Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Священник Александр Шумский о праздновании Дня народного единства …


  4 ноября в День народного единства, после окончания Божественной литургии, я поехал на Тверскую улицу, чтобы принять участие в праздничном народном шествии, посвященном поддержке государственного курса России и нашего Президента Владимира Путина. Настроение после молитвы в храме было прекрасным. Я очень люблю Москву, особенно в дни больших народных торжеств. В такие дни исчезает городская деловая суета, на порядок снижается автомобильное движение, и столица облегченно вздыхает, словно матушка, получившая заслуженную передышку после тяжелых домашних трудов.

  Как разительно изменилось восприятие в общественном сознании празднования Дня народного единства. В первые годы после установления этого праздника люди нередко вопрошали: «А что мы, собственно, празднуем? Какое единство? С кем единство? С этой антирусской властью?! Чем эта власть лучше поляков, которых изгнали из Москвы в 1612 году?!» и т. п. Коммунисты были недовольны, что День народного единства практически упразднил их революционное празднование 7 ноября. Многие коммунисты, в последнее время все чаще демонстрирующие свой богоборческий оскал, продолжают отрицательно относиться к Дню народного единства.

  Но историческое время берет свое. По милости Божией, медленно, но неуклонно, возвращался на державный курс российский государственный корабль. Особенно это стало заметно после избрания в 2012 году Президентом России Владимира Путина. И если сравнить восприятие Дня народного единства в 2005 году и спустя десять лет, мы увидим и почувствуем огромную качественную разницу. Конечно, и сегодня еще остается немало русских людей, которые этой качественной разницы не желают замечать. Как заклинание они твердят: «Россия — это западная колония, Россия находится под внешним управлением. Зачем мы влезли в Сирию? Почему мы не освобождаем Украину? О каком державном курсе можно говорить, когда у нас в развале образование и медицина?» и т.п. Некоторые бывшие офицеры, мнящие себя спасителями России, предлагают отменить Праздник Победы и не видят смысла в шествии «Бессмертного полка», потому что это шествие не соответствует их мертвой белой идейке. Один бывший горе-флотоводец (наверно, был замполитом) совсем недавно утверждал, что у ВМС России нет возможности дострелить до американских авианосцев. После пуска российских крылатых ракет из Каспийского моря он что-то притих. Но ведь не извинился! Эти люди беснуются от того, что их прогнозы никак не сбываются, ни один! И они были бы несказанно рады, если бы в России произошла какая-нибудь катастрофа, чтобы можно было воскликнуть: «Но мы же говорили, мы же предупреждали!». Чем, скажите на милость, такая глупая позиция отличается от сознательного предательства национальных интересов России? И, конечно, они не поддерживают празднование Дня народного единства. И чем такие патриоты отличаются от либералов?

  Но вернемся к 4 ноября 2015 года. Я подошел к рамке, установленной в начале Тверской улицы. Молоденький полицейский попросил открыть мою сумку и, увидев в ней несколько книг, подрясник и небольшую бутылочку с замечательным русским напитком, весело произнес: «Проходите батюшка!». Вся Тверская, от начала до конца, была заполнена народом. Люди держали в руках российские флаги и транспаранты, свидетельствующие о поддержке народом нашей верховной власти. Играла музыка советских времен. Слышались слова знаменитых песен: «Знаете, каким он парнем был...»; «Ты, я, он, она — вместе дружная страна...»; «Я люблю тебя Россия, дорогая моя Русь...» и другие. Но главное — это народ. Такого обилия типично русских лиц я давно не видел. Молодые, пожилые, старые, целые семьи с детьми самого разного возраста. Ненавистники советского прошлого, всякие белогвардейчики и либералишки, упорно твердят, что война и репрессии подорвали генофонд русского народа, что русские выродились. Посмотрели бы эти белогвардейчики с либералишками на русский народ, собравшийся 4 ноября 2015 года на Тверской. Сейчас, конечно, «Эхо Москвы» начнет смердить, что власти собрали народ насильно, что страшно было смотреть на румяных и толстых, слегка нетрезвых, охотнорядцев. Для них все русские — охотнорядцы. Да пусть верещат. Что им еще остается делать?

  Когда народное шествие началось, меня охватило чувство восторга от приобщения к народному целому. Действительно, есть глубокая правда в словах: «Встал в строй — обрел покой». Когда русские обретают строй — они непобедимы! И как я ни старался разглядеть среди шествующих хотя бы одно малонародное лицо, но так и не сумел. Радостные инородцы, как и положено в Империи, были, а вот малонародцев не было.

  P.S. Когда после народного шествия я приехал на дачу, то сразу в кругу семьи поднял тост за русский народ и нашего Президента!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?