Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Прочитал вчера две новых статьи. Первая называется «Приготовились к распаду России?». Статья написана публицистом Александром Руденко и помещена на РНЛ. Второй материал под названием «Соблазн ощущать себя героем "священной битвы" слишком велик», представляющий собой пространное интервью с религиоведом Борисом Кнорре, опубликован в минувшую среду в «Новой газете». РНЛ и «Новая газета» находятся по разную сторону баррикад. РНЛ - один из влиятельных православно-патриотических ресурсов, «Новая газета» - известное либеральное издание. Оба названных материала посвящены одной и той же теме - православному патриотизму. Тем интереснее их сравнить.

  Я уже второй раз комментирую Александра Руденко. Мой первый «Отклик на статью Александра Руденко "Опасная проповедь Владимира Соловьева"» был опубликован на РНЛ 26 декабря 2015 года. В той своей статье я подверг критике основную мысль Александра Руденко, утверждающего, что борьба с терроризмом опаснее самого терроризма, и что некие темные силы умышленно втягивают Россию в эту борьбу, чтобы в конце концов погубить нашу страну.

  Александр Руденко на РНЛ -  автор новый. Во всяком случае, я о нем раньше ничего не слышал. Его статья «Опасная проповедь Владимира Соловьева» показалась мне, мягко говоря, неполезной.

  И вот появляется следующая его статья под претенциозным названием  «Приготовились к распаду России?». Автор делает сразу несколько оговорок о том, что название его статьи не является пиаром, что он не пораженец и тому подобное. Но это типичные оговорки «по Фрейду». Во всяком случае пиар в статье очевиден. Александр Руденко объясняет всем, что значит настоящий патриот и как правильно нужно любить Родину. И получается, что образцом правильного патриотизма является он сам. Александр Руденко возглавляет сетевое движение «Возрождение России», которое сам же называет «карликовым». Но при этом советы и рекомендации Руденко претендуют на гигантизм.

  Главная мысль статьи следующая: «Это значит, что православные патриоты как были разобщены и безвольны, так такими и остаются. И неважно кто прав, а кто виноват из нас в этом, а поводов указано много, причина одна - мы не любим Россию. А то, что мы называем любовью к России, на самом деле является или страстью к ее красоте и богатству, или самолюбивым укором в ее отступлениях. Мы как не могли, так и не можем создать единую общественно-политическую силу, которая отстаивала бы ее  (России) интересы...».

  Вот еще один молодой человек объясняет мне, как надо Родину любить. Оказывается все наши православно-патриотические усилия до прихода товарища Руденко - всего лишь проявление безволия и разобщенности.

  В 1995 году, когда Саша Руденко, родившийся в 1978 году, окончил среднюю школу, я уже третий год служил диаконом, моя матушка к этому времени уже родила семерых детей, и шел мне тогда сорок первый год.

  Кто-то обязательно скажет: «Все это брюзжание старика, который завидует молодым». Нет, это не брюзжание и не зависть, а возмущение некорректностью и искажением действительности.

  Дело в том, что, когда Саше Руденко исполнилось только два года, мы с моим отцом и моими друзьями уже активно участвовали в патриотическом движении. И Александру Руденко не худо было бы понять, что патриотическое движение в современной России началось не с него. Были такие люди как Вадим Кожинов, Дмитрий Жуков, Петр Палиевский, Валерий Ганичев, Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Крупин и многие многие другие, у которых мы, более молодые, учились любить и отстаивать свою Родину. И сделано русскими патриотами за долгие годы, начиная еще с хрущевских времен, очень и очень много. Я убежден, что если бы не усилия русских патриотов в период ельцинского лихолетья, не осталось бы у нас сейчас никаких шансов на возрождение России.

  Да, у русских патриотов никогда не было какой-то одной объединяющей партии. Да, русские патриоты никогда не могли создать формально единое общественно-политическое движение. Но как раз реальную общественно-политическую силу русские патриоты представляли собой всегда и представляют по сей день. И сегодня Владимир Путин опирается на реальный русский патриотизм.

  Я убежден, что все попытки формализовать православно-патриотическое движение, тем более, создать нечто похожее на православно-патриотическую партию, ни к чему хорошему не приведут. Все усилия уйдут в свисток. Русским чужды формализация и партийность. Формализовать нас может только государство.Мы - не французы. У православных патриотов есть лишь одна «партия» - это Православная Церковь. Слава Богу, что существуют разные патриотические группы. И этого довольно. Из усилий этих групп и складывается реальная общественно-политическая сила.

  Но вот какие слова мне особенно не понравились в статье Александра Руденко: «Чем же грозит России наша разобщенность, а, значит, и бездеятельность по ее спасению? Она грозит России распадом».

  В этих словах, да простит меня автор, я усматриваю своего рода «шантаж». Подтекст такой: если вы, братья православные патриоты, не откликнитесь на призыв нашего «карликового сетевого движения "Возрождение России"», то нашей Родине вскоре придет конец, и она неизбежно распадется на части.

  Уважаемый Александр! Почему мы (я имею ввиду себя и моих единомышленников) должны Вам доверять? Мы ведь Вас совсем не знаем. Повторяю, я о Вас узнал только в этом году из публикации на РНЛ, которая, кстати, представляет собой один из существенных сегментов реального православного патриотического движения. И Ваше «карликовое сетевое движение» пока совершенно несопоставимо с РНЛ. У нас есть главный редактор Анатолий Дмитриевич Степанов, которому мы вполне доверяем. По его инициативе создано православно-патриотическое движение «Русское Собрание». Присоединяйтесь к нам, милости просим. Вы, уважаемый Александр, лично себя пока никак не проявили, и у вас на данный момент нет никаких оснований претендовать на роль «собирателя русских земель». Хочу Вам дать пасторский совет: будьте скромнее.

  А вот материал из противоположного либерального лагеря, опубликованный в «Новой газете», дает совершенно другую оценку православно-патриотическому движению. Хотя автор Борис Кнорре пытается принизить роль и силу православного патриотизма, но выходит у него диаметрально противоположное. Даже само название интервью об этом свидетельствует: «Соблазн ощущать себя героем «священной битвы» слишком велик». Так или иначе, но либеральные ребята из «Новой газеты» вынуждены признать, что мы ведем с ними «священную битву».

  Материал снабжен фотографиями наиболее известных и значимых с либеральной точки зрения православных патриотов, издевательски помещенных в резной «иконостас». Всего двадцать семь человек. Здесь и Святейший Патриарх Кирилл, и Дмитрий Рогозин, и Наталья Нарочницкая, и епископ Тихон (Шевкунов), и протоиерей Александр Шаргунов и многие другие известные люди. Сам по себе этот отбор свидетельствует о внимательном и очень напряженном отношении либералов к православно-политическому движению. Тем более, что в указанном материале этот «иконостас» носит название «Периодическая таблица политических православных». Как известно, периодическая таблица предполагает появление все новых и новых элементов.

  Бориса Кнорре очень беспокоят «имперские амбиции», риторика «священной войны» и ностальгия по СССР у православных патриотов. Авторы материала пытаются всячески демонизировать православно-политическое движение, опускаясь до откровенной клеветы. Они утверждают, что православные патриоты призывают кого-то убивать. Но вся эта фальсификация лишь подтверждает их страх перед православным русским народом.

  А вот фраза, выделенная в материале красным шрифтом, говорящая сама за себя: «До 2014 года можно было смотреть на многие высказывания  (имеются ввиду православные патриоты - А.Ш.) как на эпатаж ради красного словца. Но после трагедии с Донбассом это уже невозможно».

  Но особенно Кнорре пугают слова Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости создания православной цивилизации. Эти слова для либералов, как ладан для известного инфернального существа.

  Материал в «Новой газете» красноречиво свидетельствует о нарастающем страхе либералов перед православно-патриотическим движением и укреплением российской державности. И, конечно, ни о каком распаде России сейчас речь идти не может!

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?