Иерей Александр Шумский о фильме А.Пивоварова «22 июня. Роковые решения» …
  Была в нацистской Германии спецслужба Абвер, занимающаяся военной разведкой и контрразведкой. Одним словом, Абвер – это германский шпионский центр. Важнейшим направлением деятельности Абвера были подготовка и распространение различного рода дезинформации. И все уже вроде бы давно отошло в туманную даль прошлого, и поросла травой могила шефа Абвера адмирала Канариса. Но нет, оказывается сохранилась германская служба Абвер в виде одного своего отделения. Находится это отделение в России и называется оно НТВ. Видимо, пришло время его расконсервирования.

  Есть на НТВ автор – Алексей Пивоваров, который последнее время специализируется на теме Великой Отечественной войны. Уже несколько фильмов мы видели – и о Брестской крепости, и о Ржевской битве. Мне уже приходилось об этом писать. Пивоваров человек способный, явно прошедший курс спецподготовки по составлению различных версий тех или иных событий. Он использует очень эффективный прием, называемый двусмысленностью. По Пивоварову получается, что мы вроде победили немцев, а вроде и нет. Советские солдаты вроде бы герои, а вроде бы и нет. Недаром его фильм о Брестской крепости называется «Крепостные герои». Получается у него, что советские солдаты вроде бы и герои, но подневольные, а значит не совсем герои.

  После фильмов о Брестской крепости и о Ржевской битве мне приходилось беседовать с людьми, которые отреагировали именно так, как планировал Пивоваров. Они все не показывали и тени сомнения в ценности нашей Победы в Великой Отечественной войне, но говорили так: а стоила ли наша Победа таких жертв? Я думаю, Канарис был бы доволен работой своего ученика.

  Тут невольно вспоминается еще один специалист по русско-советской истории – Иван Солоневич, просидевший всю войну в Германии и любивший за шахматной доской с офицерами Абвера порассуждать о непобедимости России. При этом господин Солоневич все время подчеркивал, что не стоят никакие триумфальные арки в честь русских побед ни одной сожженной русской избы. Вроде бы красиво сказано, а вдумаешься – получается, что и воевать нам вовсе не следовало.

  И вот в минувшее воскресенье НТВ предложило новый фильм Алексей Пивоварова «22 июня. Роковые решения», посвященный началу Великой Отечественной войны. И опять повелась та же пивоваровско-баварская абверовская песня.

  Во-первых, одним из ведущих фильма помимо самого Пивоварова был какой-то немец, говоривший на ломаном русском языке. Он очень походил на инструктора Абвера. Во-вторых, участвовали в фильме два историка – один либерал, а другой усиленно изображал русского. Вроде бы как злой и добрый следователи. Либерал говорил, что на самом деле Сталин сам хотел напасть на Германию. А оппонент, изображал, что с ним не соглашается, но получалось у него очень неубедительно.

  Красной нитью сквозь весь фильм проходит мысль о том, что СССР сам намеревался начать войну, нанести превентивный удар. По фильму выходит, что Германия и СССР – два сапога пара, причем никаких аргументов, кроме смехотворных, авторы фильма не приводят. Вся лживая версия, утверждающая, что Сталин вынашивал план по захвату Европы, строится на том, что маршал Жуков и другие советские военачальники отрабатывали на карте военные действия на территории вероятного противника.

  Либеральный историк все время указывал на карте на какие-то стрелки, доказывающие, по его мнению, то, что советское командование планировало начать войну против Германии с многократным перевесом в силах! Кто хоть немного изучал военную историю, понимает всю абсурдность такой версии.

  Получается, что на карте есть планы, а реально никакие силы к западным границам не перебрасывали. Ничего себе подготовка к превентивному удару! Тогда, господа Пивоваровы, ответьте на вопрос: почему Сталин после Победы 1945 года, имея самую сильную армию мира, находящуюся на полном ходу, не воспользовался случаем, но напротив, проявил удивительное хладнокровие и сдержанность.

  Помимо игры на военной карте, Пивоваров, правда, находит еще один аргумент, подтверждающий агрессивные планы Сталина. Речь идет о художественном фильме 30-х годов о Сергее Кирове. Пивоваров рассказывает, что они с трудом нашли в киноархивах эпизод фильма, выброшенный цензурой того времени, в котором Киров заявляет, что лет через двадцать после хорошей войны СССР присоединит к себе еще десятки новых республик, т.е. бывшие страны Европы.

  Можно, конечно, посмеяться, но, к сожалению, для многих моих соотечественников, особенно молодых, этих аргументов порой оказывается достаточно, потому что книг они не читают.

  Очень комично выглядит Пивоваров с биноклем. Он напоминает здесь агента Абвера, только что закопавшего в лесу свой парашют. А актер Михаил Ефремов в сталинском френче весьма походит на сытого и слегка нетрезвого интенданта. Одним словом, Абвер продолжает работу, и наша задача – своевременно раскрывать агентов. Да здравствует СМЕРШ!

  Иерей Александр Шумский.