Священник Александр Шумский о предложении Михаила Леонтьева строить мультинациональную империю …
  Только что прочитал на РНЛ материал Михаила Леонтьева «Нужно строить мультинациональную империю». Я с уважением отношусь к Михаилу и, как правило, соглашаюсь с его оценками и выводами. Но данный материал известного журналиста у меня вызвал двойственное отношение. С одной стороны, он совершенно верно говорит, что только империя может нас спасти, что национальное государство – гибель для великой России. Но с другой стороны, Леонтьев как-то очень небрежно, походя, прокомментировал проблему межнациональных отношений в современной России.

  В оценке межнациональных отношений необходима ювелирная точность и определенность. Между тем, журналист небрежно заявляет, что сравнительно недавняя стрельба в Москве кавказцев, гуляющих на свадьбе, не представляет большой проблемы. Аргумент в данном случае смехотворный – оказывается у нас с вами, читатель, минимальный шанс встретиться со стреляющими на свадьбе кавказцами. То есть получается, что я должен радоваться тому, что подобные выходки южных ребят не происходят ежедневно и повсеместно. А ведь дело-то не в количестве таких случаев, а в их качестве. Это называется «пометить территорию». Звери в дикой природе так и делают, пометят раз, пометят другой, а потом займут всю территорию целиком. И есть только два способа защитить свою территорию – заставить зверя покинуть территорию либо заставить зверя присмиреть.

  Характеризуя межнациональные отношения, прежде всего, отношения между выходцами с Кавказа и русскими, Михаил Леонтьев заявляет «Потому что и с той и с другой стороны есть факт – отсутствие межнациональной толерантности». То есть получается, что русские так же виноваты в межнациональных конфликтах как и инородцы. Все кошки получаются серые. Но ведь это неправда, Михаил. Я не сторонник издевательств русских подростков над таджикскими дворниками, тем более, я не приемлю скинхедов, которые убивают представителей южных регионов. Однако, мы хорошо знаем, что русский народ самый терпимый в мире и в уроках толерантности не нуждается. Не надо русских провоцировать и не будет межнациональных конфликтов. Это аксиома.

  Далее Леонтьев утверждает, что есть реальная опасность деградации России к национальному государству. На мой взгляд, нет такой опасности, и слава Богу. А вот опасность деградации русского народа, его вырождения из-за снижения рождаемости есть. И может наступить такой момент, когда русские не способны будут даже на создание национального государства. Есть несомненная опасность деградации русского народа и его поглощения дружной многонациональной или интернациональной массой. И вот для этого нам действительно нужна империя, но только не мультикультурная, а Империя Русских, в которой будут жить и развиваться без всякого умаления другие народы, как это было в прошлом, но при этом однозначно титульным и государствообразующим народом должен быть православный русский народ. А Ваша мультикультурная империя, дорогой Михаил, это какая-то рыхлая, неопределенная и потому нежизнеспособная структура.

  А вообще термин «мультикультурность» несовместим с понятием «русскость». И зачем Вы, Михаил, лягнули походя товарища Сталина за его национальную политику? Вы говорите «Мы не можем выгнать дагестанцев из Дагестана. Был опыт у товарища Сталина, который, между прочим, нам дорого обходится». Но дорогой Михаил, Вы же хорошо знаете, что сталинская депортация объяснялась военной необходимостью так же, как депортация и притеснения японцев американцами. Ваш материал оставил впечатление, будто Вы хотите усидеть на двух стульях. Не получится, дорогой Михаил.

  Иерей Александр Шумский.