Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

  В жизни встречаются два типа людей. Один тип – это те, кто, сделав ту или иную ошибку, способны извиниться и попросить прощения. Таких людей, к сожалению, очень мало. Другой тип, гораздо более распространенный, это те, кто ни при каких обстоятельствах прощения не просят. Более того, люди данного типа, совершив ошибку в суждениях и оценках, стремятся во что бы то ни стало доказать, что они всё равно правы и что никакой ошибки они не совершали. К людям второго типа относятся наши «ревнители» или «зилоты», которые на протяжении последних лет неустанно сеяли и продолжают сеять плевелы подозрения в отношении церковного священноначалия и, прежде всего, в отношении Святейшего Патриарха Кирилла.

Эти ревнители не просто критиковали идею Всеправославного Собора, но так или иначе, в той или иной форме, они внушали церковному обществу мысль, что наше священноначалие готовится совершить предательство Православия на Всеправославном Соборе. Это лейтмотив всего их т.н. «ревнительства». Кстати, негативное и недоверчивое отношение к священноначалию у наших «ревнителей» совпадает с недоверием и негативным отношением к государственной власти. 

  На страницах РНЛ мы уже неоднократно писали о недоверии к церковной и государственной властям у значительной части православных патриотов. Это недоверие ясно просматривается и в «зилотских» посланиях Святейшему Патриарху Кириллу и на всех «ревнительских» собраниях, посвященных Гаванской встречи и Всеправославному Собору. Некоторые послания Патриарху Кириллу носили просто провокационный характер. Чего стоит одно из них, в котором известный диссидентствующий «ревнитель» откровенно оскорбляет духовного отца Святейшего Патриарха Кирилла – митрополита Никодима (Ротова). Тут даже школьнику понятно, что такие послания имеют лишь одну цель – посеять недоверие к Патриарху Кириллу. То же самое, кстати, было в отношении почившего Патриарха Алексия Второго, особенно в начале его патриаршества. «Ревнители» и «зилоты» постоянно живут в ожидании просчетов священноначалия. Когда просчетов долго нет, то «зилоты» выдумывают мнимые просчеты и ошибки. Тут вступает в действие патологическая фантазия «ревнителей». 

  Зачастую наши «ревнители», образно говоря, напоминают незадачливых спецназовцев, которые уже сорвали чеки с гранат и ждут врага. Но хитрый враг всё никак не появляется, руки уже не могут удерживать гранаты, и бросать их некуда, хоть в штаны к себе засовывай. Именно такая ситуация возникла позавчера, когда Святейший Патриарх Кирилл объявил, что Русская Православная Церковь не будет принимать участие во Всеправославном Соборе на Крите и что следует этот Собор перенести на другие сроки. И что теперь остается делать нашим «ревнителям»? Они ждали, что Святейший Патриарх Кирилл всё же примет участие во Всеправославном Соборе, тогда они сели бы на своего белого «ревнительского» коня и продолжили свою песню о предательстве нашим священноначалием интересов Православия. Самое лучшее, что они могли бы сделать в данной ситуации – попросить прощения у Святейшего Патриарха Кирилла за необоснованную подозрительность. Но такого высокого поступка от ревнителей ждать не приходиться. Они сейчас немного опомнятся от первоначальной растерянности и снова перейдут в контрнаступление, начнут говорить, что Собор нужно было вообще отменять, а не переносить его на другие сроки. «Ревнительские» записные конспирологи начнут вещать, что масонский заговор в Церкви не только не исчез, но перешел на новый уровень и еще более углубился. И конечно, обязательно «зилоты» заявят, что наше священноначалие испугалось народа Божия и «ревнительских» обличений, поэтому и отказалось от поездки на Всеправославный Собор. 

  Позавчера на радио «Радонеж» руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Кирилла священник Александр Волков комментировал заявление нашего священноначалия об отказе Русской Православной Церкви участвовать во Всеправославном Соборе. Реакция радиослушателей, особенно радиослушательниц была весьма характерной. Одна из них спросила, почему священноначалие с самого начала не отказалось от участия в Соборе, зная, что 70% православных в нашей Церкви против такого участия. Священник Александр Волков резонно ответил, что окончательное решение священноначалия не участвовать в Соборе как раз свидетельствует о том, что руководство Церкви прислушивается к голосу церковного народа. Но другая радиослушательница парировала его ответ, заявив, что наше священноначалие отказалось от участия в Соборе не потому, что послушало голос своей паствы, а по примеру других Поместных Церквей, которые раньше нас заявили об отказе участвовать в Критском Соборе. Хочется обратиться к этим «ревнителям» и «ревнительницам»: имейте совесть и не берите грех на душу, извинитесь, пока не поздно, за свою неразумную диссидентскую позицию по отношению к священноначалию Русской Православной Церкви.  

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?