На днях в Москве на Проспекте Академика Сахарова состоялась церемония открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». Мне лично этот памятник как произведение искусства не нравится – начиная уже с самого своего названия «Стена скорби», однозначно ассоциирующегося с известной Стеной Плача в Иерусалиме. Эта ассоциация, на мой взгляд, уводит в сторону от объективной оценки т.н. политических репрессий. Что касается эстетики мемориала, то её, собственно, вообще нет, и я уже далеко не первый, кто об этом говорит. Ведь предназначение подлинного монументального искусства – создавать знаковые произведения, которые были бы понятны большинству и принимались бы большинством. Знак, если он воплощён в подлинном произведении искусства, должен что-то означать, причём, что-то совершенно конкретное. Но ведь то, что было на днях открыто на Проспекте Академика Сахарова, вполне можно было бы назвать мемориалом и памяти жертв крепостного права, и памяти жертв Холокоста, и памяти жертв нашествия хана Батыя, и памяти жертв фараона Навуходоносора (это, кстати, больше всего подходит), и т.п.

     Выступления президента Владимира Путина и Святейшего Патриарха Кирилла на открытии мемориала были свободны от либеральной политизированности, сводящей политические репрессии лишь к 30-м годам прошлого века, то есть – к фигуре Сталина. Владимир Путин произнёс очень важные слова: «Он (мемориал – А.Ш.) взывает к нашей совести, нашим чувствам, к глубокому, честному осмыслению периода репрессий, состраданию их жертвам». Но вот как раз глубокого и честного осмысления периода политических репрессий мы абсолютно не находим среди российской либеральной оппозиции. Все комментарии на «либеральных» сайтах сводятся к тому, что мемориал посвящён только жертвам сталинского периода. О Ленине, Свердлове, Троцком и многих других «октябрятах» – в лучшем случае, несколько формальных слов, да и те – обязательно в замесе со Сталиным, примерно в таком духе: «да, Ленин и Троцкий, конечно, тоже – не очень, но вот Сталин – это главный злодей и палач». Более того, недавно всем известное либеральное «облако в штанах» по имени Дмитрий Быков, участвуя в телекружке Михаила Швыдкого «Агора», вообще признался в симпатиях к Владимиру Ильичу. Он сказал, что, прожив в реинкарнации Российской империи, то есть, в современной России, хорошо теперь понимает Ленина, особенно – в его отношении к «попам». Могут ли ещё оставаться после этого какие-то сомнения в том, что большевики и нынешние либералы – «близнецы-братья»? Не трудно представить себе кудрявого, краснощёкого и внешне добродушного Диму Быкова в чёрной кожаной куртке, с маузером на боку, тепло беседующим в купе бронированного вагона со Львом Давидовичем Бронштейном-Троцким. Кто-то засмеётся и скажет: «забавное зрелище – облако в штанах, да ещё в кожаной комиссарской куртке!». Да, забавное – как тот клоун из фильма ужасов, который поедает детишек… Ленин с Троцким тоже, на первый взгляд, смешные и забавные, как Бим и Бом…

-Здравствуй, Бим!
-Здравствуй, Бом! 
-Давай, Россию убьём!
-Ха-ха-ха!

Совсем у наших либералов крышу сносит. Что-то очень похожее на беснование с ними происходит… 

     Собрались на открытии мемориала, помимо официальных лиц, все знаковые фигуры диссидентского правозащитного движения, весь так называемый либеральный «цимес»  и осудили политические репрессии. Казалось бы, вся либеральная общественность должна была бы хоть на какое-то время успокоиться. Ан – нет, наш российский либерал устроен, как рекетир: ему чем больше даёшь, тем больше он требует. 

    30-го октября портал Сredo.Ru опубликовал документ: «Поддерживать лицемерие властей аморально! Бывшие диссиденты и политзаключённые об открытии в Москве памятника жертвам советских репрессий». Материал, насколько я понял, перепечатан из Фейсбука известного русофоба Александра Подрабинека, затем материал появился на сайте Гарика Каспарова. Документ начинается так: «Мы, бывшие политзаключённые и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают». Всё остальное – в том же духе. Среди подписантов, помимо Подрабинека, – известные в прошлом диссиденты, в частности, Владимир Буковский, недавно уличённый в Израиле в повышенном интересе к несовершеннолетним. Дело решили прекратить, по всей видимости, приняв во внимание прошлые заслуги Буковского в борьбе с советской властью. Но меня очень удивило наличие среди имён подписавшихся имени Владимира Осипова. Я надеюсь, что это «фейк» и что Владимир Николаевич не имеет к данному либерально-революционному документу никакого отношения. Хотелось бы получить его разъяснения на сей счёт.

     И опять, как ни крути, получается у этих диссидентов, что во всём виноват Путин. Вот на днях какой-то придурок из Израиля чуть не убил ножом радиоведущую «Эха Москвы» – так какова же была реакция либеральной оппозиции? – Вместо того, чтобы просто по-человечески посочувствовать несчастной женщине, помолиться за её здоровье, они опять обвиняют во всём российскую власть и Владимира Путина. Оказывается, причиной всему – «атмосфера ненависти, царящая в России», которая каким-то образом заставила сумасшедшего гражданина Израиля «напасть на либеральную радиоведущую». Именно такое обвинение публично вынес журналист Кучер Владимиру Путину на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. И вот скажите, вы можете себе представить ещё большую наглость? А если бы этот израильтянин напал на Александра Проханова? – Тогда, видимо, «кучеры» сказали бы что-нибудь вроде: «Антилиберальная позиция главного редактора газеты “Завтра” заставила честного человека из Израиля пойти на крайний шаг»… И опять, в конце концов, оказался бы виноват Путин, поскольку Проханов его поддерживает. А теперь представьте, что на какую-нибудь либеральную журналистку напал некий русский придурок. Что бы тут началось – как вы думаете? Не сомневаюсь, что вся быковско-кучерская тусовка завопила бы о начале «еврейских погромов», в которых – кто оказался бы виноват? Как думаешь, читатель?

     Вообще, я присвоил бы Кучеру первую премию за дискредитацию российского либерализма. Кстати, попробовал бы Кучер поговорить в таком же тоне, как с Путиным, с каким-нибудь олигархом! Его потом «приняла» бы охрана этого олигарха со всеми вытекающими последствиями. И скажите на милость, как нам договариваться с кучерами, быковыми, макаревичами, подрабинеками, тем более, что они сами уже разделились в своём либеральном «болотном» царстве? Их лечить надо! (Ой, что я сказал! – теперь начнут орать, что, мол, «поп» призывает возобновить принудительное лечение диссидентов в институте Сербского)… 

     P.S.: Если рассуждать о 1937 – 1938 годах, когда были расстреляны ведущие деятели «Великого Октября», в духе наших большевиствующих либералов, то можно, наверное, продекламировать примерно следующее: «Сталин скушал “октябрят” – это Путин виноват!»

 Священник Александр Шумский, публицист

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?