Как известно, после смерти царя Соломона произошло политическое разделение единого еврейского (Израильского) царства на Израиль и Иудею. Но произошло также и духовное разделение еврейства. Иудея (с центром в Иерусалиме), несмотря на все отклонения, сохраняла истинную веру в Единого Бога – в отличие от Израиля (с центром в Самарии), который впал в идолопоклонство и другие нечестия.

     Когда по окончании Второй мировой войны встал вопрос о воссоздании еврейского государства, еврейские политические лидеры того времени предпочли присвоить новому государству название Израиль, а не Иудея. Тем самым они подчеркнули, что являются преемниками секулярной и богоборческой части еврейского народа. И сегодня мы пожинаем плоды этого выбора. Ведь если рассматривать историю во всём её объёме – от ветхозаветных времён до наших дней – то нынешний Израиль продолжает оставаться духовным врагом иудаизма. То есть, секулярный израильский сионизм – враг религиозного иудаизма. Это очень важно понимать сегодня при осмысливании политики, которую проводят нынешние лидеры Израиля и США.

     Совсем недавно президент США Дональд Трамп во всеуслышание заявил, что Иерусалим должен стать столицей сионистского секулярного Израиля. Понимают ли президент Трамп и его друг, премьер-министр Израиля Нетаньяху, что их заявления и решения не соответствуют Промыслу Божьему? – Думаю, что нет. Вряд ли Нетаньяху хорошо знает ветхозаветную историю и тем более – ветхозаветных пророков. А Дональд Трамп едва ли вообще представляет себе – кто такой пророк Исаия, который назвал одного израильского царя, пытавшегося захватить Иерусалим, «дымящейся головнёй». Сегодня, когда одна «дымящаяся головня», Трамп, волюнтаристски передаёт другой «дымящейся головне», Нетаньяху, Голанские высоты, невольно вспоминается пророчество Исаии об ассирийском царе (тогда Ассириское царство претендовало примерно на ту же роль, что и США – в XXI веке). Это пророчество звучит так:

12 И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.
13 Он говорит: «силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин;
14 и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул».
15 Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
16 За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня.

И далее:

18 …и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет, как чахлый умирающий.
19 И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.
(Исаия, 10:12-19).

Неумолимо приближается день, когда американская «головня» перестанет даже дымить.

Священник Александр Шумский

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?