Иерей Александр Шумский о Великой Победе …
  Какой же потрясающий был военный парад 9 мая 2013 года! Я словно оказался в своем советском детстве, когда выбегал на Садовое кольцо на Смоленском бульваре и во все глаза смотрел на возвращающуюся с Красной площади военную технику. Красавцы-танки, компактные установки залпового огня и, конечно, идеальной формы огромные ракеты, заставляющие иностранных журналистов открывать рты и сглатывать слюну. Все это снова вернулось в нашу жизнь 9 мая 2013 года.

  А идеально ровные колонны всех родов войск! А радостные лица молодых марширующих десантников, которые высекали своим чеканным шагом из брусчатки Красной площади чудесные звуки победы! Я уже не говорю, что мелодия песни «Артиллеристы, Сталин дал приказ» звучала несколько раз.

  Особенно хочется отметить тот факт, что наконец-то наш министр обороны Сергей Шойгу приветствовал на параде Российскую армию в настоящей генеральской военной форме, в белых перчатках, в общем, как в былые добрые советские времена. Как все это было не похоже на недавнее прошлое, когда на военных парадах мы наблюдали нелепую, тучную фигуру в штатском, глупо торчащую из лимузина и удивительно напоминающую всадника без головы.

  Словно прошел дурной сон, и снова мы увидели суворовцев и нахимовцев на Красной площади. Оживает, слава Богу, наша русская армия! Убежден, что наши западные оппоненты, а вместе с ними «болотные» российские либералы испытали самые неприятные чувства. Первые - сильнейшее раздражение, а вторые - признаки приближающейся диареи. От этого мне стало так радостно, что я не утерпел до обеда и принял боевые 100 грамм.

  Не перестают удивлять нас представители российского «малого народа». Немцы рассматривали их исключительно как сырье для производства мыла или удобрения для своих полей. Отрицать этот факт невозможно, но, тем не менее, малый либеральный народец, уподобляясь маленькому зверьку, каждый год 9 мая испускает вонючую струю русофобии, антисоветизма и антисталинизма. Русский, советский народ и Сталин в буквальном смысле спасли их от полного физического уничтожения, но вместо благодарности мы постоянно слышим от либералов хамские утверждения о том, что «Сталин и Гитлер - это одно и то же», что «коммунистическая идеология ничем не отличается от нацистской» и так далее и тому подобное.

  Никто из них ни разу не вспомнил знаковую статью  Ильи Эренбурга «Утро мира», опубликованную в газете «Правда» 10 мая 1945 года. Там есть такие слова: «Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа!... Наш мирный, наш добрый народ пошел на все жертвы, только чтобы не было такого попрания человека... От смертельной опасности Красная Армия спасла человечество... В это утро мира мы думаем об одном человеке, к нему обращаются взоры всех. Не только в военном гении дело, не только в зоркости, которая позволяет капитану провести корабль через страшный шторм. Сталин для нас больше - он как бы пережил горе каждого из нас и с каждым вместе сражался и побеждал, и не одно сердце бьется под его солдатской шинелью, а двести миллионов сердец. Вот почему имя Сталина не только у нас, во всем мире связано с концом ночи, с первым утром счастья».

  Вот непосредственное свидетельство человека, который все видел собственными глазами. К сожалению, и в нашем патриотическом лагере можно услышать мнения, которые мало чем отличаются от либеральных. Тем более обидно, когда такие суждения высказывают весьма уважаемые и авторитетные священнослужители. Один из них  недавно написал, что в Великой Отечественной войне промыслительно столкнулись две самые опасные идеологии: нацистская и коммунистическая, и что в этом суть той войны. Но ведь подобные утверждения свидетельствуют лишь об очень поверхностном понимании истории.

  Напротив, вся история взаимоотношений Западной Европы с Восточной Европой и Россией однозначно показывает, что та или иная сиюминутная идеология никакой роли в этих взаимоотношениях не играет. Суть этих взаимоотношений состоит в том, что Западная Европа во все времена пыталась покорить или уничтожить восточных славян, а также Россию и русский народ. Германский девиз «дранг нах остен» родился не в 30-е годы прошлого века, а гораздо раньше, еще в те далекие времена, когда германские рыцари уничтожали Чехию и Моравию. Неужели не ясно, что Гитлер пошел бы войной на Россию в любом случае, даже если бы там была православная идеология? Порукой тому, кстати, является Первая мировая война: как известно, кайзеровская Германия охотно поддержала приход к власти в России большевиков.

  Гитлер, как известно, явился продуктом так называемой «консервативной революции» в Германии, которая была направлена на возрождение древнего, воинствующего германского архетипа. И в Великой Отечественной войне столкнулись не две идеологии (это более чем вторично), а два древних архетипа: германский (западноевропейский) и русский (восточноевропейский и евразийский).

  Очень хорошо это понимал Сталин. Подводя итоги Великой Отечественной войны, Иосиф Виссарионович, совершенно в духе Николая Данилевского, говорил: «Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией».

  Потрясающее столкновение двух архетипов, германского и русского, представлено в замечательной картине Сергея Бондарчука «Судьба человека». Помните эпический поединок рядового Соколова с комендантом лагеря? Там нет никакой идеологии, там только немец и русский. Да и уравнивать нацистскую идеологию с коммунистической, тем более, в ее сталинском варианте, мне представляется совершенно неверным.

  Я, конечно, не приемлю коммунистическую идеологию, но считаю, что нацистская хуже, страшнее, потому что она основывается на расизме.  Расизм, безусловно, хуже классовой ненависти. Кстати, современная либеральная идеология оказалась очень близкой именно нацистской идеологии.

  Не меньшее удивление вызывает утверждение некоторых священнослужителей о том, что «коммунисты похитили нашу Победу». Получается, что товарищ Сталин сначала эту победу одержал, а потом как-то похитил. У кого похитил? У меня, например, не похитил. Коммунисты, между прочим, первыми поднимались в атаку и первыми погибали. Очень многие из них обратились к Богу на этой войне. Хочется пожелать нашим белым патриотам, в том числе и авторитетным священникам, глубже изучать историю.

  P.S. В воскресенье венчал свою дочь Татьяну с воином Александром. На праздничной трапезе собралось много молодежи. Я попросил звукооператора дать известную песню из фильма «Белорусский вокзал». Так вот, все молодые люди без всякой команды встали и начали петь. Надо было видеть и слышать, как вдохновенно они пели припев песни: «Так значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!» Пели все, даже официанты. Разве можно отнять победу у такой молодежи?!

  Иерей Александр Шумский.