Вырождение РНЛ

      Этими словами, вынесенными в заголовок статьи, исчерпывается сегодня портал «Русская народная линия». Там почти не публикуется материалов, которые действительно представляли бы из себя интерес. Зато графоманских, хамских и глупых – в таком избытке, что поневоле начинаешь сомневаться в адекватности руководства портала. Такое впечатление, что в своей редакционной политике нынешняя РНЛ руководствуется исключительно слоганом «Кто нас…рит целый пуд – тому премию дадут!».

     Например, один из постоянных авторов РНЛ, доктор экономических наук, в своих статьях беспрерывно «пророчествует» о скорой кончине экономической и политической систем России. Владимир Путин, по его мнению, ничего не понимает в экономике и должен посидеть за школьной партой и поучиться у него – у великого – уму-разуму. С завидной регулярностью этот доктор делает глобальные прогнозы, причём, назначает конкретные даты их исполнения. Это происходит уже на протяжении примерно 5-и последних лет. Он «пророчествует» о скором крахе рубля и доллара, о всяких дефолтах и т.д., и т.п. Но самое удивительное – то, что ни один из его прогнозов (я подчёркиваю – ни один!) не сбылся. Он всё время, как говорят музыканты, «не попадает в ноты». И ещё он напоминает клоуна из комического ансамбля Славы Полунина. Они поют песенку «Блю канари», во время исполнения которой все артисты должны одновременно подпрыгивать, но один незадачливый клоун всё время подпрыгивает не вовремя – то раньше всех, то, наоборот, позже. Ну, прямо в точности – как наш доктор экономических наук! Все пророчества этого, по меткому определению кого-то из читателей, «православного Маркса» заканчиваются неприятным фальшивым звуком. Ну, хотя бы раз он, что ли, извинился бы, стушевался… – ну, что вы! Напротив – каждая его новая «пророческая» книга (а он их печёт – как блины) сопровождается анонсом, в котором написано примерно следующее: «Читайте, внимайте – и не говорите потом, что вас не предупреждали!». И если это – не графомания, хамство и глупость в одном флаконе – то что? Главная навязчивая идея «православного Маркса» заключается в убеждении, что Россия – по сути, оккупированная страна, находящаяся под внешним управлением (прежде всего – американским). Я как-то сказал главному редактору РНЛ Анатолию Степанову, что этот экономический говорун пишет всё время одно и то же. Главред согласился со мной, но при этом добавил, что у него высокий читательский рейтинг. То есть, получается – пусть автор врёт, хамит, графоманничает – лишь бы был высокий читательский интерес… И это называется – православный ресурс?! Таким образом выходит, что РНЛ опирается не на думающих людей, а на обычных обывателей, которых истинное положение вещей вообще не интересует.

     Под стать «православному Марксу» – и ещё один графоман, который с маниакальной настойчивостью пишет о скором конце света. Все его статьи, образно говоря, выглядят так: «Дорогие братья и сёстры! Вы знаете, что Волга впадает в Каспийское море? – Нет, вы этого не знаете, вы плохо учились в школе, или вам это недостаточно хорошо объяснили – у вас были плохие учителя. Только я в состоянии донести до вас великую истину о впадении Волги в Каспийское море! Скоро придут волки и всех съедят! Вы не видите и не чувствуете этого, но они обязательно придут, они уже пришли и обнажили свои клыки, с которых капает алчная слюна! А вы беспечно спите в своих постелях, обнимаете своих любимых детишек и не понимаете, что скоро от них останутся одни обглоданные косточки!». В общем, получается – как в фильме ужасов про Фредди Крюгера, где напуганные до смерти дети постоянно произносят, словно заклинание, одну и ту же фразу:

«Раз, два, Фредди Крюгер идёт,
Три, четыре, ножи достаёт,
Пять, шесть, в оба гляди,
Семь, восемь, с ним не шути,
Девять, десять, распятье возьми».

     Совсем недавно этот создатель «православных ужастиков» разразился истерической статьёй о том, что государственные органы власти начали тотальное преследование всех работающих российских пенсионеров. Основанием для такого вывода послужил случай с одним работающим пенсионером, живущим в Челябинске. Однако выяснилось, что у самого пенсионера было не всё в порядке в отношениях с судебными инстанциями. Но создатель «православных ужастиков» так завёлся, что остановиться уже не мог. Словно бультерьер, он вцепился в этот сомнительный и спорный прецедент, чтобы в очередной раз вылепить из путинской России «империю зла». – И чем же он, в таком случае, отличается от кудрявых злопыхателей с «Эха Москвы»?!

     Ещё одному автору РНЛ, выражающему позиции русских националистов, везде мерещится заговор государственной власти против русского народа и преследования русских со стороны этой власти. Какие основания? – Никаких, кроме отдельных трагических прецедентов. У него получается всё просто: если русского парня убили представители населения юга – значит, началось «массовое истребление русских». И кто же виноват? Ну, конечно же: «Кошка бросила котят – / это Путин виноват!». – И опять путинская Россия предстаёт как «империя зла». И неважно, что представители власти нашли этих южан, открыли уголовные дела и т.д., и т.п. Этот русский националист с «Русской народной линии» не желает признавать, что ситуация во взаимоотношениях между представителями южных окраин и русским населением России за последние десятилетия принципиально изменилась в лучшую сторону. Достаточно сравнить в этом отношении нынешнюю Москву с нынешними Парижем или Кёльном – чтобы отпали все сомнения и прекратились споры. Но нашим националистам – плевать на реальность. Им, точно так же, как и либералам, нужны любые прецеденты, чтобы опорочить путинскую верховную власть. Они, как мухи, – нацелены только на поиск нечистот: нашла муха кусок дерьма, села на него – и жужжит: «Жу-жу-жу! Кругом – одно дерьмо!» – вот и вся мушиная идеология наших националистов и, к сожалению, многих русских патриотов, в том числе – и православных. Но ведь такая же навозно-мушиная идеология – и у российских либералов. Разница – лишь в персонажах. Задела власть либерала – и сразу же остальные либералы вопят: «Путин убивает демократию! Сталин возвращается!». Задела власть кого-то из патриотов или националистов – и тут же разносится национал-патриотический вопль: «Путинская власть уничтожает русских! Наступает либеральный фашизм!». Но суть у либералов и национал-патриотов, несмотря на их внешние различия, – одна и та же – ненависть к нынешней верховной власти в России. И те и другие – ведут к революции: первые – к неофевралю, вторые – к неооктябрю в виде радикального царебожного монархизма.

     Появилась на «Русской народной линии» и ещё одна фигура – человек с Дальнего Востока. Это – особый персонаж, мы о нём уже писали. Нет такой глупости, которой он не произнёс бы. Этот человек с Дальнего Востока – своеобразный феномен. Представляете, какую тему он ни поднимал бы, получается (как в одном анекдоте) «какая-то хрень», но хрень весьма вредная и по-своему продуманная. Иногда кажется, что он заговаривается и никак не может остановиться. Такое впечатление, что этот дальневосточный парень пишет сидя перед зеркалом – смотрит в него, жестикулирует, то прищуривает, то выпучивает глаза, то гневно вопиет, то радостно хохочет, иногда плачет, вскакивает, подпрыгивает, весь раскрасневшийся от самовозбуждения. Одна из его последних статей на РНЛ называется «Травля Путина». Из названия статьи, казалось бы, следует, что человек с Дальнего Востока будет защищать нашего президента, но это – обман зрения. Статья – длинная, но по ней, словно по некой пространной поверхности, размазана только одна лукавая, а потому – нечистая, мысль (в самой статье она выделена жирным курсивом): «Нравится или не нравится кому-то из нас Президент Путин, но мы обязаны молиться за него. Мы обязаны защищать его честь и достоинство. Даже если решения президента больно ударяют по нам, даже если они ошибочны, мы обязаны защищать его. Потому что он – глава нашего государства. И защищая его, мы защищаем нашу государственность». Невольно вспоминаются строки из шуточной песни поэта и барда Александра Галича: «Прямо скажем, хитрож…пый / оказался ты, Егор!». Ведь ясно же, что, под видом защиты Владимира Путина, дальневосточный парень делает всё, чтобы его очернить. Есть ещё одна пословица: «Как обезьяна ни темни, а задница у неё – всё равно голая». Поэтому как бы автор статьи «Травля Путина» ни старался, но любой более или менее вдумчивый читатель видит эту его не защищённую одеждой часть тела.

     В общем, как ни темни – а РНЛ стала чемпионом среди патриотических и православных российских сайтов по количеству публикуемых графоманов, хамов и глупцов… Печальный итог!

Священник Александр Шумский

 Впервые опубликовано на сайте "Державный Путь" - russkurs.ru

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Комментарии

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?