Сколько лет трезвонили русские патриоты самых разных тонов и оттенков о необходимости выработки русской идеологии! И что же мы наблюдаем в результате? – А ничего не наблюдаем, кроме (за редким исключением) идиотизма, маразма, ереси и чванливости.

 Образно говоря, патриотическая «гора» даже мыши не родила.  Да и горы-то никакой, если говорить серьёзно, не воздвигли – если не считать горой земляной холм на Псковщине, который насыпал главред «Завтра» Александр Проханов. Правда, теперь этот холм, в результате алхимических оккультных манипуляций, осуществлённых Александром Андреевичем совместно с Кургиняном, превратился в огромный мыльный пузырь, в точности повторяющий очертания обширного прохановского живота.

 И вот теперь этот мыльный пузырь «Русской Мечты» втянул в своё мутное чрево и Всемирный Русский Народный Собор… Но у всех мыльных пузырей есть одно неотъемлемое свойство – лопаться при малейшем соприкосновении с каким-либо реальным предметом.

 Однако вопрос, на самом деле, тревожный – как могло так получиться, что человек, соединяющий в себе одновременно черты Петеньки Верховенского из романа Ф.М. Достоевского «Бесы», гоголевского Хлестакова, Крошки Цахеса из повести Э.Т.А. Гофмана, барона Мюнхгаузена и Остапа Бендера, сумел охмурить, вроде бы, неглупых людей?

 В этой связи я вспоминаю нескольких своих друзей, уже покойных, бывших людьми верующими и весьма интеллектуальными, которые буквально взрывались от негодования, когда я позволял себе в их присутствии делать критические замечания в адрес Александра Проханова и его творчества. Складывалось такое впечатление, что у этих моих друзей (обычно – весьма рассудительных) при упоминании о главреде «Завтра» просто отказывало разумение…

 Надо отдать должное способностям Александра Андреевича: есть в нём некая гипнотическая энергетика, позволяющая замутить сознание определённой части народа, и особенно – интеллигенции. И в этом плане он очень похож на многих революционных деятелей. Ведь кто такой настоящий революционер? – Это человек, которого совершенно не интересует объективная сторона дела, ему важно воспалить сознание общественного большинства своими разрушительными идеями. Изначально последнее относится к революционерам иронично и пренебрежительно. Казалось бы – чего серьёзного можно было ожидать от малорослого, кривоногого, лысого и картавого, обсыпанного перхотью человечка в огромных клоунских ботинках, влезшего на броневик? А теперь этот человек известен во всём мире гораздо больше, чем, к примеру, самый популярный футболист.

 На протяжении многих лет, начиная с 2003 года, я делал попытки разоблачить «прохановщину» во множестве моих статей (любой пользователь может ознакомиться с ними, набрав в поисковике «Яндекс»: «священник Александр Шумский – об Александре Проханове»). Когда я предупреждал в этих статьях, что Проханов последовательно выстраивает свою антихристианскую постмодернистскую систему и профанирует патриотизм, мне отвечали: «Да чего ты нервничаешь? То, что тебя беспокоит в его творчестве, – всего лишь поэтическая метафора! А так он – настоящий патриот. Не обращай внимания на форму». Вот и доигрались. Теперь товарищ Проханов сложил свои «поэтические метафоры» в единую систему под названием «Вероучение Русской Мечты» (по словам самого же автора, «…возвращающее русскому народу пассионарность и осмысленность» и могущее «стать идеологией…».

 На днях, 16-го декабря, в МИА «Россия сегодня» состоялась презентация книги под одноимённым названием (см. статью священника Сергия Карамышева «Вероучители от Русской Мечты», недавно опубликованную на нашем сайте «Державный путь», где об этом подробно рассказано). С «Вероучением Русской Мечты» Проханов со своими единомышленниками из «Изборского клуба» заняли центральное место во Всемирном Русском Народном Соборе. Как тут ещё раз не вспомнить гениального Гоголя с его «Ревизором»! Неужели мои оппоненты вновь иронично захихикают, если я скажу, что книга «Вероучение Русской Мечты» является ничем иным как сознательно составленным «евангелием от Проханова»? Для меня совершенно очевидно, что Александр Андреевич решил хоть в этом компоненте сравняться со Львом Николаевичем Толстым, написавшим своё кощунственное «евангелие». А сегодня один из заместителей председателя ВРНС (председателем собора является Святейший Патриарх) не стесняется говорить о «гениальности» Проханова… Как всё это понимать? Я полагаю, что наш Святейший Патриарх, просто в силу своей занятости, не имеет физической возможности вникнуть в кощунственные «вероучительные» прохановские тексты… Но что же творите вы, господа заместители! Вы, что, хотите «подставить» председателя ВРНС? – А ведь именно так и случится, если вы не оставите свою мутную и авантюрную затею с богоборческим и еретическим «Вероучением Русской Мечты»!

 Присутствовавший на презентации вышеупомянутой книги главред портала РНЛ Анатолий Степанов спросил Проханова: «Если книга называется «вероучением» – содержит ли она какие-то догматы, каноны и так далее?». В этом вопросе Анатолия Дмитриевича ощущается явное беспокойство: он как человек церковный понимает, что для нас истинным является только вероучение Христовой Церкви, а любое другое вероучение – ложное и бесовское. И этим вопросом о догматах и канонах Степанов подсознательно пытается оправдать свою поддержку Александра Проханова и прохановского мировоззрения. Ведь если никаких догматов и канонов в «вероучении» нет, что и подчеркнул в своём ответе на степановский вопрос Проханов, то это – как бы и не вероучение вовсе, не религия, а просто поэтическое словечко, та самая упомянутая выше «поэтическая метафора», к которой можно серьёзно и не относиться. Но, вероятно, Анатолий Дмитриевич весьма поверхностно знаком с православным богословием, иначе он знал бы, что догматы (богооткровенные вероучительные истины) имеет исключительно Церковь Христова, то есть, Православие. Все остальные вероучения (религии) имеют только определённые ритуальные правила. Вместо догматов в этих ложных вероучениях содержится лишь нечто расплывчатое, туманное, мечтательное, неопределённое, очаровывающее (то есть, поэтическое), заманивающее человека в пустоту и приводящее к погибели его души. Именно таковым и является «Вероучение Русской Мечты» Александра Проханова и его сподвижников. И Степанову, если он действительно является верным сыном Церкви, придётся, в конце концов, отмежеваться от Александра Проханова и его ложного бесовского «вероучения». А пока что он объективно является его соучастником – хочет он того или нет, тем более что он регулярно перепечатывает на РНЛ мутные тексты главреда «Завтра». А ведь я неоднократно предупреждал Анатолия Дмитриевича об опасности связи с Прохановым! Предупреждал и в моих статьях, в частности – в статье «Жрец красного постмодерна», опубликованной на РНЛ в 2012 году (26 декабря текущего года она была републикована на нашем сайте), и в многочисленных личных разговорах. На всё это Степанов мне однажды сказал: «Ты своими статьями поссорил меня с Прохановым».

 Полагаю, что в глубине души Анатолий Дмитриевич теперь сожалеет о том, что в своё время не прислушался к моим словам. Но признавать свои ошибки и просчёты – очень трудно, хотя именно в небоязни признавать свои ошибки и заключается подлинное достоинство личности. Итак, Степанов спрашивает – есть ли догматы в прохановском «Вероучении Русской Мечты».

 Да, Анатолий Дмитриевич, к сожалению, есть свой чёрный антихристов «догмат» в этом «вероучении». И запечатлён он в декабрьском номере газеты «Завтра» (№50), в редакционной статье Александра Проханова под названием «Сталин земной и небесный». Показательно само название статьи. Здесь содержится прямой намёк на следующее междустрочное прочтение: «Сталин – [царь] небесный». Но не это – самое главное. Чёрный антихристов «догмат» «вероучения» Проханова содержится вот в этом абзаце статьи:

 - Народ преклоняется перед Сталиным, который привёл русские армии в Берлин, в цитадель жестокого врага, и попрал красным знаменем Победы чёрные силы ада, как Иисус попрал крестом чудовищную мглу преисподней. Всё это питает миф о Сталине: о Сталине народном, о Сталине победоносном, о Сталине  – великом авангардисте. Сталин вошёл в код народного сознания и уже никогда из него не уйдёт, потому что он повёл народ на штурм неба, на штурм той стены, что отделяет человека от человека-Бога, от того человека, обращаясь к которому Христос сказал: "Будьте, как Боги". Сталин побудил народ совершить грандиозный прорыв, предполагавший переход человечества в новую – сверхчеловеческую стадию.

 Перед нами – законченная формула современного варианта «нового религиозного сознания», в котором смешиваются Христос и Антихрист. «Человек-Бог» Иосиф Сталин объявляется равным Богочеловеку Иисусу Христу: Сталин «попрал красным знаменем Победы чёрные силы ада, как Иисус попрал крестом чудовищную мглу преисподней» (не с помощью Господа нашего Иисуса Христа победил Сталин, а как Христос – А.Ш.). Мы видим, что Иосиф Сталин ставится на место Иисуса Христа, а красное знамя – на место Креста. И хочу обратить внимание на следующий факт: на презентации книги «Вероучение Русской Мечты» Александр Проханов говорил, что главная его задача – воздвигнуть высокую гору, на которой будет построен храм. Во имя кого будет этот храм – Александр Андреевич не уточнил. И теперь – понятно, что Проханов имеет в виду храм во имя «человека-Бога» Сталина. Неприкрытое кощунство и бесовское глумление содержатся в прохановских словах: «…он (Сталин – А.Ш.) повёл народ на штурм неба, на штурм той стены, что отделяет человека от Человека-Бога, от того человека, обращаясь к которому Христос сказал: "Будьте, как Боги"» (надо заметить, что во Святом Евангелии слово «боги» в устах Господа, произнесшего: «…не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Ин. 10:34) дано со строчной буквы, а не с заглавной, а потому получается, что Проханов сознательно и кощунственно искажает смысл евангельских слов).

«Штурм неба» – это воспевание всё тех же строителей Вавилонской башни и всех последующих безбожных революционеров. «Человекобог» – синоним Антихриста, но самое омерзительное заключается в том, как кощунственно Проханов использует имя Господа нашего Иисуса Христа, Который в богоборческих бесовских мозгах автора нового «вероучения» благословляет человекобога – то есть, Антихриста. Что ещё надо – чтобы отлучить человека от Церкви?

Проханов хорошо знает творчество Достоевского, и для меня очевидно, что он сознательно выбрал сторону тех персонажей Фёдора Михайловича, которые ассоциируются со словом «бесы». А вот красноречивый отзыв одного из поклонников Александра Андреевича под моей предыдущей статьёй под названием «Жрец красного постмодерна», републикованной на сайте газеты «Завтра»: «Бог же по определению один. Он – Коммунист и Сын Его – Человек Советский и Дух Истины у них один, Бог есть вера в Человека, то есть, Любовь… Так что не нужно набиваться в посредники между любящими. Неуместно! Так что, заканчивайте ксёндзы охмурять Александра Андреевича, он вам – не Козлевич». Как говорится, без комментариев.

Попутно хочу заметить, что в этом и других своих текстах Александр Проханов предстаёт перед читателями не только как революционер-богоборец, не только как необольшевик, но и как ницшеанец, ведь он фактически цитирует Фридриха Ницше, говоря о «человеке-Боге» (у Ницше это – «сверхчеловек») и о переходе человечества «в новую  – сверхчеловеческую стадию». Само по себе это уже свидетельствует об элементах фашизма, появившихся в прохановском мировоззрении. А уж когда он начинает воспевать всякие оккультные и магические способы, чтобы свести на Землю Царствие Небесное, и всевозможных волхвов и сказочников, – в склонности Александра Андреевича к фашизму (нацизму) уже не приходится сомневаться.

Ведь нацистские идеологи, в отличие от советских, поставили оккультизм и магию во главу угла своей пропаганды. Например, один из идеологов германского нацизма Эрнст Юнгер с упоением писал о древнегерманских волшебниках, которые помогут Германии победить. В фашистской Германии существовало так называемое «Немецкое общество по изучению древних сил и мистики» (Ahnenerbe – «Наследие предков»), занимавшееся исследованием оккультизма и магии. И не по аналогии ли с Ahnenerbe Прохановым и его соратниками учреждена «Академия Русской Мечты»?

P.S.:  В последнем номере газеты «Завтра» опубликовано поэтическое произведение Александра Проханова под названием «Поэма о флаге». Пожалуй, в этой поэме сексопатология Александра Андреевича достигла на сегодняшний день своей наивысшей точки. Я не могу процитировать всего: рука не подымается. Процитирую лишь самое «невинное»:

Там жабы квакают какой-то тост победный.
Их кожа скользкая синей, чем купорос.
Там кровосос от наслажденья бледный.
Там клювами целуются взасос…

…Застыл в объятьях устрицы кузнечик.
Упырь во сне кричал и хохотал,
Вонзив в клопа свой острый наконечник.
Тогда мой пистолет загрохотал.

И после всего этого – такие строки:

И на меня Дух Божий снизошёл.
Я вышел из Кремля, не зная страха.

Вот вам и поэтическое выражение «Вероучения Русской Мечты»! «Вероучение Русской Мечты» – однозначно богоборческое, антихристианское и антицерковное, и никакого спора тут быть не может.

     Уважаемые заместители председателя Всемирного Русского Народного Собора! Что вы со всем этим собираетесь делать? Ещё раз говорю: если вы срочно не оставите свою затею с этим новым «вероучением», вас ждут крах и позор! Мыльный пузырь «прохановщины» неизбежно лопнет. Подумайте о мере ответственности, ведь вы представляете не самих себя, а Собор! Прошу вас обратить внимание на слова апостола Павла: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3-4).

Продолжение следует

Священник Александр Шумский