Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

  К бывшему прокурору Крыма Наталье Поклонской я с самого начала относился осторожно. Она казалась мне человеком незрелым, хотя – надо признать – в событиях Крымской весны она проявила себя достойно. Вместе с тем, её экзальтация вызывала у меня недоверие.

  Например, на шествие Бессмертного полка в Крыму она вышла с иконой Николая Второго. У многих православных патриотов тогда это вызвало чувство восхищения. А у меня – нет. Разумеется, я ничего не имею против иконы царя Николая Второго. Я почитаю Царскую Семью, но всему есть своё место и своё время. Нельзя, как принято говорить у художников, «смешивать жанры». Крестный ход – это одно, а шествие Бессмертного полка – другое. Если мы на Крестном ходу вместе с иконами и хоругвями понесём красные флаги и фотографии героев войны, то получится глупый фарс. Но ведь и с шествием Бессмертного полка получается то же самое: если мы на этом шествии несём иконы и хоругви, то сам смысл, сама идея Бессмертного полка размываются и исчезают. Получается и не шествие, и не Крестный ход – ни то, ни сё. На шествии Бессмертного полка уместны, наряду с другими, лишь фотографии священнослужителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Я тогда хотел написать об этом, но мои друзья меня отговорили, сославшись на то, что на Поклонскую и так набросились и коммунисты, и либералы – надо, дескать, её пожалеть.

  Став депутатом Госдумы Российской Федерации, Наталья Поклонская совершенно правильно поставила вопрос об аморальности и кощунственности художественного фильма Сергея Учителя «Матильда». Но вскоре после этого вновь проявилась её поспешность и духовная незрелость. Из Крыма ей сообщили, что замироточил бронзовый бюст царя Николая Второго. Без всякой серьёзной проверки (а ведь прокурор должен быть осторожным и внимательным в любом случае) она передала эту информацию – как абсолютно достоверную – в патриотические СМИ, которые так же поспешно её растиражировали. Как и следовало ожидать, началось «либеральное» глумление. Кто-то из либералов-ёрников тут же заявил, что где-то замироточил бюст Ленина и вот-вот замироточат памятники Марксу, Энгельсу, Дзержинскому. Наверняка, к этой компании подключится главный кощунник Невзоров. Но ведь всё это было абсолютно ожидаемо. Зачем же так глупо подставляться? И главное – что прибавляет к святости Царской Семьи возможное мироточение бронзового бюста Государя? – Ровным счётом – ничего. Зато очередной поток грязи в адрес нашей святыни  – мы получили. И ведь до сих пор никакой ясности с этим мироточением нет. И не может быть, поскольку мироточение – явление неоднозначное. Так считали и считают наиболее авторитетные представители Церкви.

  И наконец – последний, мягко говоря, экзальтированный поступок Натальи Поклонской. Я имею в виду её участие 11-го марта сего года в программе 1-го канала «Прожекторперисхилтон». Неужели её наивность настолько велика, что она не понимает всей нелепости своего участия в подобной программе? Ведь ведущие «Прожектора», мягко выражаясь, далеки от наших православных ценностей, а главный ведущий, Иван Ургант, уже не раз демонстрировал своё откровенно кощунственное отношение к христианской вере. Например, в 100-м выпуске своей программы «Вечерний Ургант» автор заявил, что во время его эфиров «произошло три непорочных зачатия», – и всё это – по 1-му федеральному каналу! На этом самом эфире Ургант принимал сатаниста, извращенца и педераста Мэрилина Мэнсона и в конце передачи попросил эту преисподнюю вошь поздравить всех с наступающим Рождеством Христовым одной из своих педерастических песенок. Можно привести ещё множество примеров кощунственных выходок господина Урганта. И вот к таким людям пришла на эфир во время Великого поста православная церковная женщина, монархистка Наталья Поклонская. Кто-то, может быть, возразит, что, дескать, она не знала, кто такой Ургант и его компания, но Поклонская ведь – не частное лицо, не какая-нибудь эстрадная певичка с одной извилиной, она – бывший прокурор и нынешний депутат Госдумы Российской Федерации. Человек такого уровня обязан всё проверять, иначе – грош ему цена. И чем же всё закончилось? – Сначала группа смехачей, во главе с Ургантом, осыпала Поклонскую двусмысленными шуточками, на которые она не очень удачно пыталась отвечать. Наконец, её заставили сыграть на рояле блатную «Мурку», и она не только играла, но и подпевала и хлопала в ладоши. Одновременно с этим Ургант, схватив гитару, похабным голосом выкрикивал в микрофон «Мурка, ты мой Мурёночек!». Отдаёт ли себе Наталья Поклонская отчёт в том, что она, прокурор и депутат, то есть, государственный человек, поёт блатную песню в сомнительной компании? Понимает ли Наталья Поклонская, что малый либеральный народец «опустил» в её лице наше государство, нашу веру, и наши святыни, и её любимую Крымскую весну? На мой взгляд, Наталья Владимировна должна извиниться перед теми русскими православными людьми, которые ей пока ещё доверяют, и покаяться перед Богом – тем более, что идёт Великий пост. 

  P.S.:  Уже написав свою статью, я открыл РНЛ и увидел материал Валерия Хатюшина «Дёшево и омерзительно»,  в котором он пытается всячески оправдывать Наталью Поклонскую. Я очень уважаю Валерия, как правило, наши мнения совпадают, но в данном случае я с ним совершенно не согласен. Хатюшин утверждает, что, когда ей предложили сыграть «Мурку», она, якобы, растерялась, прекратила играть, сидела «молча, не подпевая им и лишь грустно улыбаясь». Но, дорогой Валерий, ещё раз пересмотрите запись эфира, и Вы увидите, что всё было наоборот – она и играла, и подпевала, и хлопала в ладоши. Перед ней на рояле лежали ноты, в которые она заглядывала, играя «Мурку», и весь их диалог со Светлаковым по поводу «Мурки» точно воспроизводил диалог между Шараповым и Промокашкой из фильма «Место встречи изменить нельзя». Очевидно, что организаторы эфира заранее с Поклонской обо всём договорились. Возможно, она не ожидала, что в действительности всё будет выглядеть так омерзительно, поэтому и напряглась в самом конце. Но никакой неожиданной провокации для неё не было, и не надо её выгораживать: она – не пятнадцатилетняя девочка, которую заманили «плохие дядьки», она – прокурор, то есть, имеет звание генерала, и депутат, ей 36 лет, она уже много повидала на своём веку, и опыта у неё предостаточно. Мне очень не хотелось бы, чтобы она превратилась в политика, который не особенно «заморачивается» по поводу средств для своего пиара.

Священник Александр Шумский, публицист

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?