24 мая - один из важнейших для России и русского народа дней. Можно сказать, этот день, как никакой другой, является символом симфонии Церкви и государства, православной веры и русской культуры. Каждый год, по милости Божией, я принимал участие в крестном ходе, посвящённом памяти святых Кирилла и Мефодия, благодаря которым состоялась великая русская история. Не хватит никаких слов, чтобы выразить ликование сердца при виде торжественного шествия двух красных пасхальных потоков духовенства от Успенского собора Московского Кремля к Славянской площади, на которой установлен памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Здесь Святейший Патриарх Кирилл произнёс свое вдохновенное слово, в котором отметил значение сохранения в народном сознании, в народном сердце духовно-нравственных истоков нашей истории.

  Вечером на Красной площади состоялся большой праздничный концерт. Скажу искренно, я такого дивного концерта не ожидал, полагаю да и никто не ожидал. Я назвал бы его: «Здравствуй, империя!». А ведь как бывало в недавние прошлые годы? В этот день выходила на сцену на Красной площади какая-нибудь западная сирена вроде Пола Маккартни и пела слабеньким голоском своё «Yes tuday», а нам так хотелось услышать «Подмосковные вечера». Но песня Пола Маккартни «Возвращение в СССР» оказалась провидческой: тогда, 24 мая 2013 года, на празднике хорового пения, проведенного на главной площади страны при стечении тысяч и тысяч людей, мы снова вернулись в наше советское прошлое, наше русское прошлое или, лучше сказать, наше русско-советское прошлое, становящееся буквально на глазах нашим настоящим.
  Одно лишь перечисление названий песен, которые исполнялись хором из двух тысяч человек, наполняет радостью душу: «С нами Бог» композитора Чеснокова, «С чего начинается Родина», «Вместе весело шагать по просторам», «Пусть всегда будет солнце», «Беловежская пуща», «Подмосковные вечера», «Ой, ты степь широкая», «Катюша», «Вечер на рейде», «Песня о тревожной молодости», песня из фильма «Белорусский вокзал» в потрясающем исполнении Певцова, марш «Прощание славянки», «Уральская рябинушка», «Прощай, любимый город», «Конь», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Я люблю тебя, жизнь», «Есть только миг между прошлым и будущим», «Я шагаю по Москве», «Песня остается с человеком», «Широка страна моя родная» и наконец «Славься, великий наш русский народ!» - необыкновенно вдохновляющий гимн.
  Ликовали все, кто был на Красной площади в эти дивные мгновения. Наш Святейший Патриарх пел со всеми вместе, его глаза, его лицо сияли такой естественной русской радостью, что невольно в сознании возникали слова: «Слава Богу, что я родился в России и могу видеть и слышать всё это». Такие моменты единения со своей историей, со своим народом вселяют оптимизм, и вас охватывает ощущение бесконечного русского простора - «Ой, ты степь широкая».
  Закончился концерт великим гимном «Славься» Михаила Ивановича Глинки, он прозвучал как пророчество о восстановлении нашей православной державы, православной империи.
  Священник Александр Шумский.