Священник Александр Шумский о Божественной справедливости и западном своеволии, затронутых Святейшим Патриархом Кириллом в выступлении в Госдуме …

  Позавчера, выступая с трибуны Российского Парламента, Святейший Патриарх Кирилл сформулировал тезис, который в методологическом плане является основополагающим в нашей миссионерской деятельности, прежде всего, в работе с молодыми людьми, с подрастающим поколением. Он сказал, что, если свобода личного выбора декларируется как абсолютная самодовлеющая ценность, не опирающаяся на нравственную основу, то такая свобода может привести лишь к саморазрушению и к разрушению всего окружающего. То есть свобода, игнорирующая христианскую нравственность, перерастает в пагубное антидуховное явление, которое Достоевский называл своеволием. Мы видим это своеволие сегодня повсеместно. Своевольно, и значит совершенно аморально, ведут себя в наши дни не только отдельные люди, но и целые сообщества и даже государства. Посмотрите, что сейчас творит Запад, особенно США, по отношению к тем, кого он считает своими оппонентами. А что происходит на юго-востоке Украины?! Все мы позавчера наблюдали чудовищные кадры из Донецка. Люди, вступившие на пагубный путь своеволия, совершили страшное преступление — убили и ранили десятки мирных жителей мирного города. И ведь это только начало! Запад и наши своевольные российские либералы молчат и не собираются впадать в праведный гнев в связи с попранными правами на жизнь и свободу несчастных жителей Донецка. Еще бы, ведь убили не порнографов и содомитов из журнала «Шарли», а простых русских людей.

  Своеволие попирает другую важнейшую духовно-нравственную ценность — справедливость. В своем парламентском слове Святейший Патриарх Кирилл сделал особый акцент на категории справедливости. Он говорил, что общество и государство, попирающее справедливость подписывают себе смертный приговор. И это очень важно осознавать нам, православным миссионерам. На протяжении уже почти тридцати лет либеральные СМИ внушают нашей молодежи слоганы: «Бери от жизни все», «стремись к успеху любой ценой». Но ведь, если брать от жизни все, то от нее ничего не останется! И надо с горечью подчеркнуть, что слоган «бери от жизни все» весьма укрепился в молодежной среде, а вот слово «справедливость» воспринимается сегодня многими молодыми как атавизм, как курьез. Психология Акулы Додсона — «Боливар не выдержит двоих» — из рассказа с характерным названием «Дороги, которые мы выбираем» замечательного американского писателя О. Генри стала привычной для многих молодых людей, да и немолодых тоже. Это весьма опасно. Если мы не вернем в сознание большинства молодых категорию справедливости, то не сможем спасти наше Отечество.

  Святейший обратил особое внимание на такие страшные явления нашей жизни как аборты и суррогатное материнство. Эти явления теснейшим образом связаны со свободой выбора и со справедливостью. Совершая аборт, молодая женщина осуществляет безбожный акт своеволия, так как лишает жизни еще не родившееся дитя. Это относится и к суррогатному материнству. Очень непросто сегодня объяснить молодым людям, что аборты и суррогатное материнство, образно говоря, являются путевками в ад. И, конечно, такого рода нравственные преступления несовместимы с понятием любовь к Родине, то есть с патриотизмом.

  Патриарх подчеркнул, что перед нами стоит задача не только нравственного воспитания, но и воспитания национального самосознания. Совсем недавно Святейший Патриарх Кирилл на Всемирном Русском Народном Соборе говорил о значении русскости, как об особом состоянии сознания и о русском народе, как о ядре Русской цивилизации и Русского мира. Наши и зарубежные либералы пугаются слов «русский» и «патриотизм». Они пытаются внушать обществу мысль о том, что русскость направлена против других народов, прежде всего, против их малого либерального народа. У них получается, что о еврействе, как об особом состоянии сознания говорить можно, а о русскости нельзя. Я ничего не имею против еврейства, но я человек русский и поэтому имею полное право говорить о своей русскости. Русскость никому не мешает, она не направлена против других. Напротив, она стремится к всеобщему умиротворению, солидарности, соборности. Она всех хочет объединить. Суть русского национального самосознания — его всемирность. В этом его парадоксальность и антиномия. Второго такого самосознания не существует. Русский человек — это всечеловек, как говорил Ф.М. Достоевский. В русском сердце никому не тесно, поскольку оно вмещает весь мир.

  P.S. «Дурная бесконечность» свободы выбора приводит человека к безумию. Только что мы наблюдали это на примере карикатуристов из «Шарли». Если свобода выбора не переходит у человека, в конечном счете, к пониманию необходимости служения и послушания Богу, то личность распадется. Запад ставит во главу угла всех ценностей свободу выбора, а Россия — служение и послушание, которые вводят нас в Божественную бесконечность. Недаром в нашей армии говорят: «Встал в строй — обрел покой».

  Меня поразила русская женщина из Донецка, которая 12 января в результате очередного обстрела, произведенного киевскими бандитами, потеряла правую руку. Она переживала не столько о потере руки, сколько от того, что теперь не сможет креститься этой рукой! Такие люди непобедимы!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Список имен


Strict Standards: Non-static method modJoesWordCloudHelper::getModuleContent() should not be called statically in /home/shumsky/domains/shumskiy.su/public_html/modules/mod_joeswordcloud/mod_joeswordcloud.php on line 18

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?