В последнем номере газеты «Завтра» (№ 48) напечатана статья публициста Андрея Сошенко «Не внемлют» с подзаголовком «кого преследуют по "русским" статьям?». Сошенко является одним из постоянных авторов портала РНЛ, на страницах которого недавно была опубликована наша с ним полемика по теме русской революции и по национальной проблематике. Андрей Витальевич позиционирует себя русским националистом и старается ревностно отстаивать этнические интересы русских.

     Существует ли «русская» проблема? – Да, существует. Надо ли бороться за интересы русского народа? – Да, надо. Но бороться можно по-разному, и то, как это делает Андрей Сошенко, вызывает у меня недоумение. Он рассматривает период с 2002г. по 2017г., то есть, 15 последних лет, и по его словам получается, что нынешняя российская власть с 2002 года и по сей день нисколько не улучшила своего отношения к русскому народу. Но ведь это же не соответствует действительности! Во-первых, сама власть наша неоднородна – там есть и русофобская и русофильская группы (так же, кстати, обстояло дело и при советской власти), и в начале 2000-х годов русофобское крыло явно доминировало в российском руководстве. Но даже тогда сказать, как это делает в своей статье Сошенко, что «с августа 2002 года "на полную катушку" заработали маховики "экстремистских" статей 282 и 280 УК РФ», было бы явным преувеличением. Никакой «полной катушки» в «Русском вопросе» после ухода Ельцина уже быть не могло. Напротив – обозначилась тенденция к отвоёвыванию русскими русского пространства. И поражение российских либероидов на Болотной – явное доказательство того, что русское сопротивление начало нарастать. 

     Сошенко вспоминает события десятилетней давности, когда в Обнинске были возбуждены уголовные дела против нескольких представителей русской интеллигенции. Но ведь из статьи Андрея Витальевича неясно – за что конкретно были возбуждены данные дела, а ведь это очень важно. Зачем Сошенко потребовалась такая революционная, почти большевистская по риторике сентенция: «Обнинск – не какая-то политическая аномалия, где произошла показательная силовая порка русских журналистов. Отнюдь. Этот маленький городок – всего лишь срез жёсткой русофобской действительности. Какая-то невидимая, но хорошо известная рука антигосударственной "пятой колонны" стремится "под ноль" зачистить выразителей русских интересов, русскую элиту. По сути, уничтожается, загоняется в гетто мозг, душа и совесть нации. Эти люди или в тюрьмах, или в изгнании, или в розыске (в частности, сие касается членов Русского Общенационального Союза (РОНС), запрещённого в России), или их уже нет в живых»? Ведь с РОНС всё не так просто: основатели РОНС хотели превратить свой Союз в политическую националистическую партию, борющуюся за власть. Причём, заметьте, что события десятилетней давности Андрей Витальевич прямо переносит на наши дни. И где же сегодня то «гетто», в которое загоняются «мозг, душа и совесть нации»? Лично я этого «гетто» не обнаруживаю. Может быть, под «гетто» Сошенко понимает Русскую Православную Церковь, в которой действительно обретаются мозг, душа и совесть народа? Повторяю, эта цитата, да и вся статья, по риторике и по духу – совершенно диссидентские, если не сказать – большевистские. Попробуйте заменить некоторые слова Сошенко на те, что произносили некогда Владимир Ильич и его соратники, и вы сами это увидите.

     В те годы, о которых Сошенко пишет как о периоде беспросветной русофобии со стороны власти, всё было гораздо сложнее. Прежде всего, повторяю, сам русский народ после Ельцина начал меняться и наращивать свой патриотический потенциал. Менялась и власть. Начнём с того, что и президент Владимир Путин изначально был настроен на защиту русских интересов. Тогда он, конечно, не мог сразу осуществить всё, что хотел. Но сейчас-то, по прошествии многих лет, мы видим, что Владимир Владимирович – русский патриот. Именно за это его люто ненавидит Запад. Разве не так? А у Андрея Витальевича получается, что и сегодня у российской власти в отношении русского народа ничего не поменялось в лучшую сторону. 

     Я, кстати, хочу напомнить Сошенко май 2012 года, когда на РНЛ была опубликована моя статья «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела», в которой защищались русские интересы и обличался либеральный беспредел. Тогда против главного редактора РНЛ Анатолия Степанова и меня одна из петербургских районных прокуратур завела дело, грозившее перерасти в уголовное преследование. Помню, как опытный «сиделец» Константин Душенов давал нам с Анатолием Дмитриевичем советы, что приготовить в первую очередь из личных вещей перед тем, как нас придут арестовывать, – настолько всё было серьёзно. Но на нашу защиту поднялась патриотическая общественность, дело попало в поле зрения Центральной прокуратуры, и всё закончилось тем, что заместитель главного прокурора Петербурга позвонил мне лично и сказал следующее: «Не волнуйтесь, дело прекращено. Прокуратура Петербурга приносит Вам свои извинения». Я спросил прокурора: «А почему так вообще могло получиться?». На что он мне ответил: «У нас в прокуратуре тоже разные люди – есть патриоты, а есть не патриоты». Тогда мы, русские патриоты, общими усилиями с государственными органами власти одержали большую юридическую и духовно-нравственную победу над нашими противниками. И, конечно, сегодня совершенно неуместен вывод, который делает Сошенко в своей статье: «Сейчас государство "дожёвывает" остатки русской элиты в лице тех лидеров русской нации, которые поддерживали и поддерживают президента России В.В. Путина». Примером такого «"дожёвывания" остатков русской элиты» он считает преследование главного редактора «Русского Вестника» Олега Анатольевича Платонова и неудавшиеся попытки привлечения по «русским» статьям главного редактора РНЛ Анатолия Дмитриевича Степанова. Мы, безусловно, всецело поддерживаем русских патриотов Олега Платонова и Анатолия Степанова. Но «"дожёвывание" остатков русской элиты» здесь причём, уважаемый Андрей Витальевич? Что, разве сейчас в России происходят массовые аресты русских патриотов? Закрывают газету «Завтра», которая занимается отстаиванием русских интересов? Закрывают портал «Русская народная линия»? Посадили Сошенко с Катасоновым, а заодно и Филимонова, в одну камеру? К чему эти Ваши гиперболы, дражайший Андрей Витальевич? Как раз в случаях Платонова и Степанова обнаруживаются слабеющие силы наших либеральных оппонентов во власти. По сути, они уже ничего не могут сделать с день ото дня крепнущим русским самосознанием.

     В конце статьи Сошенко возглашает: «Если в ближайшее время категорически и бесповоротно не будут отменены "русские" статьи УК РФ, а из тюрем, заграниц и розысков не будут возвращены к созидательной, государственной деятельности политрепрессированные носители русской идентичности, то ни стране, ни вам физически не выжить». Я не понимаю – зачем Вам, уважаемый Андрей Витальевич, понадобилось прибегать к типичным диссидентским приёмам в отстаивании интересов русского народа? Зачем Вы уподобляетесь либералам, которые сегодня используют любой, даже самый ничтожный, повод, чтобы поднять крик о сталинских репрессиях и лагерях, как это недавно было в случае с режиссёром Сребренниковым? Разница у малого либерального народа и у русских националистов – только в этнических акцентах, а приёмы – всегда одни и те же. И негоже автору статьи пристёгивать к своим гиперболическим диссидентским умозаключениям всеми уважаемого схиархимандрита Власия из Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

Священник Александр Шумский, публицист

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?