Никогда не предполагал, что вот так, крайне резко, назову свою статью об известном российском писателе Владимире Крупине. Хотя – всё к этому шло: в последнее время (да и не только) он постоянно, как говорят в народе, «прихеривался» (то есть, ловчил, придуривался). Почти в каждой статье ему обязательно надо «лягнуть» советское прошлое. Весь советский период у Владимира Николаевича исчерпывается словом «большевизм». О Сталине он пишет только в сочетании с Лениным: «Ленин-Сталин» – никак иначе. Когда я при личных встречах выражал ему своё недоумение по поводу его примитивных антисоветизма и антисталинизма, Владимир Николаевич, глядя на меня своими прозрачными голубоватыми глазами, принимался проникновенно оправдываться, даже извиняться, говоря, что это, мол, у него вышло случайно, из-за спешки, и что в дальнейшем он, конечно, учтёт мои замечания. Но дальше происходило то же самое – «тех же щей – гуще влей». Сказанное касается и отношения Крупина к путинскому периоду нашей истории, в котором он видит исключительно «чёрную дыру». Владимир Николаевич старается не задевать лично Владимира Владимировича, но лишь из-за необходимости политеса, что заметно любому вдумчивому читателю.

     Моя последняя статья, посвящённая публицистике Владимира Крупина и опубликованная на сайте «Державный путь», называется так: «Кто опаснее для России – глупый либерал или недалёкий патриот?». Конкретно в этой своей статье я разбираю статью Крупина, которая называется «Программа превращения детей в животных», опубликованную на «Русской народной линии». В этой статье Владимир Николаевич даёт искажённую и вздорную оценку современного школьного образования. В ней бросается в глаза откровенное передёргивание и элементарное незнание предмета. И вот, 6-го июня с.г. на РНЛ была опубликована ещё одна статья Владимира Крупина под названием «Для связки слов». Стилистически статья напоминает «Опавшие листья» Василия Розанова, но по уровню отстоит от розановского шедевра, как увядающая пожухлая трава – от благоухающей свежей розы. Я не буду разбирать все крупинские перлы, содержащиеся в этой статье. Остановлюсь лишь на наиболее показательных. Придётся цитировать. В самом начале статьи Владимир Николаевич кратко формулирует всю свою историософию:

- НЕТ ВЛАСТИ, если она не от Бога. И власть в России была от Бога. И была самовольно свергнута. Отсюда все наши беды. Власть захвачена насилием, бунтом, непослушанием Богу. Чего ждать?

     Большевики убили царя, коммунисты разрушали церкви, демократы подчинили жизнь общества деньгам, желудку и развлечениям. Вот опять кто-то хапнул большие миллиарды, и СМИ в восторге: побит прежний рекорд воровства. А большинство думает, как выжить в такой бедности. А вот это властям и нужно: думайте, думайте, да радуйтесь, что войны нет.

     То есть теперешняя верхушка как фальшивые бумажные деньги – не обеспечена золотом исполнения Божиих заповедей о власти.

    Перед Вами, читатель, – самая настоящая революционно-монархическая прокламация, в которой утверждается, что после свержения царской власти в России в 1917 г. вся последующая государственная власть (и в СССР, и в современной России) – нелегитимна. Таким образом наш писатель-деревенщик подводит читателя к мысли о необходимости свержения нынешней незаконной (по его мнению) власти. В этой крупинской прокламации, как и во всякой другой революционной прокламации, всё основано на лжи. Особенной провокационности исполнены вот эти крупинские слова: «А большинство думает, как выжить в такой бедности. А вот это властям и нужно: думайте, думайте, да радуйтесь, что войны нет». Провокация заключается в том, что Крупин, позиционирующий себя православным церковным человеком, апеллирует не к евангельским терпению и смирению, а к недовольству людей своим материальным положением. Какой же он после этого православный?! – Так может говорить только революционный подстрекатель. Да к тому же Крупин ещё и лжёт: никакой особой бедности сегодня в России нет – достаточно посмотреть на количество автомобилей в больших и малых городах России, на повсеместный строительный бум, на количество людей в супермаркетах, покупающих горы продуктов, чтобы убедиться в том, что за всю нашу историю ещё не было такого уровня потребления. Да, сегодня мы живём победнее, чем несколько лет назад, но никакой проблемы, «как выжить в такой бедности» – сегодня не существует, и в этом – милость Божья. И как же нам не радоваться, что нынче нет войны! Как же нам не благодарить верховную власть России за блестящую внешнюю политику и за развитие обороноспособности страны, обеспечивающее нам мирное небо над головой! Любому благонамеренному русскому человеку понятно, что развитие обороноспособности России неизбежно предполагает некоторое «затягивание поясов» – так всегда было в нашем Отечестве. Да и не только в нашем. Достаточно вспомнить Францию в период правления генерала де Голля. Ради укрепления политического и военного положения государства де Голлю пришлось пойти на непопулярные меры, несколько снизившие уровень жизни французов. Но эгоистичные и жадные сограждане великого генерала предпочли величию Франции – лечь под каток США и вынудили президента де Голля уйти в отставку. Хочется спросить Крупина: неужели и он желает того же самого нашему президенту? Конечно, субъективно Владимир Николаевич этого хотеть не должен. Но объективно вся его статья способствует именно такому исходу.

     А вот что пишет наш прославленный деревенщик о российской армии: «АРМИЯ ОПЛАЧИВАЕМЫХ наёмников, контракников – организованный сброд людей, готовых для войны. А где воевать, за что, таким все равно. Это их хороший заработок. Какой там патриотизм, самоотверженность, какая любовь к Отечеству. Какие стремления к образованию? Изучил вверенную тебе материальную часть, наловчился стрелять, держишь себя в физической форме, что ещё? Вспоминается песня американских пехотинцев: “Иду себе, играю автоматом. Как важно быть ни в чём не виноватым солдатам, солдатом, солдатом”. Ни в чём не виноватым». Иначе как (извините!) обгаживанием нашей армии такой пассаж не назовёшь. Единственное, что могло бы оправдать нашего писателя-деревенщика, – так это полное впадение в маразм. Но здесь – всё-таки, по-видимому, не маразм, а какое-то нелепое сочетание невежества и провокационности. Ну, хотя бы со специалистами из военной области посоветовался, проконсультировался наш незадачливый писатель, прежде чем предлагать такой глупый текст! Тогда он узнал бы, что все ведущие армии мира перешли на контрактную форму службы. Касается это не всех поголовно военнослужащих, а прежде всего – служащих в спецподразделениях, то есть, профессионалов, которые решают сложнейшие боевые задачи. Естественно, эти профессионалы, которые больше ничем не занимаются, получают зарплату и дополнительные выплаты за участие в сложнейших боевых операциях. Уровень сложности современных спецопераций таков, что привлечение к ним плохо подготовленных солдат-срочников было бы просто преступлением. Кстати, именно после неудач первой Чеченской кампании наше военное руководство пришло к выводу о нецелесообразности и неэффективности привлечения к спецоперациям солдат-срочников. Только в случае большой войны может быть задействована вся армия целиком (и всё равно – при ведущей роли профессионалов). Называть контрактников спецподразделений «сбродом» и «не патриотами» – прямое оскорбление этих людей. Неужели Владимир Крупин забыл, как бойцы-профессионалы, получающие зарплату, жертвовали своими жизнями при штурме «Норд-Оста» или в Беслане, обезвреживая террористов? «Какие стремления к образованию» у профессионалов-контрактников? – вопрошает Крупин. У меня в храме уже много лет окормляются офицеры из «Вымпела», «Альфы», ГРУ и других специализированных подразделений. Эти ребята – действительно «отборные». В основе отбора в эти подразделения на первом месте стоит интеллект. Многие из них поражают своими эрудицией и кругозором. Почти каждый в той или иной степени владеет иностранными языками, особенно – бойцы «Вымпела», «Альфы» и ГРУ.

     Не ломились бы Вы в открытые двери, Владимир Николаевич, и не позорились бы. Эти ребята едут в горячие точки не за деньгами, уверяю Вас! Они едут выполнять свой мужской, боевой и гражданский долг. И зарплаты (кстати, не такие уж большие) никак не влияют на их патриотизм. И ещё хочу заметить, что, выходя в запас, многие служащие из спецподразделений получают на гражданке, особенно – в охранных предприятиях, значительно больше, чем тогда, когда они находились в составе спецподразделений действующей армии. Во время боевых действий в Сирии один из наших постоянных прихожан, ветеран «Альфы», приносил мне списки спецназовцев, направлявшихся туда для поддержки армии Башара Асада. Потом, к сожалению, приносил и списки погибших там. Многие погибли – как герои. Неужели и этого не хочет знать прославленный писатель-деревенщик Крупин?

     Дальше в статье идёт уже привычное обгаживание советского периода, опять «Ленин-Сталин», но об этом я уже писал раньше. Одним словом, статья Крупина «Для связки слов» – позорная. Перед нами – один из плодов доморощенного революционного монархизма, который в отношении к советскому периоду и к нынешней верховной власти, как ни крути, совпадает с позицией российских либералов.

 

 Священник Александр Шумский

 

 

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?