Вчера Православная Церковь праздновала память святителя Николая Мирликийского. Вся моя духовная жизнь изначально связана с именем этого величайшего святого. 19 лет назад по милости Божией мне удалось встретиться и побеседовать с великим православным старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). Когда я выходил из его кельи, старец почему-то произнес: «Да благословит тебя святитель Николай!». По приезде в Москву я встретил на службе в Свято-Даниловском монастыре своего друга протоиерея Александра Церковникова, который в ту пору служил в храме святителя Николая в Хамовниках. Он сказал:

«В нашем храме не хватает алтарника и чтеца. Не хочешь попробовать?». Я согласился и уже на следующий день, после беседы с тогдашним настоятелем храма протоиереем Димитрием Акинфиевым был принят в штат. С тех пор храм святителя Николая стал моим родным домом. Здесь 11 июня 1993 года, в день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных», я был рукоположен в сан диакона Святейшим Патриархом Алексием.

  В диаконском чине я прослужил 12 лет и неоднократно убеждался в великой помощи и заступничестве святителя Николая. Однажды летним субботним вечером после всенощной я возвращался домой. Выйдя из метро на станции «1905 года», увидел, как стая молодых хулиганов пристает к девушке. Один из них наезжал на неё велосипедом, остальные толкали и хватали её. На обычную игру это похоже не было, дело приобретало нешуточный оборот, и мне пришлось сделать замечание нетрезвым и агрессивным парням. Они приостановились, девушка успела скрыться в метро, а я пошел своей дорогой по Пресненскому валу домой. Пресненский вал - улица длинная и летними вечерами малолюдная. Пройдя метров сто, я услышал за своей спиной ругань и крики. Человек 10 злобных юнцов настигли меня и окружили. Ситуация была совершенно безвыходная. Я молился Богу, Божией Матери и, конечно, святителю Николаю. И тут произошло настоящее чудо. Непонятно откуда возник огромный красный мерседес, я потом ни разу таких красных мерседесов не встречал. Из «мерса» не спеша вышли два мужика невероятных размеров, в черных пиджаках. Один из них что-то прорычал хулиганам, и они, по слову писателя О.Генри, побежали «обгоняя собственный визг». А второй мне говорит: «Не волнуйтесь, вас никто не тронет, идите спокойно». Недаром в народе говорят, что святитель Николай - самый быстрый помощник, особенно при нападении врагов.

  Второй знаменательный чудесный случай связан с ныне покойным тестем, Николаем Николаевичем Корягиным. Он был талантливым художником-декоратором и, конечно, как многие русские артистичные люди, не чуждался некоторых вредных привычек, и однажды попал в больницу по поводу панкреатита. После операции, во время которой у него была удалена большая часть поджелудочной железы, врач сказал: «не тратьте деньги на дорогие лекарства, ему уже ничем не помочь, его дни сочтены, позовите лучше священника». Будучи некрещеным, Николай Николаевич на все мои предложения креститься отвечал: «Да успеется ещё». Но после операции он передал мне, что очень хочет креститься. Крестить нужно было как можно быстрее, т.к. счет шел уже на часы, а больница, где он лежал, находилась довольно далеко от Москвы, в г.Жуковском. В тот день уже все священники разошлись, и казалось, что ничего не получится. Вдруг появился священник нашего храма Николай Карасев, ныне протоиерей, настоятель храма Живоначальной Троицы. Я ему рассказал о ситуации. Отец Николай отложил все свои дела, и мы на его машине отправились в Жуковский. До конца жизни я буду благодарен дорогому отцу Николаю! Батюшка окрестил и причастил моего тестя. Представляете, Николая Николаевича крестил и причастил священник Николай! И чудо не заставило себя ждать. Буквально на следующий день оперирующий хирург сказал: «Ничего не понимаю, этого не может быть, но, кажется, он выберется». После этого Николай Николаевич прожил более десяти лет, никогда не расставался с образом святителя Николая и умер очень достойно через несколько часов после соборования и причащения, примиренный со всеми. Вот что совершает святитель Николай!

  В 2005 году я был рукоположен в сан иерея преосвященным епископом Красногорским Саввой в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы. Произошло это событие 19 декабря в день памяти святителя Николая Мирликийского чудотворца. Ещё одно для меня знаменательное совпадение.

  Вчера Божественную литургию в нашем храме возглавлял Святейший Патриарх Кирилл. Наш храм никогда не был обделен патриаршим вниманием. В предыдущие годы патриаршее богослужение неизменно совершалось в дни празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных». И вот впервые в истории нашего храма патриаршее богослужение совершилось именно в день празднования памяти святителя Николая Мирликийского. В радостном волнении забились сердца всех присутствовавших в храме, когда Святейший Патриарх Кирилл говорил своё слово о святителе Николае, держа в своих первосвятительских руках мощевик с частицей мощей Мирликийского чудотворца. Такие события вселяют в нас надежду на будущее. Мы ощущаем, что святитель Николай продолжает пребывать с православным русским народом, что его заступничество не прекращается. Но и мы должны помочь святителю Николаю спасти нас, ибо, как говорят святые отцы: «Бог нас без нас не спасает», т.е. без нашего соучастия, без нашего соработничества, которое заключается, прежде всего, в благочестивой, молитвенной и жертвенной жизни. Не будет жертвенного благочестия в русском народе - ничего не будет, всё погибнет! Как сказал в своём слове по совершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл: «Самым тонким приемником, который воспринимает Божию благодать, является человеческое сердце. Но у кого-то сердце не достаточно настроено, чтобы принимать эту благодатную волну, исходящую от Бога. Только чистые сердцем Бога узрят. А люди, оскверняющие свою жизнь грехами, имеют сердце невосприимчивое к действию Божественной благодати».

  На братской трапезе Святейший Патриарх обратил внимание на общую ситуацию в мире и подчеркнул, что план «плавильного котла», который вынашивается антихристианскими силами, не реализуется. Люди не хотят переплавиться в этом котле, не хотят отказаться от своего самобытного традиционного бытия, не желают превращаться в безликих общечеловеков. И Россия, по слову Его Святейшества, никогда не откажется от своего самобытного православного пути, оставаясь при этом открытой всему миру. Слово Его Святейшества, как и всё первосвятительское служение, можно считать образцом творческого традиционализма, без которого у России нет будущего. Можно безо всякого преувеличения сказать, что первосвятительское богослужение в нашем храме 19 декабря 2010 года явилось Торжеством Православия.

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»