Священник Александр Шумский считает, что нынешние стихийные бедствия посланы нам Богом для того, чтобы мы покаялись и очистились от скверны …

  Сегодня последний день моего летнего отпуска. Пишу эти строки, находясь на даче более чем за сто километров от Москвы. Уже несколько дней при страшной жаре не видно ни солнца, ни неба. Все окутано едким дымом.

  Только что посмотрел новости. Ситуация с пожарами в России не меняется. Горит не только Подмосковье. Огромная часть России в огне и дыму. Синоптики ничего не могут понять. Наука не может объяснить вразумительно, почему не уходит этот пагубный антициклон.

  Конечно, каждый челок волен сам решать, как ему относиться к постигшей Россию беде. Кто-то, проявляя беспечность крыловской стрекозы, скажет: "Это обычное явление, повторяющееся каждые 30-40 лет, и ничего более". Но лучше, наверное, вспомнить преподобного Феодосия Печерского и его знаменитое поучение «О казнях Божиих», в котором великий святой подобные явления рассматривал исключительно с позиции Божиего вразумления.
 
  Вчера вечером я стоял в очереди за хлебом в местном магазинчике. Люди, естественно, встревоженно говорят о пожарах и засухе. И вдруг мальчонка лет пяти спрашивает маму: «Мам, наверное, скоро конец света?» Испуганная мама отвечает: «Не говори глупости, сынок». Но, характерно, что никто в очереди не засмеялся.

  Безусловно, происходящие события – это не конец света, но явный знак, явное предупреждение, заставляющее вспомнить слова Евангелия:  «..ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф. 24:21).

  Нельзя безнаказанно оскорблять Бога, который, как известно, поругаем не бывает. Сейчас каждый должен задуматься о своих грехах. Все мы повинны в той или иной степени, одни - сознательно делали беззаконие, другие – попустительством и равнодушием.

  Господь дает нам очередной шанс покаяться и очиститься от скверны. Невольно задумываешься о духовно-нравственных, социальных и политических последствиях пожаров. Всем ведь ясно, что и без того нелегкая жизнь россиян после такого удара стихии лучше, мягко говоря, не станет.

  Все происходящее дает возможность властям на всех уровнях пересмотреть свое отношение к собственной стране. Очень важную мысль высказал наш премьер-министр Владимир Путин. Он поставил нынешние стихийные бедствия в один ряд с нашествием печенегов и половцев, псов-рыцарей и даже Великой Отечественной войной. Отрадно, что один из главных руководителей страны видит такие связи и не считает происходящее случайностью. Важно, чтобы такое понимание передалось всей правящей элите.

  Сегодняшняя ситуация в России во многом напоминает предреволюционную ситуацию начала прошлого века. Прежде всего, это касается морального состояния правящей элиты на всех уровнях. Любая экстраординарная ситуация показывает неготовность властных структур, особенно на местах, к принятию и реализации адекватных решений. Достаточно посмотреть ежедневную сводку новостей по борьбе с повсеместными пожарами, чтобы убедиться в этом. Мы видим мужество и стойкость простого народа и почти везде запоздалую и слабую реакцию местной власти. И одними жесткими приказами, идущими с самого верха, об увольнении не справившихся чиновников, делу помочь сложно. Выход один – возвращение к имперским методам руководства. Если этого не произойдет, то развитие событий по сценарию 1905-1917 годов очень возможно.

  Я посоветовал бы аналитикам, связанным с властью, обратить внимание на реакцию простых людей в связи с пожарами последних дней. Люди удивительно спокойны и сдержанны в своих реакциях. Но радоваться такому спокойствию может только человек, никогда не изучавший психологию развития революционного процесса в России. Спокойствие моих соотечественников в данной ситуации свидетельствует о решимости и готовности к действию. Все происходящее в стране сегодня похоже на затишье перед бурей. Мне хотелось бы надеяться, что наша верхованая власть это понимает.
 
  Иерей Александр Шумский.

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?