что, но говорить-то ваш Кирилл умеет». Все адекватные русские люди восторгаются именно продуманной и последовательной православно-патриотической линией, проводимой Патриархом Кириллом. За эту линию его ненавидят внутренние и внешние враги Православия и России.

  Никак не могу понять, на что рассчитывает протоиерей Всеволод, распространяя явную клевету и ложь в отношении Святейшего Патриарха. Может быть, находясь в нетрезвом духе, он решил испробовать методику доктора Геббельса, который утверждал, что чем чудовищнее ложь, тем в нее больше верят?!

  Собственно, вся статья отца Всеволода, начиная непосредственно с названия, – сплошная ложь, передергивание, двусмысленность и нехорошие намеки. Чего стоит хотя бы такая фразочка: «Пока этого (обвинения Патриарха в ереси. – Авт.) никто не сделал, поэтому и обвинения вряд ли можно считать обоснованными». У меня сложилось впечатление, что отец Всеволод призывает некоего специалиста дать такое обоснование! Протоиерей Всеволод, стремясь унизить своего оппонента, пытается возвысить самого себя. И уж тут вылезают вся его неадекватность и патологическое самолюбие. Он заявляет: «Письменные тексты митрополиту, а затем Патриарху Кириллу обычно писали люди с системным мышлением, со сформировавшимися взглядами. Так, концептуальные речи на Всемирном русском соборе в последние годы писал Александр Рудаков под моим руководством…Тексты по общественно-значимым вопросам – моя команда». Святейшему Патриарху Кириллу протоиерей Всеволод Чаплин отводит лишь роль «озвучивателя» своих «великих идей» и своего «системного» мышления.

  Откуда у протоиерея Всеволода, не имеющего высшего светского образования, взялось системное мышление?! Все поразились «системности» мышления нашего незадачливого спичрайтера, когда он назвал российскую спецоперацию в Сирии «крестовым походом»! А если бы имел отец Всеволод, скажем, историческое высшее образование, то никогда бы не сказал подобной глупости, которая весьма дорога обошлась российскому МИДу. У протоирея Всеволода нет никакой глубины мышления. Он более или менее знает русскую религиозную философию. И очень слабо святоотеческую литературу. Вроде бы разбирается в классической музыке, но при этом называет Моцарта – «попсой»! Это все равно, что сказать: «Шекспир писал комиксы». Классическую литературу и поэзию знает весьма посредственно. Он сообразителен и довольно ловок в слове, что свойственно людям с авантюрным характером. Но это – не системность мышления, требующая глубокого последовательного образования.

  А вот пример патологического самомнения протоиерея Всеволода: «Бешенное давление на православные и даже светские СМИ, направленное на то, чтобы убить мои программы и лишить меня права выступать, я считаю бунтом убожества».

  Патриарху Кириллу протоиерей Всеволод противопоставляет целый список людей «с ясной и проработанной системой взглядов». В этом списке значится и протодиакон Андрей Кураев! Какова же «ясная и проработанная система взглядов» у нашего «протодиакона всея Руси»?! Сначала он защищал педерастов, считая, что после покаяния они могут рукополагаться в священный сан. Затем он стал гневно осуждать педерастов и бегал со своим голубым фонариком, пытаясь разыскать их под каждой епископской кафедрой. Но потерпел полное фиаско. Утверждал, что Благодатный огонь в Великую Субботу в Иерусалиме добывается с помощью зажигалки. Предлагал семинаристам искать невест на дискотеках, с последующей обязанностью их «отмиссионерить» и «катехизнуть». Да, у протодиакона Андрея Кураева есть продуманная система порнографических взглядов! Протоиерей Всеволод хочет, чтобы такие люди пришли к власти в Церкви вместо Патриарха Кирилла?!

  Гнуснейшим в статье отца Всеволода является последний абзац: «Недаром одна ключевая в Церкви фигура все время гадает, когда "Святейшенька" помрет…». Вообще за такое следовало бы, как принято говорить в десантуре, «лицо сломать»!

  Очевидно, что протоиерей Всеволод стремится сделать все, чтобы его лишили всякой церковной легитимности. Он полагает, что это позволит ему встать во главе церковной революции, объединив все антипатриаршии силы, от либералов до «зилотов». С первыми он никогда связей не терял, так как сам по природе либерал, а со вторыми все больше находит общий язык. Сейчас «зилотам» нужен вожак. С этим в их стане плоховато – одни старики, да немолодые женщины.

  Полагаю, что отец Всеволод рассчитывает, оперевшись на антикирилловские настроения на Украине, создать целый фронт, направленный против нынешнего Священноначалия. Он – реально опасная фигура. Авантюрность же характера делает его еще опаснее. Все революционеры были авантюристами. Авантюризм освобождает человека от ответственности и нравственной рефлексии.

  P.S. Честно говоря, я удивлен, что пока еще никто из крупнокалиберных протоиерейских фигур нашей Церкви не отреагировал на чаплинское оскорбление Патриарха. Хотя дальнейшая духовно-нравственная участь протоиерея Всеволода незавидна. Его великий однофамилец Чарли Чаплин создал в кино потрясающий образ «маленького бродяги» - обаятельного и доброго. Отец Чаплин, бунтуя против Патриарха Кирилла и Священноначалия, отрывается от Церкви и превращается в «маленького бродягу», но только с противоположными характеристиками.

  Я не хочу, чтобы отец Всеволод окончательно превратился в злого клоуна. И накануне Страстной Седмицы желаю ему одуматься и покаяться.

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?