Закончилась очередная встреча российского президента Владимира Путина с папой Римским Франциском. До этой встречи некоторые православные высказывали опасение – не пригласит ли Владимир Путин папу Франциска в Россию. Не пригласил, да и не думал приглашать, хотя сам папа, посещая недавно Болгарию, сказал в интервью корреспонденту ТАСС, что был бы не против посетить и Россию. Вероятно, папа Франциск надеялся после этого получить официальное приглашение от российской стороны. Не получил.

     Попутно отметим два, вроде бы, незначительных момента во время встречи папы и президента. Во-первых, в этот раз Владимир Путин несколько припозднился, так что встреча началась на 45 минут позднее запланированного. В ходе предыдущих встреч с тем же папой наш президент тоже задерживался. Я не берусь давать исчерпывающее объяснение этим задержкам российского лидера. Возможно, причина кроется в каких-то технических сбоях. Например, не срабатывало зажигание у президентского автомобиля… бывают же (по теории вероятности) самые невероятные совпадения. Во-вторых, произошла некоторая заминка, когда папа и президент уступали друг другу право первым пройти через двери, ведущие в комнату переговоров. В конце концов, первым прошёл Владимир Владимирович. Не следует, конечно, во всём искать символы и знаки, но всё же, всё же… Однако главное – то, какими подарками обменялись папа Франциск и президент Путин. Надо чётко понимать, что на встречах такого уровня подарки всегда несут в себе определённый смысл и, если хотите, некое послание сторон друг другу. Так вот, понтифик преподнёс президенту России памятную медаль, посвящённую столетию окончания Первой мировой войны. Странный подарок – если учесть, что Россия не только не оказалась в числе победителей в этой войне, но и получила в результате неё две сокрушительных революции. На что же здесь намекает папа-иезуит? Тем более – что папа Пий XI, понтификат которого продолжался с 1922 по 1939 гг., рассматривал возможность заключения конкордата с большевиками, направленного против Православия. Но Владимир Владимирович в долгу не остался и преподнёс папе Франциску вместе с иконой первоверховных апостолов Петра и Павла DVD-диск с художественным фильмом «Грех» режиссёра Андрея Кончаловского о великом скульпторе и художнике Микеланджело Буонарроти. Название фильма – более чем символично. В интернете самой этой картины пока ещё нет. Но есть аннотация, в которой, в частности, говорится: «Всю жизнь Микеланджело искал Бога, но вместо этого лишь приблизился к Человеку. Он понимает, что его работы, хоть и посвящены религиозным замыслам, всё же лишены той сакральности, которая ведёт человека к Богу. Возможно, это и есть его самый тяжкий грех». Микеланджело – безусловно, гениальный художник. Но с точки зрения Православия, то есть, с точки зрения истинной Веры, всё его творчество, по сути, есть воспевание не Богочеловека, а человекобога. Никакого отношения к Христианству, кроме чисто формального, его творения не имеют. Достаточно взглянуть на росписи Сикстинской капеллы, чтобы понять, что перед вами – самый изощрённый языческий гуманизм со всеми вытекающими из него нехорошими противоестественными ассоциациями – и больше ничего. Но латинская церковь именно творчество Микеланджело считает важнейшим эстетическим воплощением своего религиозного миропонимания.

     Чтобы лучше ощутить качественное различие между латинством и Православием, поставьте рядом микеланджеловские росписи Сикстинской капеллы и икону «Троица» преподобного Андрея Рублёва – и вам всё будет предельно ясно без всяких дополнительных пояснений. Убеждён, что наш президент всё это прекрасно осознаёт. Тем более, что у них с понтификом ещё и зашёл разговор о Фёдоре Михайловиче Достоевском. Папа-иезуит Франциск сказал, что очень любит Достоевского. Но можно ли этому верить? Более радикального разоблачителя латинства, чем Фёдор Михайлович, найти невозможно. Ведь наш величайший писатель утверждал, что католичество – хуже атеизма, потому, что атеизм проповедует нуль, а католицизм проповедует Христа противоположного, искажённого – то есть Антихриста. И творчество Микеланджело – ярчайшее тому подтверждение. Так что не верю я папе Франциску – тем более, что он ещё подарил Путину и картину XVIII века с видом Ватикана со словами: «Чтобы президент не забыл». А временный глава службы печати Ватикана Алессандро Джизотти уточнил: «Папа Римский пригласил Путина таким образом вернуться». Куда же предлагает вернуться Путину и всей России папа Римский? – Ответ один: в латинство. Вот вам и «любовь» к Достоевскому. Так что встреча президента Путина и папы Франциска была на самом деле очень жёсткой в духовном отношении. Отрадно видеть, что Владимир Владимирович всё понимает. Россия дала Ватикану достойный ответ: «Папа, в наших краях тебе ловли не будет».

Священник Александр Шумский

Впервые опубликовано на сайте «Державный Путь»

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?