Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мне кажется, что самые опасные враги человечества – это лжецы.
Джанни Родари

     Конечно, следовало бы назвать эту статью как-нибудь так: «Джельсомино в Стране Лгунов и малороссы». Потому, что именно на Украине знаменитая сказка Джанни Родари «Джельсомино в Стране Лгунов» превратилась в полную реальность. Разве не похожи господин Порошенко и другие руководители Украины на пирата Джакомоне, захватившего власть в государстве? В сказке Джанни Родари бандит Джакомоне провозгласил себя королём Джакомоне I-м. Он ввёл «Закон об обязательной лжи». Отныне все понятия и слова теряли свой привычный смысл. Например, слово «пират» теперь означало «честный человек», в магазине канцелярских товаров теперь продавался хлеб, а в булочной – чернила, и так далее. В сказке читаем: «Джакомоне велел поменять местами все цифры в таблице умножения. Чтобы произвести умножение, надо было делить, чтобы складывать, надо было вычитать». Мне кажется, что лучше суть происходящего сегодня в украинских политике и экономике выразить невозможно. А какие речи произносил Джакомоне? – «Речь о выращивании макарон», «Речь об изобретении качалок», «Речь о цвете волос». Джакомоне утверждал, что до него качалки не качались. Невольно вспоминаешь анекдот про «глобус Украины». Такое впечатление, что все «укропские» руководители, прежде, чем занять свои посты, должны сдать экзамен на знание сказки Джанни Родари. Только конец сказки, где Джельсомино своим невероятно сильным голосом разрушает царство лжи и лысый пират Джакомоне удирает со всех ног, теряя свои многочисленные парики, должно быть запрещено читать будущим украинским лидерам. 

     Но стоит ли нам, россиянам, радоваться тому, что мы ещё не дошли, подобно Украине, до окончательной стадии Страны Лгунов? Если следовать периодизации Джанни Родари, то мы находимся в стадии другой его сказки – «Путешествие Голубой Стрелы». Там мальчик Франческо перед Новым годом смотрит с улицы через витрину глазами, полными слёз, на игрушечный пассажирский поезд Голубая Стрела. У него нет денег, и он не может его купить. Никакие просьбы к Фее, хозяйке магазина, не помогают: мать Франческо задолжала ей ещё за прошлогодние игрушки, и она вполне резонно заявляет Франческо: «Мальчик мой! Дорогой мой мальчик, времени у меня очень мало. Поторопись или же оставь меня в покое, а лучше всего напиши мне хорошее письмо». «Я не хорошая и не плохая. Я работаю, но не могу работать бесплатно». Надо сказать, что эта сказка вызывает ассоциацию с рассказом Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке», в котором бедный мальчуган смотрит через окно барского дома на празднующих Рождество барчуков и постепенно замерзает. В сказке Джанни Родари замерзает девочка с куклой Рози на руках. Обратите внимание, насколько ответ Феи Франческо напоминает последние советы учителям, врачам и другим простым россиянам, даваемые высшими руководителями российского правительства. За последние 2 года сказка «Путешествие Голубой Стрелы» становится всё более актуальной в России. Посмотрите, насколько обезлюдели наши супермаркеты и новые рынки. Продуктов полно, но покупать их, похоже, скоро станет некому. Это очень нехороший знак. То же самое относится к образованию и к медицине. Простому пенсионеру уже не под силу покупать даже профилактические лекарства, не говоря уже о специальных средствах, которые невообразимо дороги. Но «добрая фея» российского правительства предлагает нам лишь писать ей хорошие письма и оставить её в покое. Ситуация, когда, образно говоря, в магазинах есть всё, но нет покупателей из-за отсутствия денег, чрезвычайно опасна и может перерасти в сказку «Джельсомино в Стране Лгунов», особенно в завершающую её часть, когда народный голос главного героя обрушивает Страну Лгунов, – тем более, что, к сожалению, и у нас уже вовсю меняют местами цифры в таблице умножения, вместо умножения – делят, вместо складывания – вычитают… 

P.S.: Наш президент всё это очень хорошо понимает, но хватит ли у него личной мощи, чтобы заставить чиновников снова начать правильно умножать и справедливо делить? Нам надо ещё больше усилить свои молитвенные труды в поддержку нашего национального лидера.

священник Александр Шумский, публицист

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?