Иерей Александр Шумский о значении материнства …
 
  Материнства не взять у земли,
  Не отнять,
  Как не вычерпать моря…
  Владимир Высоцкий.

  В свое время я хотел написать статью «Детский вопрос». Но сегодня такое академическое название уже не отвечает реальности. Вопрос снят самой жизнью, потому что от детства уже практически ничего не осталось. Мы сегодня стоим не перед вопросом, а, образно говоря, перед пепелищем, на котором среди рухнувших обуглившихся балок и мусора валяются куклы с оторванными частями тела, оплавившиеся сломанные волчки, дырявые резиновые мячи и т.п. Над пепелищем стоит гробовая тишина, не каркают даже вороны. Кто-то скажет, что я сгущаю краски. Но обратитесь к статистике. Я даже не буду приводить цифры, потому что катастрофическая убыль русского населения, русского народа, исчезновение детского смеха во дворах за последние десятилетия бесспорный факт, о котором уже столько сказано, что повторяться нет смысла. Это уже не демографический кризис, а самое настоящее вымирание народа. Есть незыблемый закон - система не может долго существовать, если она перестает заботиться о своем расширенном воспроизводстве. Этот закон приложим не только к экономическим системам, но также к социальным и биологическим. Кто-то, вероятно, заметит, что и на Западе, особенно в Европе, также происходит убыль населения, также нет расширенного воспроизводства человеческой популяции. Да, это действительно так. Но причины там другие. На Западе уже, судя по всему, достигнут некий предел роста. Запад одряхлел, он теряет волю к жизни, комфорт и уровень потребления парализуют его, поэтому он всеми правдами и неправдами пытается заманить Россию во всевозможные интеграционные проекты, рассчитывая получить свежую кровь в виде наших ресурсов и жизненного пространства. Вероятно, здесь есть еще и подсознательное ощущение того, что только Россия может сказать Западу спасительное слово, о котором писал Достоевский. Если кто-то сомневается в таком диагнозе состояния западного мира, советую обратиться к их собственным авторам, хотя бы к Освальду Шпенглеру, написавшему известную работу «Закат Европы».
  У нас причины бедственного положения с воспроизводством иные. Русский народ еще далек от полной выработки своего духовно-нравственного и биологического ресурса. У него просто нет передышки. Надрыв - наше пермаментное состояние. Накопилась огромная усталость у русского народа, но эта усталость не дряхлого старца, а усталость еще далеко не изношенного зрелого организма. Другое дело, что и здорового крепкого человека можно довести до состояния, когда он уже не сможет подняться. Вот нечто подобное и происходит сегодня с нами. Нам уже около четверти века пытаются навязать убийственную для нас систему ценностей, точнее, систему антиценностей, выраженную одним словом - потребительство.
  В результате, на русской почве буржуазное потребительство, разрешенное законом, превратилось в тотальное воровство и бесчестие, перешедшие уже все рамки тривиального эгоизма. Бациллы потребительства и бизнеса отравили сознание многих наших мужчин и женщин, превратив их при этом в почти непримиримых противников. У нас, как и на Западе, началась война полов. В свое время мне уже приходилось поднимать эти проблемы в статьях «Мужской вопрос» и «Мужской ответ». На наших глазах обрушиваются мужской и женский русские миры, а вместе с ними и русская семья. Да, русский мир всегда имел свои неповторимые черты, связанные с особой ролью русского мужчины и особой ролью русской женщины.
  Вспомним великое советское кино, особенно ленты: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Отец солдата», «Судьба человека», «Живые и мертвые», « Девчата» и многие другие. Где все эти великие мужчины и женщины, люди большого стиля, всегда готовые к жертве ради Родины, своих детей и друг друга? Уверен, они есть, но их заколдовали злые волшебники, которых зовут потребительство и бизнес, а многих просто раздавили аморальность и цинизм либеральной действительности. Не могу я слышать слово «бизнес». У меня такое впечатление, что бизнесом кличут одного из инфернальных злых духов. Хочется обратиться к русской женщине. Мне кажется, она скорее способна одуматься и прийти в свое подлинное, данное ей Богом состояние. Дорогие русские женщины, вчитайтесь в слова немецкого философа Вальтера Шубарта: «…русская женщина. Это одна из немногих счастливых случайностей на нашей планете. Многие из тех, кто был в России, выносят оттуда впечатление, что русская женщина обладает более высокой ценностью, чем русский мужчина. До 1917 года нередкой была картина, когда мужик пил, а баба поле пахала. Разные народы дали разные образцы человеческих идеалов. У китайцев это мудрец, у индусов - аскет, у римлян - властитель, у англичан и испанцев - аристократ, у пруссаков - солдат, а Россия предстает идеалом своей женщины».
  Сейчас не время предъявлять претензии русскому мужчине, все более теряющему свою природу и чувство ответственности. Ему надо подставить плечо, ваше хрупкое плечо, его надо поддержать вашими хрупкими руками, как это потрясающе сделала Соня Мармеладова в отношении Родиона Раскольникова. Она помнила, что сила Божия в немощи совершается. А нам, мужчинам, необходимо сделать сверхусилие, вспомнить Илью Муромца и изгнать из нашей русской жизни всех Соловьев-разбойников и Чудо-юдо заморское.
  Все это мы обязаны сделать ради наших детей. Их глаза, полные недетской тревоги, устремлены на каждого из нас. На Страшном Суде нам обязательно зададут вопрос: «Что вы сделали для защиты своих детей?»
  Нет для ребенка страшнее трагедии, чем измена родителей. Когда семью покидает отец или мать, не сумевшие преодолеть свой эгоизм или свою страсть, ребенок переживает потрясение, сравнимое с концом света. Это не преувеличение. И какими бы словами не объясняли родители, бросившие своих детей, свой поступок, название этому поступку одно - предательство, измена. Но измена эта может выражаться в самых разнообразных формах. Мы сегодня живем в стране преданного и проданного детства. Нам стали не нужны собственные дети и внуки, живущие и грядущие. Потребительство и бизнес, обернувшиеся на деле тотальным воровством и другими преступлениями, украли у наших детей их пространство и время. Ребенок рождается на свет, его надо поить, кормить и воспитывать. Но это не вписывается в систему координат современной либеральной России. Наши богачи, в массе своей утратившие критерии различия добра и зла, если и рожают детей, то рассматривают их изначально, как граждан другой страны, Англии, Германии, США и др., но только не «этой страны». Беднеющая часть русского народа, находящаяся в растерянности, боится рожать детей, не желая обрекать их на заведомую гибель.
  Ребенок из богатой семьи может поехать учиться в Англию. Ребенку из бедной семьи вообще некуда ступить, для него нет места на этой земле. В советских школьных учебниках по истории была такая карикатура, отражающая процесс обезземеливания крестьянства: крестьянин стоит на одной ноге на малюсеньком клочке земли, огороженным плетнем. Вторую ногу ему уже некуда поставить. Вот точно также обстоит дело с нашим нынешним русским детством. Представьте такую карикатуру с ребенком! «Смешно, не правда ли, смешно?», как пел Владимир Высоцкий. В этой страшной песне поется о человеке, который везде «не до», «не доскакал», «не долюбил», «и даже недопригубил». И наши русские дети сегодня поставлены в условия, при которых у них нет возможности доучиться, достичь, добиться, они обречены навсегда остаться в состоянии «не до». Зато реформы образования и другие дают зеленую улицу пришельцам с имперских окраин, которые не знают и не хотят знать русский язык и наши традиции, но имеют много денег. Эти пришельцы, нагло скалясь, занимают места наших с вами сыновей и дочерей, за которых мы не в состоянии заплатить. И другого названия, кроме измены, я для такого реформаторства не нахожу.
  Недавно один весьма богатый молодой человек с гордостью при мне рассказывал о том, как его дочь увлеченно занимается в судомодельном кружке, в который удалось записаться с огромным трудом и за немалые деньги. И невдомек молодому богатому отцу, что таких кружков и секций на все вкусы были тысячи в советское время и все они были бесплатными! Из таких кружков выходили будущие Туполевы, Королевы, Гагарины, Шафаревичи, Карповы, Космодемьянские, Терешковы, Ангелины, Кучинские.
  А система пионерских лагерей? Любая самая бедная семья могла на все лето отправить своих детей в хороший пионерский лагерь, где они бесплатно набирались сил и здоровья. Люди, выросшие в советское время, наверное, хорошо помнят вереницы автобусов летом, везущих на отдых детей во все концы нашего необъятного русского пространства. Где теперь это пространство? Где это советско-русское время? Что мы получили взамен? Закрытые и брошенные пионерские лагеря, которые постепенно становятся частными владениями, огороженными высокими заборами с охраной и остервенелыми псами. И не получится ли так, что мужчины и женщины из советского времени окажутся в лучшем положении на Страшном Суде, чем мы, папы и мамы, постсоветского и постимперского периода, ходящие в храм Божий?
  Да, конечно, забота о детях в советское время проводилась под неусыпным контролем коммунистической идеологии. Но это не может зачеркнуть того подлинного добра и того настоящего тепла, которое получали дети тех лет. Да и идеология в реальной советской жизни, особенно в брежневский период, все больше отступала на задний план.
  А в сегодняшней России, когда рухнула коммунистическая идеология, кто мешает заботиться о детях? Но что мы видим в действительности? Ничего не видим - ни идеологии, ни заботы, а видим потребительство и бизнес, частью которого стали непосредственно наши дети. Мог ли кто-нибудь в советское время представить, что детей будут продавать на органы или для съемок в порнофильмах?! А сегодня, что не телесериал, то про продажу детских органов, детскую проституцию и про гаденышей, которые все это организовали, и с которыми никто ничего поделать не может. И нам все время нагло пытаются доказать, что это и есть подлинная свобода, а советское время - концлагерь.
  Но особенно меня ранит то, что наши дети не видят будущего. Мне приходилось в последнее время говорить со многими из них и все они подтверждают, что будущее не представляется им в светлых тонах. Посмотрите, что рисуют современные дети - сплошные монстры и чудовища. У них изменилось восприятие самого времени. Помните наше детство? Нам казалось, что время идет медленно-медленно, что еще вся жизнь впереди. Детство наше было продолжительным и наполненным. Сегодня дети свидетельствуют, что время идет стремительно и что они не ощущают свое детство как особый неповторимый период. И самое страшное, что, по моим наблюдениям, у современных детей утрачивается инстинкт продолжения рода, они не хотят иметь семью.
  Сейчас не время предъявлять нам друг другу претензии. Нас специально хотят поссорить и ввергнуть в непримиримую войну полов. Да не будет так! Мы, русские мужчины и женщины, должны, вопреки всему, начать помогать друг другу. Только вместе, во взаимной любви, мы все сможем преодолеть и вернуть нашим детям их утраченное детство, их время и пространство, а значит, и обеспечить будущее своей стране, в которой хозяевами окажутся не злобные духи потребительства и измены, а любовь и верность.
  Иерей Александр Шумский.

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?